Недавно был запатентован спрей для носа, содержащий тестостерон, разработанный профессором психологии в Техасском университете в Остине Робертом Джозефсом совместно с фармацевтом MedCara Pharmaceuticals Крейгом Херманом. Лекарство сможет обеспечить легко модулируемое быстрое повышение уровня тестостерона в крови.
Новый назальный спрей на водной основе был первоначально разработан для удовлетворения текущей потребности рынка в удобных и контролируемых дозах тестостерона для людей, страдающих от снижения либидо и тревожных расстройств. Препараты, повышающие уровень тестостерона, с каждым годом пользуются все более повышенным спросом.
Поводом к разработке стал давний исследовательский вопрос о том, почему у женщин в два раза больше шансов на развитие тревожных расстройств. Проведенные исследования показали, что, хотя нет никаких различий в тревожных расстройствах у детей в предпубертатный период, дальнейшее половое созревание приводит к резкому увеличению тревожных расстройств у девочек, организм которых, естественно, содержит в десять раз меньше тестостерона. Исследователи предположили, что более высокие концентрации циркулирующего тестостерона у мужчин помогают им лучше защититься от беспокойства, и начали разрабатывать лечение для решения этой проблемы.
В настоящее время те, кому поставлен диагноз дефицит тестостерона или гипогонадизм, получают лечение при помощи гормональных добавок через капли, трансдермальные кремы и гели, а также в форме подкожных инъекций. Все это представляет собой весьма длительный процесс поступления тестостерона в организм.
Кроме того, все больше исследований указывают на важность тестостерона в развитии тревожных расстройств. Быстрое повышение концентрации тестостерона обеспечит «короткое замыкание» механизмов, лежащих в основе развития связанных с тревогой расстройств, включая паническое расстройство и посттравматический стресс. И хотя тестостерон в настоящее время не назначается при тревожных расстройствах, разработчики нового лекарства считают, что лечение тревожных расстройств быстродействующим препаратом тестостерона краткосрочного действия может успешно применяться в сочетании с другими медикаментозными средствами.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА