/ ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 1. ВВОДНАЯ.

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 1. ВВОДНАЯ.

ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ 1. ВВОДНАЯ. Если вы хотите попробовать занятия йогой, но все не решаетесь, поскольку слышали, что «йогам нужно уметь завязать тело морским узлом», а ваша гибкость позволяет разве что прилечь на коврик и отдохнуть, то эта серия статей для вас.
Самая важная вещь, которую следует знать изначально — это то, что основной принцип йоги – стремление, и ни в одной студии йоги вас не будут критиковать за невежество, а, наоборот, бережно помогут подобрать оптимальную программу и постепенно совершенствоваться. Но если вы не готовы стать новичком в области йоги публично, существует масса видео-уроков любого уровня сложности с максимально детализированным описанием того, что вам нужно делать. Поэтому вы легко сможете заниматься дома.
Некоторые применяют йогу как исключительно систему физических упражнений, другие используют ее как способ снять напряжение и беспокойство, третьи рассматривают йогу как духовную практику. При этом западная йога не связана с какой-либо религией, и нет никаких конкретных убеждений, которые вам нужны, чтобы практиковать ее. Итак, чтобы лучше ориентироваться в вопросе, мы немного коснемся истории йоги и поговорим о различных ее видах.

Знание о душе и теле из глубины веков

Йога как целостная система существует уже почти 5000 лет, а некоторые исследователи заявляют, что и намного дольше. Изначально йога рассматривалась как средство объединения и гармонизации физической оболочки с духовным миром. По прошествии веков, особенно в западной культуре, акцент сместился на физические преимущества йоги – то, как она заряжает энергией, укрепляет и оздоравливает все тело. Однако и по сей день вера в то, что йога помогает привести душу и тело в гармонию привлекает к ней множество последователей.

Распространенные виды йоги

Cat stretch yoga posture for beginners.jpg

Нет единой практики йоги для всех. Каждое занятие – это то, что вам нужно именно сейчас. В какие-то дни вы, возможно, захотите как следует пропотеть на уроке горячей йоги бикрам, а в другие дни вы можете выбрать занятия йогой инь, чтобы держать асаны в течение более длительных периодов времени и по-настоящему глубоко растягиваться.

- Хатха. Вообще, хатха — это некий общий термин, он просто относится к соединению поз с дыханием. Однако сегодня часто под хатха-йогой, подразумевается цикл упражнений, имеющих более медленный темп, требующий, чтобы вы держали каждую позу дольше, чем, скажем, урок виньясы. Занятия хатха-йогой отлично подходят для начинающих.

- Виньяса. Уроки виньясы более динамичны, здесь вы синхронизируете движение с дыханием и учитесь плавно проходить через серию поз. Виньяса предлагает энергичное движение с непрерывным перетеканием из одной асаны в другую и идеально подойдет тому, кто ищет в йоге больше «тренировки» и интенсивности.

- Аштанга. Аштанга – это многоступенчатая система, в ней используют одну и ту же серию асан для каждого класса. Вы должны полностью освоить первую серию, прежде чем переходить ко второй, и так далее, что делает ее оптимальной для перфекционистов и тех, кто любит все тщательно раскладывать по полочкам.

Sally_Miller_Yin_Yoga_Doylestown_BucksCounty_YinYogaTraining2.jpg

- Инь. Инь-йога требует, чтобы вы удерживали каждую асану в течение нескольких минут, чтобы глубоко расслабить мышцы и так воздействовать на соединительные ткани и фасцию. Инь-йога - более медитативна. Она подходит для людей, ведущих неупорядоченный образ жизни, в котором нет места постоянной физической нагрузке, а стрессовая нагрузка, наоборот, высока.

- Кундалини. Кундалини йога предполагает интенсивную работу дыхания, иногда с пением и медитацией. Ее цели лежат скорее в области духа, чем тела, и направлены на развитие сознания и активации энергетических центров тела, так называемых чакр. Этот вид йоги больше подходит тем, кто рассматривает йогу скорее как духовную практику, чем как систему физических упражнений.

- Бикрам. Бикрам йога включает в себя определенную последовательность из 26 асан и двух дыхательных упражнений, ее особенность в том, что она должна проходить в дополнительно прогретом помещении. Считается, что дополнительное тепло помогает телу растягиваться глубже, лучше выводить токсины, снимать стресс, а также помогает при хронической боли. Этот вид йоги подходит тем, кто любит погреться на солнышке, предпочитает находиться в тепле и не любит холод.
Мы желаем вам найти подходящий именно вам вид физической активности! И прекрасно, если им станет йога!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДЕРЕВЬЯ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА СПАСАЮТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ ДЕРЕВЬЯ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА СПАСАЮТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Уже несколько исследований подтвердили то, что...
Читать
8
27.01.21 г.
МУЗЫКА ПОМОЖЕТ СНЯТЬ ТРЕВОГУ И БОЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ МУЗЫКА ПОМОЖЕТ СНЯТЬ ТРЕВОГУ И БОЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ
Группа ученых из Нидерландов опубликовала в...
Читать
11
27.01.21 г.
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА
Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
36
26.01.21 г.
Читайте также
ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО: КАК ЗА ЧАС В ДЕНЬ СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВОЙ

ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО: КАК ЗА ЧАС В ДЕНЬ СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВОЙ

Все большее число исследований показывают, что...
Читать
12469
23.06.19 г.
«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Одно из самых популярных слов в информационных...
Читать
48
11.01.21 г.
ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ И НАБОР ЛИШНЕГО ВЕСА: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ И НАБОР ЛИШНЕГО ВЕСА: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Курение – распространенная вредная привычка,...
Читать
1186
27.07.20 г.
Топ - 6
АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

Аносмия – так на медицинском языке называется...
Читать
41
26.01.21 г.
КЕРАТИНЫ: ПОЛЬЗА И ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КЕРАТИНА

КЕРАТИНЫ: ПОЛЬЗА И ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КЕРАТИНА

Кератины – группы белков с высокой прочностью,...
Читать
24
27.01.21 г.
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
37
26.01.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

Питание при коронавирусе ни в коем случае не...
Читать
56
25.01.21 г.
БРИТЬЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ: 10 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ МУЖЧИН

БРИТЬЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ: 10 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ДЛЯ МУЖЧИН

Проведенные исследования показывают, что каждый...
Читать
14
27.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей