Ученые из Калифорнийского Университета опубликовали данные своего нового исследования, согласно которым болезнь Альцгеймера может проявиться уже в детские годы. Все дело в гене ApoE4, присутствие которого в ДНК человека, по мнению специалистов, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера после 65 лет, а изменение поведения у носителей этого гена может начаться уже в 50-летнем возрасте.

Альцгеймер и дети

Однако сейчас ученые решили изучить умственные способности детей с ApoE4 и проанализировали данные 1321 участника исследования в возрасте от 6.5 до 18 лет. Выяснилось, что у мальчиков-носителей опасного гена уровень IQ ниже, чем у их обычных сверстников, на 0.33 балла, а у девочек - на целых 3 балла. Причем больше всего у таких детей страдает логика и когнитивное мышление , они хуже реагируют на проблемы и нестандартные ситуации. С возрастом показатель IQ у людей с опасным геном только снижается.

При этом ученые уверены, что люди, которые с детства демонстрируют высокий интеллект, стареют позже своих сверстников, а также реже в зрелом возрасте страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это тоже как-то связано с генами, однако ученым еще предстоит разобраться в этих интересных закономерностях

Автор: Юлия Гвоздева