ЗОЖ – ЭТО ВОВСЕ НЕ ЛОЖЬ!

ЗОЖ – ЭТО ВОВСЕ НЕ ЛОЖЬ! ЗОЖ (здоровый образ жизни) – активно набирающий массовую популярность тренд в поведении людей, которые осознали, что длительность и качество их жизни напрямую зависят от образа жизни, который они ведут.

ЗОЖ - это средство, которое действительно позволит улучшить качество жизни, сделать ее более продуктивной и продолжительной, даже в современных реалиях, где большинство людей может сказать про себя: мое питание оставляет желать лучшего, хроническое недосыпание – моя повседневная проблема, на физические упражнения просто нет времени, а стресс – неотъемлемая часть моей жизни. Неужели ЗОЖ может реально что-то изменить и добавить сил и здоровья? А в отдаленной перспективе – и лет активной жизни?

Концепция ЗОЖ

По данным ВОЗ, на 55% здоровье человека зависит от его образа жизни – это аксиома. Не менее важными оказываются влияние окружающей среды, конституции, наследственности и уровня оказания медицинской помощи. Но все же, согласитесь, понимание, что более чем наполовину твое здоровье зависит от твоего сознательного выбора здорового (или не здорового) образа жизни заставляет пересмотреть многие приоритеты и привычки в пользу ЗОЖ.

Что входит в понятие ЗОЖ?

Все мы интуитивно понимаем, какие наши действия «впишутся» в ЗОЖ, а какие – нет, и все же, нелишним будет напомнить, что ЗОЖ включает в себя следующие элементы:
  • Полноценное питание
Его называют правильным питанием (ПП), здоровым питанием (ЗП), но сути эти названия не меняют: речь идет о том, что без полноценного питания невозможен здоровый образ жизни. Принципы правильного питания подразумевают разнообразный рацион, содержащий белки, жиры, углеводы в определенном соотношении – 1:1:4. Кроме того, необходимы витамины, минералы, жирные и органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды и другие вещества.
  • Отказ от вредных привычек
Это не только курение, алкоголь, но и, например, переедание, малоактивный образ жизни (гиподинамия), грубые нарушения режима дня, хроническое недосыпание и многое другое.
  • Физическая активность
Для того, чтобы ваша физическая активность соответствовала здоровому образу жизни, необходимо минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю. Она может включать прогулки, пробежки, лыжи, скандинавскую ходьбу, занятия на уличных общедоступных тренажерах, турниках, занятия дома пилатесом, йогой, фитнессом. Это может быть работа по дому, ведение домашнего хозяйства (особенно в сельской местности), садоводство и огородничество, занятия ЛФК в спортзале, посещение бассейна, спортивной секции, студии йоги или танцев. Выбор видов движения ограничен только уровнем вашей физической подготовки и состоянием здоровья. Главное – двигаться!
  • Личная гигиена
Уход за кожей лица и тела, косметические процедуры, умывание, принятие душа – это входит в понятие личной гигиены. И как показывает практика, люди многого не знают о ее правилах.
  • Контроль над эмоциями
В современном мире много негатива, с экранов телевизоров говорят о скандалах, трагедиях, ток-шоу перебирают «грязное белье» звезд и не только. Сложно не согласиться, что это влияет на собственные ощущения и эмоции. Но в мире много прекрасного, и важно научиться видеть его и наслаждаться им.
  • Саморазвитие и обучение
shutterstock_1238597833 (1).jpg

Ментальное здоровье, работа с собственными мыслями – важная составляющая здорового образа жизни. Необходимо поддерживать здоровую «экологию» сознания, не пускать в него токсичные мысли и установки. Но это еще не все! Каждый день нужно учиться чему-то новому, узнавать что-то новое, иначе в зрелом возрасте быстро начнется когнитивная деградация. Возраст – это не только не помеха обучению чему-то новому, но и насущное требование времени – общество переходит на цифровые технологии, появляются новые гаджеты, и их осваивание – прекрасный пример ментальной «пластичности», которая свойственна людям, которые хотят достичь активного долголетия. Тем более что в открытом доступе множество курсов, которые помогут разнообразить свой кругозор и приобрести новые навыки.
  • Общение
Люди – социальные существа, им необходимо общение. Так можно избежать стресса и всех вытекающих последствий. В обществе интерес к ЗОЖ как средству улучшения и продления качества жизни начал массово распространяться, когда люди стали жить в больших городах, в которых и сформировались привычки, отрицательно влияющие на здоровье. К их числу относятся гиподинамия, неправильное питание, отсутствие навыков общения и зависимость от интернета, а также телефонов, планшетов и даже телевизора.

Только оздоровление собственной жизни и повышение ее качества – комплекс привычек, гарантирующих долголетие, жизнь в гармонии с собой и окружающим миром.

Почему так важен ЗОЖ?

Если быть откровенными, то у каждого найдется целый список предрасполагающих факторов для развития тех или иных болезней. Но на то они и предрасполагающие, что их можно контролировать и принять все меры, чтобы снизить эту вероятность, а также предотвратить осложнения или продлить период ремиссии. Для примера: существует семейная история сердечно-сосудистых заболеваний и даже сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт). Наследственность в этом случае играет огромную роль, но, вводя в свою жизнь профилактические меры, например, правильное питание, активный образ жизни, регулярные обследования у врача, можно значительно снизить вероятность развития болезней или даже ссвести их к нулю.

Преимущества ЗОЖ с медицинской точки зрения

В преимуществах ЗОЖ не приходится сомневаться, чему есть многочисленные выводы множества научных исследований, да и статистика подтверждает правильность мнения ученых: люди, которые ведут здоровый образ жизни, действительно дольше живут и лучше себя чувствуют. Так что ЗОЖ – это вовсе не ложь! Если проанализировать и обобщить выводы ученых, можно выделить следующие благоприятные «последствия» ЗОЖ для здоровья:
  • Предотвращение гиповитаминозов
Дефицит витаминов — распространенное явление, даже при условии того, что свежие овощи и фрукты доступны круглый год. Достаточно лишь отметить, что более половины населения всего земного шара страдают от гиповитаминоза витамина D. Но если придерживаться принципов правильного питания, не отказываться от прогулок на свежем воздухе, заниматься спортом, вероятность дефицитных состояний сводится к минимуму. И это распространяется не только на витамины, но и на минералы и другие нутриенты.

shutterstock_1497146531.jpg
  • Укрепление иммунитета
Влияние ЗОЖ на иммунитет осуществляется сразу на нескольких уровнях. Во-первых, это отказ от вредных привычек. Во-вторых, нормализация питания с достаточным количеством витаминов, а как известно, это катализаторы обменных процессов, и некоторые из них напрямую задействованы в иммунном ответе. В-третьих, физически активные люди гораздо реже страдают от депрессии и хронического стресса – главных врагов крепкого иммунитета.
  • Повышение выносливости, улучшение внешнего вида
Современное общество большое значение придает внешности, как говорится, встречают по одежке, да и проводить могут по внешнему виду. Спортивное тело – это не просто красиво, это некий социальный статус. Нужно ли говорить о том, что это значительно повышает самооценку, меняет поведение и дает стимул для новых свершений. • Улучшение мышечного тонуса Крепкое, подтянутое, спортивное тело – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Дело в том, что работа вен во многом зависит от мышц, и достаточная нагрузка – это отличная профилактика варикозного расширения вен. Если сосуды работают правильно, отсутствуют застойные явления, внутренние органы получают необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  • Долгая и активная жизнь
Активный образ жизни обеспечивает высокий уровень жизненной энергии. Кроме того, значительно повышается вероятность сохранения ясного ума до глубокой старости. Хотя только физических упражнений недостаточно, это комплексная работа.
  • Профилактика сосудистых катастроф
Правильное питание – это мощное средство профилактики отложений холестериновых бляшек, которые являются причиной инфарктов, инсультов, тромбоза глубоких вен.
  • Победа над бессонницей
Внеся в повседневную жизнь полезные привычки (например, следование режиму дня, отказ от гаджетов и тяжелой пищи за 2-3 часа до сна, легкая неутомительная прогулка перед сном или расслабляющая ванна с эфирными маслами релаксационного спектра), удастся избавиться от бессонницы, которая приводит к серьезным последствиям для здоровья и снижает качество и продолжительность жизни.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА
Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
3
Сегодня
БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I) БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ I)
Бесплодие – проблема, известная издревле. История...
Читать
18
05.05.21 г.
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗА ИМБИРЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Растения и пряности – источники полезных веществ,...
Читать
14
05.05.21 г.
Читайте также
ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?

Наш образ жизни формируется годами под влиянием...
Читать
567
03.08.20 г.
«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Одно из самых популярных слов в информационных...
Читать
182
11.01.21 г.
Топ - 6
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
321
26.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
99
04.05.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
12
Сегодня
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
485
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
801
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей