Чудо устройство

В медицинских кругах известно и с успехом применяется для снятия приступов мигрени ThermoNeuroModulation (TNM) – устройство, при помощи которого происходит стимуляция вестибулярного аппарата. TNM (в переводе на русский – термонейромодулятор) представляет собой наушники с алюминиевыми штырьками. Когда наушники закрепляют в слуховом проходе пациента, они начинают работать в противофазе: один нагревается до 42 градусов, а другой, наоборот, остывает до 17. Процедура длится не более 20 минут, но за это время изменяется работа вестибулярного аппарата, и приступ мигрени проходит.

При болезни Паркинсона работа вестибулярного аппарата также нарушена, и поэтому ученые решили опробовать TNM на пациентах с этим диагнозом. В испытаниях, которые длились 2 месяца, принимали участие 33 пациента, половина из которых получала настоящую терапию, а половина – «пустышку». В обеих группах при этом участники эксперимента продолжали получать свою стандартную терапию. В результате пациенты из основной группы отметили значительные улучшения своего самочувствия: у них улучшилась память, выровнялась походка, им стало легче выполнять домашние дела, обслуживать себя и концентрировать внимание. Причем, максимальный эффект был достигнут через 5 недель после отмены процедуры, то есть у TNM есть накопительный эффект, который сохраняется даже после прекращения лечения.

Взгляд в светлое будущее

Возможно, что в скором времени мягкое воздействие на вестибулярный аппарат станет основой лечения болезни Паркинсона наравне с фармакологической терапией и другими, ставшими уже традиционными, методами.

Автор: Юлия Гвоздева