Facebook запретил рекламу БАДов

Одна из самых популярных в мире социальных сетей Facebook начала блокировать посты, в которых содержится информация о “чудодейственных” лекарствах и методах лечения. Это сделано для того, чтобы прекратить на сайте продвижение медицинских продуктов, эффективность которых не доказана, в частности - БАДов и различных таблеток для похудения.

В официальном сообщении, опубликованном на Facebook, говорится, что люди приходят в социальные сети, чтобы обсуждать важные для себя вопросы, в том числе связанные со здоровьем, но “фальшивые” новости о всевозможных лекарствах, эффективность которых не доказана, препятствуют поиску достоверной информации и раздражают пользователей. Подобные посты не будут совсем удаляться из новостной ленты, но будут показаны пользователям в самую последнюю очередь, даже если они подписаны на группы, продвигающие подобные препараты.

Чтобы добиться такого результата, разработчики сайта при помощи компьютерных алгоритмов проанализировали основные слова и фразы, содержащиеся в подобных новостях, и настроили ленту сообщений таким образом, чтобы посты с подобными словами пользователи видели как можно реже. “Мы продолжим работать над минимизацией некачественного контента о здоровье на Facebook”, - заключил продакт-менеджер Facebook Тревис Йе.

Интересно, что в скором времени, возможно, под запрет попадет продвижение

медицинских услуг, эффективность которых не доказана, и в других социальных сетях, так как в Интернете началась активная борьба с так называемыми “фейковыми” новостями, которые вводят людей в заблуждение. Бады попали в этот разряд.

С одной стороны, это хорошо и будет способствовать тому, чтобы люди не глотали банками не нужные им пилюли. Не редки случаи, когда человек по незнанию, вдохновленный рекламой, принимал одновременно более пяти, а то и десяти БАДов, которые приносили ему вместо пользы колоссальный вред, создавали переизбыток некоторых витаминов и минералов в организме,

Цукерберг не учел одного.

С другой стороны, далеко не все БАДы имеют эффект «плацебо».. Многие БАДы сопоставимы по составу с препаратами, официально зарегистрированными как безрецептурные лекарственные средства. И разница – лишь в их официальном «статусе». Только лекарство, схожее по составу, проходит более длинный и сложный путь регистрации, включающий ряд испытаний, в том числе и клинических. И, конечно, в итоге стоит намного дороже.

Автор: Юлия Гвоздева