Россиянам поменяют соль

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью РИА Новости рассказал о том, что в ведомстве готовится закон об обязательном введении йодированной соли в рацион россиян. Если он будет принят, то производителей продуктов питания заставят использовать обогащенную йодом соль вместо обычной там, где это позволяет технологический процесс. В первую очередь на прилавках магазинов появятся полезные хлебобулочные изделия. Полностью же перевести россиян на приправленные йодированной солью продукты авторы законопроекта рассчитывают за три года.

Статистика употребления соли

Согласно последним данным, россияне в среднем потребляют в 3-4 раза меньше необходимой суточной нормы йода. Причем, от йододефицита страдают даже жители прибрежных регионов. Между тем, более 65 % случаев заболевания щитовидной железы у взрослых и более 95% у детей вызвано именно недостатком йода в рационе. Кроме того, йододефицит ведет к таким последствиям, как невынашивание беременности, пороки внутриутробного развития у плода, болезнь Альцгеймера и другим.

Новый закон уже через 10-15 лет может существенно улучшить ситуацию с потреблением йода в России, на 30-40 % сократить число операций, проводимых по поводу заболеваний щитовидной железы, и увеличить продолжительность жизни пациентов на 7-10 лет.

Автор: Юлия Гвоздева