Колонки отправляют сигнал скорой помощи

Ученые из Университета Вашингтона успешно протестировали свое уникальное изобретение - колонки, которые способны распознать остановку сердца у человека и отправить сигнал на пульт скорой помощи, передав медикам точные координаты местонахождения пострадавшего.

Принцип работы системы основан на том, что во время остановки сердца почти у половины жертв наблюдается так называемое агональное дыхание - поверхностное, судорожное, частое. Его вызывает резкое снижение уровня кислорода в организме. Если при остановке сердца успеть незамедлительно выполнить сердечно-легочную реанимацию, то человеку можно спасти жизнь.

Однако, как показывают исследования, чаще всего от остановки сердца люди умирают в спальне, причем, тогда, когда рядом с ними никого нет (если не брать в расчет смертельные исходы в больницах). Умные колонки, находясь даже в 6 метрах от человека, которому необходима помощь, могут распознать это дыхание и вызвать скорую помощь, а также оповестить всех родных, которые находятся в других комнатах.

Как искусственный интеллект обучали

Чтобы научить искусственный интеллект распознавать остановку сердца без ошибок, ученые дали ему прослушать несколько сотен аудиозаписей, сделанных во время звонков в скорую помощь людьми, у которых началось агональное дыхание (они успели набрать номер экстренной службы до того, как потеряли сознание). Затем записи были проанализированы компьютерной программой, и на их основе был создан алгоритм, по которому работают колонки. Интересно, что точность определения остановки сердца колонками приближается к 100%, причем, они умеют отделять звук дыхания от посторонних звуков - шума ветра, дождя, скрипов, стуков, храпа и даже от дыхания домашних животных.

Пока, правда, неизвестно, как скоро изобретение появится на рынке. По всей видимости, испытания только начались, и в самое ближайшее время массовое производство налажено не будет. У разработчиков системы есть планы внедрить искусственный интеллект, определяющий остановку сердца, в смарт-системы, которые уже есть на рынке.

Автор: Юлия Гвоздева