Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своей беседе с представителем РИА новости акцентировала внимание на том, что, начиная с 2019 года, внесены изменения в порядок организации и проведения медицинского профосмотра и диспансеризации. Теперь у россиян есть возможность проходить профилактический профессиональный осмотр ежегодно, а по достижении 40 лет также предоставляется возможность регулярно каждый год проходить диспансеризацию. Также Вероника Скворцова обратила внимание на то, что усилия министерства здравоохранения, направленные на повышение интереса у граждан к своему здоровью до того, как они столкнутся с какими-либо проблемами и заболеваниями, оказались успешными.
« С 2014 по 2018 годы доля посещений врача с целью профилактики среди всех посещений (а это гигантское количество - 1,2 миллиарда в год) выросла до 34%», - заявила Вероника Скворцова.
Также министр сообщила, что с 2020 года при мониторинге состояния здоровья лиц старше 65 лет будут проводиться дополнительные исследования, направленные в первую очередь на выявление распространенных возрастных проблем со здоровьем, таких как онкологические заболевания, болезни костной ткани и опорно-двигательного аппарата, а также различные когнитивные расстройства.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.