Исследователи из Копенгагенской университетской больницы провели эксперимент, который доказал, что силовые тренировки (упражнения с гирями, гантелями, штангой и т.п.) способствуют сжиганию жира возле сердца значительно лучше, чем кардиотренировки (быстрая ходьба, бег, прыжки). Результаты эксперимента были опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Сердце человека окружает внутренний жир двух типов - перикардиальная жировая ткань и эпикардиальная.

Влияние эпикардиального жира на работу сердца хорошо изучено. Доказано, что он может влиять на образование тромбов и сосудистых бляшек, ухудшать течение ишемической болезни, вызывать фиброз миокарда и другие опасные для здоровья нарушения.

Перикардиальный жир изучен меньше, но он располагается на самой поверхности, над эпикардиальным, и занимает основную массу от всего жира, окружающего сердца, поэтому избавиться от него сложнее всего.

Чтобы определить, какие нагрузки позволяют сердцу “похудеть”, ученые исследовали три группы взрослых добровольцев с ожирением. Все они до эксперимента вели сидячий образ жизни, а затем в течение 12 недель одна группа усиленно занималась кардиотренировками, другая - силовыми, а третья продолжала ограничивать физическую активность. Всем добровольцам было проведено МРТ-исследование и измерено количество окружающего сердце жира до начала эксперимента и после

Оказалось, что кардионагрузки, или, как их называют в исследовании, тренировки на выносливость, лишь немного эффективнее силовых для сжигания эпикардиального жира. А вот бороться с перикардиальной жировой тканью оказалось возможно только при помощи силовых упражнений.

Таким образом, тренировки с весом были признаны более полезными для здоровья сердца, так как сжигают одновременно жир обоих типов.

Авторы исследования рекомендуют чаще заниматься именно силовыми тренировками. Для достижения эффекта достаточно заниматься 3 раза в неделю по 45 минут. «Тренировка с отягощениями в этом исследовании была разработана как 45-минутная интервальная, со средним весом, многократным повторением, контролируемая по времени. Участники выполняли три-пять подходов по 10 упражнений, а занятия проходили под наблюдением”, - рассказал ведущий автор исследования доктор Регитс Хойгаард Кристенсен. Кроме того, он напомнил о том, что силовые тренировки способствуют изменению обмена веществ, и люди, которые предпочитают бегу занятия с грузами, в течение дня тратят больше калорий, чем те, кто предпочитают тренировать выносливость.

Автор: Юлия Гвоздева