Уникальный эксперимент

Ученые из компаний Editas Medicine и Allergan объявили об уникальном эксперименте, который стартует уже этой осенью. Его цель заключается в том, чтобы изменить ДНК у незрячих людей и проследить за тем, как на эти изменения отреагирует организм. Причем, специалистов интересует редкая форма наследственной слепоты, которая вызвана отсутствием гена, отвечающего за перевод световых сигналов в нервные импульсы.

Сейчас ученые отбирают добровольцев - всего 18 человек в возрасте от 3-х лет, которым будет искусственно внедрен недостающий ген и отредактирована ДНК. Ранее генетикам уже удавалось успешно редактировать геном эмбрионов, однако на родившихся людях подобные эксперименты еще не проводились. Исследование также позволит определить, какие побочные эффекты может вызывать “подсадка” гена и как процедура в целом влияет на состояние здоровья. При этом, правда, ученые уже сейчас убеждены, что генетические изменения не будут передаваться по наследству. 

Аналогичный опыт

Напомним, что в прошлом году в Китае родились дети с отредактированной ДНК. По крайней мере, об этом рассказал автор эксперимента Хэ Цзянькуй. По его словам, во время процедуры ЭКО у пары, где один из родителей имеет положительный ВИЧ-статус, он удалил из ДНК эмбрионов ген, отвечающий за восприимчивость организма к вирусу, и таким образом дети получили пожизненный иммунитет к болезни.

Автор: Юлия Гвоздева