Спишь с включенным телевизором-наберешь вес

Специалисты Национального Института здоровья США в журнале JAMA Internal Medicine опубликовали данные своего нового исследования, согласно которым сон с включенным телевизором или при искусственном освещении приводит к набору лишнего веса.

Эксперимент ученых

Перед тем, как сделать этот вывод, ученые проанализировали данные 43722 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Всех их попросили ответить на вопросы анкеты, в числе которых были вопросы о качестве сна и наборе веса. Как выяснилось, женщины, которые имеют привычку спать под телевизор или при свете лампы, чаще набирали более 5 килограмм за 5 лет, чем те, что предпочитают спать в полной тишине и темноте. Мужчины не принимали участия в исследовании, поэтому о влиянии сна при свете на их здоровье пока ничего не известно.

Причины данных результатов

Ученые пока не смогли объяснить этот феномен, но выдвинули гипотезу, что во время сна при свете нарушается выработка гормонов, отвечающих в том числе и за правильный обмен веществ (в том числе – гормона сна – мелатонина), а также сбиваются биологические внутренние «часы» - циркадные ритмы.

Автор исследования Дэйл Сандлер предполагает, что в процессе эволюции многие механизмы работы организма были настроены с учетом того, что человек спит в темноте, а бодрствует при свете, поэтому сон при свете противен естественной природе человека и нарушает работу этих механизмов.

 Автор: Юлия Гвоздева