/ ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ? Вода важна для нормальной работы организма. Это понимают все. Чтобы понять, насколько действительно она важна, достаточно отметить, что при ее малейшем дефиците нарушается самочувствие, страдает работа почек, появляется сухость и дряблость кожи. Системное нарушение питьевого режима – одна из причин расстройства обменных процессов, серьезных эндокринных болезней. А тотальный дефицит воды приводит к обезвоживанию организма, галлюцинациям, нарушениям в работе мозга и далее к смерти. Недаром практиковалась такая пытка, как длительное лишение человека воды. Так сколько воды нужно человеку? И как поддержать ее должный уровень в организме?

Оптимальное количество воды: ожидания и реальность

Постоянное поступление воды в организм жизненно важно. Она позволяет поддержать активность, работоспособность и сохранить здоровье. Тем не менее, во время опроса выясняется, что пациенты пьют гораздо меньше воды, чем необходимо. Чаще люди пьют кофе, газировки, соки, но это не замена «чистой» воды. Сладкие напитки не утоляют жажду, и это скорее «еда», чем жидкость. Самым полезным напитком для восполнения потери жидкости была и остается питьевая вода. Интересно, что по данным исследований больше половины взрослого населения России потребляет недостаточное количество жидкости и страдают от хронического обезвоживания в легкой форме. В итоге кожа стареет быстрее, тормозятся процессы метаболизма, страдает работа почек, сердца, отмечаются скачки артериального давления. Легкое обезвоживание – причина снижения иммунитета и частых простудных заболеваний.

Факты о воде

Главное, что должен помнить каждый, – без достаточного количества воды полноценный обмен веществ не может происходить. Ведь весь метаболизм протекает в водной среде, и работа всех систем в теле зависит от определенного объема жидкости внутри и вокруг клетки. Продукты обмена метаболизма могут выводиться из клетки и межклеточного пространства только в жидком, растворенном виде. При помощи жидкости и воды удается доставлять питательные вещества к клеткам. Нормализовав питьевой режим, буквально сразу можно отметить улучшения в самочувствии, работоспособности, появляется энергия для свершений. Дефицит жидкости тормозит обмен веществ, характерна постоянная жажда, которую часто путают с голодом, а это прямой путь к лишнему весу.

Сколько человеку нужно воды в день?


2c786cbf5acbff133e2070a65756fc5f_ce_1348x705x0x24_fitted_1200x630.jpg

Существуют стандартные рекомендации, касающиеся того, сколько человеку нужно выпить воды. Однако эти рекомендации усредненные и не учитывают индивидуальных особенностей. Например, в зимнее время нужно выпивать около 2-х литров воды мужчине весом порядка 70 кг. Но вот в летнюю жару этого объема явно недостаточно.

Расход жидкости увеличивается не только из-за погодных условий, но и в ходе тренировок, высокой физической активности.


В целом можно отметить, что количество необходимой жидкости определяется индивидуально и зависит от возраста, пола, состояния здоровья, физической активности и погодных условий. Но рекомендация «пить, когда испытываете жажду» – практически легенда, миф. Уже появившаяся жажда говорит о том, что тело обезвожено.

Мифы о воде и ее количестве

«2 литра воды в сутки» – общеизвестная рекомендация с 1945 года. Но если полностью разобраться в рекомендациях, то окажется, что большая часть жидкости содержится в пище. Однако запомнилось только «2 литра». Позднее, 30 лет спустя, нутрициолог Маргарет Макуильямс рекомендовала выпивать 6-8 стаканов жидкости в день. Опять-таки в этот объем входит жидкость, которая содержится в продуктах. Но запомнились только конкретные цифровые рекомендации. Кто там будет разбираться в нюансах - воду человек пил, чай, сок или кофе. А ведь речь шла о восьми стаканах чистой питьевой воды! Координатор Всемирной организации здравоохранения позднее утвердил, что нет каких-либо конкретных рекомендаций по количеству требуемой человеку воды - все зависит от дополнительных факторов: возраста, веса, уровня физической активности и ряда других.

Влияние дополнительных факторов


shutterstock_441210640-1.jpg

Стандартной рекомендацией считается объем примерно – 2-2,5 л жидкости в день, но многим людям нужно больше. Для того чтобы определить, сколько нужно пить воды человеку, необходимо учесть ряд факторов:
  • Физическая активность Чтобы вычислить оптимальное количество жидкости, которое должно поступать в организм ежедневно, можно воспользоваться формулой: вес тела нужно умножить на 0,03. Но она работает исключительно для людей с минимальной физической активностью.
  • Особенности питания Продукты сами по себе уже содержат определенный объем жидкости. Но чем плотнее продукт, тем меньше в нем воды, и нужен дополнительный объем жидкости, чтобы ее переварить.
  • Беременность и лактация Особое внимание питьевому режиму нужно уделять беременным и кормящим женщинам. Рекомендовано пить около 2-3-х литров воды ежедневно, если не было других рекомендаций со стороны гинеколога, ведущего беременность. Женщинам при лактации нужно около 3-х л воды ежедневно.
Интересные факты о воде: газированной, минеральной, из-под крана
В последнее время бутилированная вода ассоциируется как более полезная, чистая. По экспертным заверениям ВОЗ, качество бутилированной воды удовлетворительное, но такая вода отличается небольшим содержанием солей, к тому же сложно понять, откуда она: из природных источников или водопровода. Но эта живительная влага освежает и подходит для приготовления еды. Минерализация газированной воды такая же, как и у питьевой, негазированной, хотя она проходит процесс обогащения углекислым газом. Но злоупотребление такой водой ведет к повышению кислотности желудочного сока, а также раздражению слизистой желудка. В минеральной воде концентрация солей не превышает 1г/л. Она может быть природной, либо искусственной и, по заверениям экспертов, особой разницы, какую воду употреблять, нет. Но постоянно пить можно только столовую минеральную воду – она утоляет жажду. Лечебную минеральную воду пьют только по назначению врача и в строго определенном количестве.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ? ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?
Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

СЕМЬЯ И ЗДОРОВЬЕ: КАК КРЕПКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИНЬ?

С детства нам прививают какие-то жизненные цели и приоритеты. Создание семьи и рождение...

«ИММУНИТЕТ» ОТ СТРЕССА: КАК СЕЛАНК ПОМОЖЕТ ЕГО ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ?

В мире разворачивается эпидемия коронавируса нового типа - Covid-19  –...

ТРИ ПРИЧИНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ

Здоровый образ жизни актуален в любом возрасте.
Топ - 6
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
Подписывайтесь на рассылку новых статей