После лоботомии – метода, при котором проводилась трепанация черепа и происходило воздействие на определенные доли мозга – в обществе весьма настороженно относились к экспериментам над мозгом. Но жизнь не стоит на месте, наука развивается, и ученые все активнее вмешиваются в «суверенные дела» нашего биологического «супер-компьютера». На сегодня можно говорить о достигнутом прогрессе в лечении тяжелой депрессии при помощи стимуляции мозга.
Строго говоря, лечение депрессии при помощи стимуляции мозга считается спорным. Два больших исследования в этом направлении были свернуты из-за отсутствия каких-либо результатов. Однако недавно группа исследователей опубликовала в Американском журнале психиатрии первые долгосрочные результаты исследований, сообщив о 28 пациентах, которым имплантировали стимулирующие электроды восемь лет назад.
Лечение с помощью имплантата известно как глубокая стимуляция мозга, и оно уже давно проводится, чтобы помочь пациентам контролировать тремор болезни Паркинсона. Подобным образом при депрессии хирурги вводят электрод в область мозга, которая находится под макушкой и, как известно, особенно активна у людей с тяжелой депрессией. Поступление электрических импульсов в эту область снижает ее активность, что приводит к облегчению симптомов депрессии у многих пациентов. Электрод подключен к встроенному аккумулятору, процедура включает в себя только одну операцию, и с тех пор имплантат обеспечивает постоянный ток.
В новом исследовании доктор Майберг из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (США) и доктор Андреа Кроуэлл из Университета Эмори (США), возглавили консорциум исследователей из нескольких учреждений, которые оценивали психическое здоровье и историю болезни 28 человек, которым были установлены такие импланты. Около трети пациентов испытывали полную ремиссию в отношении симптомов депрессии в течение нескольких месяцев после операции, а половина больных сообщила об ощутимом и заметном уменьшении симптомов. Самое важное в исследовании - это то, что спустя годы положительные результаты сохранились.
«Суть в том, что, если вы поправляетесь, результат сохраняется», - сказал доктор Майберг, профессор неврологии, нейрохирургии, психиатрии и нейробиологии. «Вы не утратите эффект со временем. Вы носите устройство как кардиостимулятор и хорошо себя чувствуете».
Несмотря на новые результаты, получение федерального одобрения глубокой стимуляции мозга для победы над тяжелой депрессией потребует времени, денег, дальнейших кропотливых и тщательных исследований и более весомой доказательной базы успешности метода. Все-таки, речь идет о самом важном и загадочном, самом сложном и удивительном органе человеческого тела – мозге!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА