Билирубин (от лат. bilis — жёлчь и лат. ruber — красный) — это жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи в организме человека и животных. Это вещество давно принято рассматривать как один из основных маркеров здоровья крови или печени.
Но исследователи медицинского факультета при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, изучая мозг мышей, обнаружили в нем концентрацию билирубина значительно более высокую, чем в других органах, и пришли к весьма любопытным выводам о его дополнительных функциях.
В опубликованном ими исследовании была высказана основная гипотеза, основанная на предыдущих исследованиях, о важнейшей антиоксидантной роли данного вещества в обменных процессах, происходящих в мозге.
В связи со своей постоянной метаболической активностью, головной мозг сильно подвергается окислению, и следовательно, повреждается его структура. Ученые предположили, что билирубин может участвовать в его защите.
В ходе исследований у мышей были сконструированы нейронные связи так, чтобы они не производили билирубин. В результате экспериментов было установлено, что такой мозг подвергался избыточному окислению, и у этих мышей в мозгу было зафиксировано в два-три раза больше повреждений, чем в головного мозге их собратьев с нормальной выработкой билирубина.
Ученые считают, что это открытие не только расширит возможности интерпретации роли билирубина в человеческом организме, но и будет способствовать разработке новых методов лечения разнообразных нейродегенеративных заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как болезни Гентингтона и Паркинсона.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.