Многие пациенты с сотрясением мозга имеют нормальную компьютерную томограмму и выписываются из больницы без последующего наблюдения. Но анализ крови, который в настоящее время находится в стадии разработки, может сигнализировать об осложнениях сотрясения мозга в долгосрочной перспективе.
В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, было изучено 450 пациентов с подозрением на черепно-мозговую травму, включая сотрясение мозга. Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet Neurology от 23 августа 2019 года, у пациентов, чьи травмы были в основном связаны с дорожно-транспортными происшествиями или падениями, были нормальные показатели при проведении компьютерной томограммы.
В течение 24 часов после несчастного случая у пациентов брали кровь для измерения глиального фибриллярного кислого белка - маркера, коррелирующего с черепно-мозговой травмой. Позже исследователи подтвердили результаты анализа крови при помощи МРТ, более чувствительного и дорогого сканирования, которое не так доступно, как компьютерная томография, но предполагает более точный диагноз. Они обнаружили, что у 120 из этих 450 пациентов (27 процентов) МРТ показала наличие черепно-мозговой травмы.
Данное исследование было проведено вслед за более ранним пилотным исследованием, в котором было обнаружено, что примерно у 30 процентов пациентов с сотрясением мозга с отрицательными компьютерными томограммами и положительными МРТ была диагностирована инвалидность через три месяца после травмы.
В будущем анализ крови должен помочь устанавливать наличие черепно-мозговой травмы в тех случаях, когда подозрение есть, а компьютерная томограмма не дает четкой картины. Также он будет важен в тех случаях, когда клиническая картина смазана в результате употребления пациентом психоактивных веществ, так как в данном случае симптомы весьма похожи.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА