«Пока не грянет гром, мужик не перекрестится». Часто и в жизни бывает как в поговорке. Нередко люди только в пожилом возрасте задумываются о необходимости беречь здоровье, когда за плечами уже груз нажитых хронических болезней и последствий вредных привычек, подпитанные печальными примерами из близкого окружения.

Эти факторы и становятся пусковыми, в голову приходят мысли о том, что наступило время поменять что-то в жизни и начать следовать принципам ЗОЖ. Но, как показывает практика, перестроить жизнь под эти принципы удается не всем. Мешает многое: лень, отсутствие мотивации, но все же самая большая проблема – нежелание прилагать усилия, чтобы достигнуть результата. Да и после 50-60 лет сложно менять привычный уклад жизни, да и стоит ли?

Мотивация и страх

Люди среднего и тем более пожилого возраста вспоминают о ЗОЖ, когда начинаются проблемы со здоровьем: появляется повышенная утомляемость, донимают болезни сердца и сосудов, артериальная гипертензия, частые, буквально, хронические головные боли. Все это, кстати, сигналы для беспокойства.

Если все хорошо, нет никаких жалоб, то о такой необходимости мало кто вспоминает и задумывается. Именно физический дискомфорт, страх за свое здоровье и настоятельные рекомендации врача с описанием последствий – одна из самых сильных мотиваций к переменам.

Сильное негативное впечатление на человека могут оказывать и происшествия с родственниками, близкими и знакомыми. Появляется стимул сделать все, чтобы не оказаться в подобной ситуации, хотя так реагируют не все.

Красота и молодость отнюдь не вечны

После 40 лет в организме начинаются возрастные изменения, которые могут стать причиной лишнего веса, морщин, изменения внешнего вида. И как раз в это время приходит осознание, что здоровье и красота вовсе не вечны. Действительно, это так, но ЗОЖ может продлить молодость и улучшить качество жизни и ее продолжительность. А начинать никогда не поздно!

Продлить жизнь возможно

Здоровый образ жизни, который поддерживается в пожилом возрасте, может продлить жизнь у женщин в среднем на 5 лет, а мужчин – на 6. Цифры действительно впечатляющие, особенно для представителей сильного пола, чья продолжительность жизни статистические меньше.

Многочисленные исследования показывают, что 90-летний рубеж перешагивают чаще люди, которые придерживались ЗОЖ и даже в преклонном возрасте сохранили активность и не утратили социальных связей. Проще говоря, если хочется жить долго, нужно и в 50, 60 и даже старше 70 лет не отказываться от прогулок на свежем воздухе, пусть и неспешных, и не забывать общаться с друзьями.

perelom-shejki-bedra-u-pozhilogo-cheloveka-9.jpg

Кстати, именно физическая активность оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни. Достоверно известно, что средний возраст на момент смерти на 2 года больше у тех, кто посещал бассейн, занимался ходьбой или гимнастикой.

Если начать следовать принципам ЗОЖ хотя бы к 40 годам, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 5,4 года. Исследования китайских ученых показали, что даже после 85 лет, при наличии хронических заболеваний, люди без вредных привычек и занимающиеся спортом, живут на 4 года дольше, чем их сверстники с вредными привычками.

Стоит отметить, что курильщики проживают в среднем на год меньше, чем те, кто неподвластен этой привычке. Но положительный эффект отмечен даже при отказе от сигарет уже в пожилом возрасте.

Спорт в пожилом возрасте

Возраст – не противопоказание и не преграда для занятий спортом. Но, конечно, имеются свои особенности: так, к дозированию нагрузки нужно подходить с умом, учитывая состояние здоровья, прошлую подготовку. Но делать зарядку и прогуливаться вечером перед сном под силу и полезно каждому.

Скандинавская ходьба зарекомендовала себя как лечебно-профилактическая методика в первую очередь при болезнях сердца и сосудов, диабете и его осложнениях и др. Этот вид физической активности доступен каждому, причем в любое время года.

Всего получасовая физическая активность обеспечивает хороший обмен веществ, настроение и бодрость, помогает поддерживать мышцы в тонусе.

Плавно и постепенно

Если образ жизни в молодом и среднем возрасте был далек от правил и принципов ЗОЖ, то постепенность и умеренность при переходе к нему в зрелом возрасте – главные правила. Независимо от возраста не стоит бросаться в омут с головой и брать высоты.

Среди долгожителей можно найти много людей, которые обливаются по утрам холодной водой, соблюдают все религиозные посты, но начинали-то они постепенно и продолжают это делать долгие годы. Неподготовленному человеку такие занятия противопоказаны, так как они принесут больше вреда, чем пользы.

Нужно начинать с малого и постепенно расширять горизонты. Во-первых, так безопасно. Во-вторых, меньшая вероятность срывов.

Про питание

079bde76-3040-4278-943f-6a33701776cb.jpg

После 60 лет правильное питание особенно важно. Груз хронических заболеваний и возрастных изменений накладывает свой отпечаток. Если говорить о преимуществах здорового питания, то они следующие:

·        предотвращение и в некоторой степени лечение обострений уже имеющихся хронических заболеваний;

·        придерживаясь определенной диеты, можно быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний и тем более хирургических вмешательств;

·        поддержать нормальную работу кишечника и предотвратить столь распространенную проблему запоров. Статистические данные показывают, что от этой проблемы страдает 20-30% людей в возрасте старше 40 лет.

Питание – это та сторона жизни, которая помогает сохранить здоровье, и как приятный бонус – получить наслаждение. Людям в возрасте нужно обязательно придерживаться следующих принципов питания:

·        обязательно наличие клетчатки в рационе, которая стимулирует работу кишечника, снижает риски диабета, помогает контролировать вес;

·        больше овощей и фруктов как источников витаминов, антиоксидантов и минералов;

·        нежирная белковая пища позволяет снизить калорийность рациона и ограничить потребление холестерина. Кстати, с возрастом в рационе должны преобладать растительные жиры – растительные масла и др.;

·        учитывая повышенную вероятность остеопороза, особенно у женщин, в рационе должны присутствовать продукты-источники кальция;

·        питьевой режим особенно важен. Дело в том, что с возрастом пить хочется меньше, но вот потребность в жидкости у организма остается прежней.

Конечно, ни одна диета не дает 100% гарантии долголетия, но все же значительно увеличивает шансы его достигнуть. Исследования показали: люди в возрасте 70-80 лет, которые внесли изменения в свое питание и образ жизни в целом после 50-60 лет, в меньшей степени подвержены риску серьезных заболеваний, например, ишемической болезни сердца, чем их ровесники, которые игнорируют принципы ЗОЖ.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА