Премьер России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил о том, что не исключает в будущем переход россиян на 4-дневную рабочую неделю. Таким образом, количество рабочих часов сократится до 32 часов в неделю.

Население боится сокращения зарплаты

Интересно, что работающее население России эту инициативу пока не поддерживает. Согласно данным ВЦИОМ, опубликованным на днях, за сокращение рабочей недели выступает лишь треть россиян, а против - почти половина. Еще 17% признались в том, что им все равно, а 6% затруднились ответить. Негативное отношение населения к возможной реформе эксперты связывают с тем, что россияне боятся снижения заработной платы на фоне сокращения рабочих часов и поэтому предлагают оставить все, как есть.

Что говорят кардиологи

Между тем, Ассоциация американских кардиологов провела исследование, которое помогло выявить, что существует прямая связь между продолжительностью рабочей недели и риском получения инсульта. Как оказалось, у людей, которые более 10 лет работали в офисах 5 дней по 8 часов в сутки, нарушение мозгового кровообращения - предвестника инсульта, наблюдалось чаще, чем, например, у фрилансеров, которые могли работать меньше.

Американские медики уверены, что в этом виноват пресловутый сидячий образ жизни. И если сократить рабочий день хотя бы на 30 минут, а освободившееся время потратить на физическую активность, то можно заметно снизить риск инсульта у людей моложе 50 лет. Кроме того, сокращение рабочей недели приведет к тому, что люди начнут меньше нервничать, что тоже благоприятно отразится на здоровье.

Вредные привычки, от которых стоит отказаться

При этом ученые, правда, предлагают не забывать о правильном питании и отказе от вредных привычек. Переедание, употребление слишком жирной пищи, курение и пристрастие к алкоголю повышают риск инсульта, и сокращение рабочей недели у людей, ведущих нездоровый образ жизни, этот риск вряд ли снизит.

Автор: Юлия Гвоздева