Алкоголизм

Проблема алкоголизма, так или иначе, касается если не каждой российской семьи, то каждой второй. От пьянства страдают не только сами алкоголики, но и их близкие, деградируют дети. Как с этой бедой справиться? Теперь все ответы можно получить у активистов общества анонимных алкоголиков (АА).

Как справиться с привычкой Алкоголизма?

Сообщество, объединяющее мужчин и женщин, составляют люди, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, в борьбе с чудовищной привычкой. В настоящий момент 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков – это наиболее распространенная и эффективная программа реабилитации алкоголиков, которая успешно применяется в большинстве стран мира. Программа АА – добровольная, анонимная и бесплатная.

Трезвость – норма жизни

В России Содружество АА существует 28 лет и активно сотрудничает с лечебными учреждениями, религиозными институтами, органами власти и СМИ. Тысячи мужчин и женщин в России остаются трезвыми благодаря АА.

В настоящий момент в 72 регионах страны собираются более 520 групп АА, из них 120 – в Москве. Большинство групп функционирует при наркологических больницах и диспансерах, религиозных учреждениях, органах социального обеспечения. Программа 12 шагов – это единственная площадка, на которой пересекаются духовный, медицинский и социальный аспекты лечения больных алкоголизмом, что позволяет достичь комплексной реабилитации и способствует возвращению человека к полноценной жизни в обществе.

Мнение эксперта

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, считает, что сотрудничество медицинских учреждений и АА является одной из важнейших частей реабилитации. Во многих медицинских учреждениях члены АА помогают врачам в их работе с больными с первых этапов выздоровления. Создаются государственные реабилитационные центры, в основу деятельности которых положена программа 12 шагов. Больные имеют возможность ознакомиться с программой во время лечения в центре, а после выписки - продолжить посещение групп АА для поддержания трезвого образа жизни.

Алкоголизм – хроническое заболевание, которым больны более 10% населения России. Регулярное посещение групп АА способствует стойкой ремиссии и профилактике срывов. Е. Брюн также подчеркнул, что поскольку АА – самоорганизующееся сообщество, его члены становятся социально активными людьми, с хорошими навыками взаимодействия и командной работы. Причем в последние годы происходит не только увеличение количества групп, но и качественное изменение сообщества – в АА приходит все больше благополучных людей, которые еще не испытали самых разрушительных последствий алкоголизма и вовремя приняли решение обратиться за помощью. Около 30-40% алкоголиков, узнавших о содружестве АА и пришедших на группы, со временем перестают употреблять алкоголь, 50% из них поддерживают стабильную трезвость длительное время.

Важная информация про Анонимных Алкоголиков

Информацию о содружестве АА можно найти на сайте www.radioaa.ru. Здесь есть информация о том, как можно стать членом группы или услышать собрание анонимных алкоголиков в прямом эфире с личными историями выздоровления.