Канадские эпидемиологи и вакцинологи пришли к мнению, что прививка от свиного гриппа, ровно как и от других штаммов этого вируса, абсолютно безопасна для беременных женщин.

Доктор Лора Уолш (Laura Walsh) из университета Оттавы (Канада) и ее коллеги проанализировали данные 105 000 детей, чьи матери, будучи беременными, были привиты от гриппа H1N1 в период эпидемии, то есть в 2009 и 2010 году. Ученым не удалось выявить никаких особенных закономерностей в развитии этих детей: они имели не больше врожденных заболеваний, чем остальные малыши, и в детстве болели не чаще остальных.

Особое внимание исследователи уделили оценке риска развития у детей привитых матерей рака, однако и здесь никаких особенностей не наблюдается.

Вещи которые настораживают

Единственное, что насторожило ученых, - это то, что дети, контактировавшие с вакциной во время нахождения в утробе матери, немного чаще, чем их сверстники, чьи матери не были привиты, болеют астмой. При этом, однако, они реже страдают от болезней желудка. Канадским исследователям еще предстоит разгадать этот феномен, но пока они считают эти закономерности всего лишь погрешностями исследования, которые в дальнейшем удастся скорректировать.

"Наши выводы однозначны – вакцинация безопасна как для самих беременных женщин, так и для их детей. Все должны хорошо понимать то, что прививки спасают жизни будущих мам. Это особенно важно осознавать и распространять в текущую историческую эпоху, когда идеи антипрививочников и дезинформация набирают обороты", — заключили ученые.

Автор: Юлия Гвоздева