Инициатива депутатов

Депутаты «Справедливой России» готовят законопроект, согласно которому аптеки могут обязать предоставлять информацию обо всех аналогах препарата. Как известно, у любого лекарства есть активное вещество – то самое средство, которое действует в организме и позволяет достичь лечебного эффекта. Однако препараты с одним и тем же активным веществом могут продаваться под разными торговыми марками, при этом одно будет стоить дороже, а другое – дешевле. Зависеть цена может от страны-производителя, от бренда, от дополнительных ингредиентов, в которых зачастую нет необходимости, а их добавление в состав лекарства – всего лишь маркетинговый ход.

Сегодня многие их таких препаратов отпускаются без рецепта, то есть пациент может прийти в аптеку, перечислить свои жалобы и попросить какое-нибудь лекарство, которое ему поможет. Фармацевт при этом может посоветовать самый дорогой или же самый «раскрученный» препарат. Если же закон будет принят, то сотрудники аптек будут обязаны предлагать пациентам все препараты с одним и тем же действующим веществом. Таким образом, у человека будет выбор – купить лекарство дешевле или дороже.

Как нас защитят от БАДов

Кроме того, чиновники подготовили ряд поправок в законодательство, которые ограничат торговлю в Интернете лекарствами и БАДами. Теперь сайты, торгующие фармакологией без специального разрешения, могут быть причислены к запрещенным и заблокированы. Напомним, что ранее известная популярная сеть Фейсбук объявила о том, что будет ограждать своих пользователей от рекламы БАДов: посты с информацией о сомнительных препаратах будут опускаться в самый низ новостной ленты.

Автор: Юлия Гвоздева