Ученые медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование генетического механизма и пришли к сенсационному выводу, что потеря одного гена 2-3 миллиона лет назад на пути эволюции человека может объяснить, почему люди - единственные млекопитающие, у которых распространены сердечные приступы.
Атеросклероз – это засорение артерий жировыми отложениями, которое может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Неактивный образ жизни, возраст, диабет, ожирение, курение и употребление алкоголя, конечно, могут способствовать повышенному риску их возникновения, но около 15% сердечно-сосудистых заболеваний случаются у людей, у которых нет ни одного из этих факторов риска.
Ранее отмечалось, что сердечные приступы очень редки у некоторых наших ближайших генетических родственников, таких как шимпанзе - даже у тех, у кого повышен уровень холестерина.
Согласно опубликованным результатам исследования, два-три миллиона лет назад наши предки приобрели генетическую мутацию, которая инактивировала ген под названием CMAH, что привело к дефициту в организме молекул, называемых сиаловыми кислотами. В ходе экспериментов исследователи генетически модифицировали мышей так, чтобы они приобрели такой же дефицит молекул сиаловых кислот, как и люди. Как и предполагали авторы исследования, эти «модифицированные» мыши начали заболевать атеросклерозом чаще, при этом атеросклероз у них развивался в два раза тяжелее, чем у их немодифицированных собратьев.
Как отмечают ученые, хотя атеросклероз может иметь разрушительные последствия для организма, инактивация самого гена CMAH не так уж плоха. Это постоянная мутация у людей, которую нельзя и не нужно полностью изменять, так как она имеет и положительные эффекты. Как отмечают ученые, хотя атеросклероз может иметь разрушительные последствия для организма, инактивация самого гена CMAH не так уж плоха. Это постоянная мутация у людей, которую нельзя и не нужно полностью изменять, так как она имеет и положительные эффекты. Так, например, эта же мутация привела тому, что первые люди смогли нарастить мышечную массу, у них развилась система потовых желёз и возросла выносливость. Именно это сыграло ключевую роль в процессе эволюции нашего рода. Так что принцип «нет худа без добра» действует и в области генетики.
Однако понимание самого процесса влияния молекул сиаловых кислот на развитие атеросклероза поможет в разработке новых эффективных методов борьбы с ним.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.