Шокирующая новость

Буквально на днях СМИ облетела новость: молоко может быть опасным для здоровья. Заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина заявила о том, что взрослым стоит употреблять не более 400 грамм молочных продуктов в день, так как больше организм уже не способен усвоить. А вот пожилым людям молоко и вовсе противопоказано. Речь, правда, шла о цельном молоке. А кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурт - по мнению чиновницы, не так вредны.

Заявление Минздрава

Эта новость особенно расстроила тех, кто привык в большом количестве употреблять молочные продукты, ведь для многих, например, для тех, кто не ест мясо, молоко - единственный источник животных жиров. Опровергнуть заявление коллеги поспешил главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Он заявил о том, что молочные продукты могут навредить только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-то его компонента - животного белка или, например, лактозы.

Такая проблема сегодня часто встречается у детей первого года жизни, у которых все чаще диагностируют аллергию на белок коровьего молока или лактазную недостаточность - нехватку фермента, помогающего усваивать лактозу. Но и у малышей в большинстве случаев непереносимость молока с возрастом проходит.

Что же касается взрослых, то главный диетолог Минздрава разрешил им употреблять молоко в неограниченном количестве. “Если человек здоров и даже болен, но не имеет нарушений пищеварения, употребление молочных продуктов полезно", - приводит слова Виктора Тутельяна ТАСС.

Между тем, испанские ученые недавно опубликовали данные своего очередного исследования, которое доказывает, что молоко снижает риск развития диабета второго типа и метаболического синдрома. Однако чтобы получить пользу, необходимо ежедневно пить только нежирное молоко и есть обезжиренные кисломолочные продукты.

Автор: Юлия Гвоздева