Надвигающаяся угроза



Вирус папилломы человека (ВПЧ) при передачи половым путем, как предполагают ученые во всем мире, может быть причиной рака шейки матки. Болезнь появляется через десятки лет после заражения, поэтому человек может даже не догадываться о том, что когда-то был заражен. Согласно статистике, абсолютно у всех женщин с раком шейки матки обнаружен вирус папилломы человека, при этом, правда, далеко не у всех зараженных отмечались столь серьезные проблемы со здоровьем. Количество случаев выявления рака шейки матки стремительно растет и к 2030 году может увеличиться в два раза по сравнению с нынешними показателями, и это не может не беспокоить врачебное сообщество. Кроме того, вирус папилломы человека может быть причиной рака гортани и ряда других онкологических заболеваний.

Реакция государства

В Министерстве здравоохранения заговорили о том, чтобы остановить распространение ВПЧ и вызванных им онкологических заболеваний при помощи прививки. Вакцина от ВПЧ существует давно и вызывает много споров, однако в скором времени ее могут внести в Национальный календарь прививок. Если это произойдет, то для всех граждан России вакцинация будет бесплатной.

Напомним также, что на сегодняшний день в Национальный календарь прививок входит вакцинация от таких инфекций, как туберкулез, гепатит, корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, столбняк, пневмококк, полиомиелит, а также от инфекций, вызванных гемофильной палочкой и вирусами гриппа и др. Многие прививки, например, от кори и гепатита, необходимо повторять во взрослом возрасте, для чего достаточно обратиться в районную поликлинику.

Автор: Юлия Гвоздева