/ «ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ Одно из самых популярных слов в информационных постах, поисковых запросах, рекламных предложениях – это «тревожность», а в 2020 году у него и вовсе случился бенефис. Много словосочетаний стали устойчивыми:
  • тревожные дети
  • тревожные родители
  • тревожные потребители
  • тревожные пациенты
Мы постоянно испытываем это чувство и беспокоимся еще больше, потому что уже много раз слышали – тревожиться плохо, опасно для здоровья. Но еще хуже пытаться подавить тревогу, отправить ее глубоко в подсознание. Находясь там, она пускает свои щупальца во все сферы жизни. Именно поэтому психотерапевтические подходы строятся на том, что вначале проблему надо признать, эмоцию принять и прожить, а потом уже искать ее истоки. Найти подходящего психолога и регулярно его посещать удается далеко не всем. Поэтому очень важно научиться прислушиваться к себе и при первых симптомах растущего беспокойства принимать меры. Самый эффективный и быстрый инструмент для реакции на любой стресс, которым располагает каждый человек, – это его собственное дыхание. Дело в том, что организм реагирует на тревогу сразу на всех уровнях: начинают иначе сокращаться мышцы, меняются нейронные связи и даже биохимический состав крови. Одними из первых на тревогу реагируют органы дыхания, вот почему если вовремя перехватить тревожное чувство, то выполняя дыхательное упражнение, можно «договориться» со своим телом, и оно «выключит» тревогу на физиологическом уровне. Дыхательные практики осваивает все больше людей во всем мире, потому что они просты в выполнении и прекрасно работают!

Yoga-for-Eye-Health-1.jpg

Пранаяма Бхрамари или «Жужжание пчелы»

Если дословно переводить санскрит, то пранаямы – это способ при помощи потока собственной жизненной энергии управлять всеми физиологическими процессами в теле. В ряде школ йоги, например в Аштанга-йоге, принято считать пранаямы куда более важными для здоровья, чем асаны. Действительно регулярная практика пранаям приносит значительные изменения в здоровье:
  • улучшает вентиляцию и жизненный объем легких
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • улучшает вегетативную систему в сторону доминирования парасимпатической нервной системы (тонуса блуждающего нерва)
  • улучшает общее физическое и психическое здоровье.
Все дыхательные практики для здоровья имеют собственный специфический положительный эффект. Пранаяма Бхрамари переводится с санскрита как «жужжание пчелы». Она относится к категории медленных пранаям и считается одной из лучших дыхательных практик. Простота медленного дыхания, и то, что им может легко заниматься каждый, независимо от возраста и пола, делает «жужжание пчелы» универсальным методом успокоиться, восстановить душевное равновесие, избавиться от тревожной симптоматики и сконцентрировать в себе энергию.

Техника выполнения

bhramari-pranayama.jpg

Это дыхательное упражнение рекомендуется выполнять рано утром или перед сном. Выберите предпочтительное время в зависимости от цели, которую преследуете. Вечерняя практика поможет расслабиться после тяжелого дня и хорошо уснуть. Утреннее занятие может рассматриваться как дыхательная практика для получения энергии. Она действительно дает заряд энергии и состояние внутреннего баланса на весь день.
  • Сядьте в удобной позе и расслабьтесь
  • Сделайте 5 глубоких вдохов-выдохов через нос, и расслабьте все тело. Глаза закрыты, губы сомкнуты, но челюсти расслаблены, язык на верхнем нёбе. Не тянем плечи к ушам, руки лежат свободно - так, как вам удобно.
  • Продолжайте медленно и глубоко дышать. Обратите свой внутренний взгляд на собственную макушку, кончик носа, подбородок, ключицы, локти, кончики пальцев на руках, грудную клетку, пупок, бедра, колени, голени, пятки, кончики пальцев на ногах. Эта «внутренняя ревизия» поможет сконцентрироваться на своих ощущениях и замедлиться.
  • Теперь закройте пальцами уши, глубоко и медленно вдохните, а на выдохе, не раскрывая рта произносите звук «МММ» Он идет как будто изнутри и похож на жужжание пчелы.
  •  Продолжайте медленно вдыхать и плавно выдыхая «жужжать». Полностью сосредоточьтесь на этом звуке, слушайте его внутри своей головы, ощущайте вибрацию.
  • Дышите таким образом 5 минут, можно и дольше, чтобы усилить расслабляющий и успокаивающий эффект.
«Внутреннее» жужжание в этой практике напоминает технику повторения мантр. Оно изменяет нормальный ритм дыхания с продолжительным выдохом и коротким вдохом, что оказывает значительное влияние на физиологическую систему. Если выполнять ее дольше и суметь максимально сконцентрироваться на звуке, то удастся достичь медитативного состояния, которое особенно показано при обострении стресса. Успокаивающий эффект «жужжания пчелы» гармонизирует ваше внутреннее состояние, нормализует биохимический баланс в организме и вызовает прилив новых сил и энергии.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
32
16.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
871
19.03.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
862
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
74
14.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей