Уже давно установлено, что желчные камни собираются и растут из кристаллов холестерина и кальция, так как соли накапливаются и слипаются в желчи, однако открытым оставался вопрос о том, как именно кристаллы слипаются и образуют камни.
Ученые из Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге ( Германия) обнаружили, что иммунные клетки, называемые нейтрофилами, по-видимому, вовлечены в этот процесс. Нейтрофилы генерируют липкие ткани ДНК, называемые нейтрофильными внеклеточными ловушками, которые действуют как «клей» и связывают кристаллы во время образования желчного камня.
Исследователи сделали это открытие, изучая камни в желчном пузыре пациентов. Нейтрофилы защищают организм от инфекции, они ловят и уничтожают микробы. «Когда они находят подозрительные вещества, например кристаллы, которые образуют камни в желчном пузыре, они имеют тенденцию выбрасывать свою ДНК и связывать материал», - говорит один из авторов исследования Мартин Херрманн.
Ученые протестировали соединение, которое ингибирует фермент, участвующий в образовании нейтрофильных ловушек, и бета-блокатор, который предотвращает миграцию нейтрофилов в желчный пузырь. В эксперименте участвовали мыши, которых держали на диете, богатой холестерином. Такой тип питания, как известно, способствует образованию желчных камней. Обе процедуры, связанные с блокадой миграции нейтрофилов, полностью останавливали рост любых ранее существовавших камней в желчном пузыре.
Дальнейшие клинические исследования в этом направлении проложат путь для новых профилактических процедур и помогу тсущественно продвинуться в лечении желчекаменной болезни.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.