Во время беременности многие женщины стараются придерживаться правил здорового питания, чтобы не навредить малышу и не очень поправиться. Многие исключают сахар и заменяют его искусственными аналогами, вроде сукралозы. Однако ученые из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, (США), опубликовали данные исследования, согласно которым сахарозаменители могут проникать в организм ребенка через плаценту или грудное молоко и оказывать негативное влияние на его здоровье.

Эксперимент на мышах

Ученые кормили сукралозой и ацесульфамом калия (ацесульфам, пищевая добавка Е950) беременных и кормящих мышей. Оказалось, что у потомства и в первом, и во втором случае наблюдались проблемы с пищеварением, в частности нарушалась кишечная флора. Кроме того, у мышат, в чей организм попадали подсластители, была угнетена функция печени и нарушался обмен веществ, вплоть до развития диабета.

Правда, ученые обнаружили связь между количеством сахарозаменителя и негативными последствиями для здоровья. При сниженных дозировках сукралозы и ацесульфама мышата страдали от эндокринных нарушений и заболеваний печени в меньшей степени, однако проблемы с кишечной флорой наблюдались практически у всех.

Сахорозаменитель

Ацесульфам - добавка, рекомендованная для применения в производстве газированных напитков. Кроме того, его и сукралозу часто добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия и спортивное питание, а также в лекарственные сиропы, поэтому беременным и кормящим женщинам стоит внимательнее читать информацию о составе на этикетках сладкой продукции, чтобы не навредить своим малышам.

Автор: Юлия Гвоздева