8 июля вступило в силу новое положение об оказании паллиативной помощи, разработанное совместно Министерством труда и Министерством здравоохранения России.

Закон об оказании бесплатной медицинской помощи неизлечимо больным вступил в силу еще в мае этого года, однако только сейчас порядок оказания этой помощи был расписан детально.

Что изменилось конкретно

Так, например, новый документ определил принцип взаимодействия между организациями, на которые будет возложено оказание такой помощи - лечебными учреждениями, социальными и общественными организациями, психологами. То есть теперь будет понятно, кто за что отвечает в этой работе. Это позволит, например, пациентам быстрее оформить инвалидность, а также бесплатно получить не только необходимые лекарства, но и расходные материалы - бинты, шприцы, повязки и тд.

Благодаря новому положению и четкому распределению обязанностей между организациями, паллиативную помощь на качественном уровне также смогут оказывать и тем людям, которые проживают в бюджетных учреждениях - психоневрологических диспансерах, интернатах. Кроме того, в документе появилось новое понятие - дневной стационар паллиативной помощи, а также разъяснены показания для обращения в такие стационары. Также в Положении говорится о создании отдельных респираторных центров - медицинских учреждений, где специализированную помощь смогут получать больные, испытывающие проблемы с дыханием.

Напомним, что ранее Закон о паллиативной помощи позволил неизлечимым больным получать бесплатно необходимые медицинские услуги на дому, при этом заботиться о них должны не только медики и выездные патронажные службы, но и социальные работники. За паллиативными больными было закреплено право на адекватное обезболивание, то есть теперь пациенты будут гарантированно получать необходимые наркотические препараты, причем, лекарство и дозировка будут подбираться индивидуально для каждого пациента, исходя из тяжести его состояния.

Важным нововведением станет то, что при выписке из стационара больной, нуждающийся в обезболивании, сможет в течение двух дней беспрепятственно встать на учет по месту жительства, не проходя вновь многочисленные осмотры и не оформляя бумаги, разрешающие получать наркотические препараты. То же самое касается и пациентов, достигших совершеннолетия: теперь сведения о них во взрослую паллиативную службу должны передаваться заранее, чтобы пациент без промедления мог продолжить лечение после того, как ему исполнится 18 лет.

Президент контролирует ситуацию

Закон о паллиативной помощи и положение, разработанной Минздравом и Минтруда - это лишь первые шаги к усовершенствованию данного медицинского направления в России. Президент Владимир Путин уже дал поручение к 1 сентября 2019 года разработать программу развития паллиативной помощи отдельно для каждого региона.

Автор: Юлия Гвоздева