Если вы хотите попробовать занятия йогой, но все не решаетесь, поскольку слышали, что «йогам нужно уметь завязать тело морским узлом», а ваша гибкость позволяет разве что прилечь на коврик и отдохнуть, то эта серия статей для вас.
Самая важная вещь, которую следует знать изначально — это то, что основной принцип йоги – стремление, и ни в одной студии йоги вас не будут критиковать за невежество, а, наоборот, бережно помогут подобрать оптимальную программу и постепенно совершенствоваться. Но если вы не готовы стать новичком в области йоги публично, существует масса видео-уроков любого уровня сложности с максимально детализированным описанием того, что вам нужно делать. Поэтому вы легко сможете заниматься дома.
Некоторые применяют йогу как исключительно систему физических упражнений, другие используют ее как способ снять напряжение и беспокойство, третьи рассматривают йогу как духовную практику. При этом западная йога не связана с какой-либо религией, и нет никаких конкретных убеждений, которые вам нужны, чтобы практиковать ее. Итак, чтобы лучше ориентироваться в вопросе, мы немного коснемся истории йоги и поговорим о различных ее видах.

Знание о душе и теле из глубины веков

Йога как целостная система существует уже почти 5000 лет, а некоторые исследователи заявляют, что и намного дольше. Изначально йога рассматривалась как средство объединения и гармонизации физической оболочки с духовным миром. По прошествии веков, особенно в западной культуре, акцент сместился на физические преимущества йоги – то, как она заряжает энергией, укрепляет и оздоравливает все тело. Однако и по сей день вера в то, что йога помогает привести душу и тело в гармонию привлекает к ней множество последователей.

Распространенные виды йоги

b5fa3b5bb2b469f590baac17fe1afa26_Yoga-1440-c-72.jpg

Нет единой практики йоги для всех. Каждое занятие – это то, что вам нужно именно сейчас. В какие-то дни вы, возможно, захотите как следует пропотеть на уроке горячей йоги бикрам, а в другие дни вы можете выбрать занятия йогой инь, чтобы держать асаны в течение более длительных периодов времени и по-настоящему глубоко растягиваться.

- Хатха. Вообще, хатха — это некий общий термин, он просто относится к соединению поз с дыханием. Однако сегодня часто под хатха-йогой, подразумевается цикл упражнений, имеющих более медленный темп, требующий, чтобы вы держали каждую позу дольше, чем, скажем, урок виньясы. Занятия хатха-йогой отлично подходят для начинающих.

- Виньяса. Уроки виньясы более динамичны, здесь вы синхронизируете движение с дыханием и учитесь плавно проходить через серию поз. Виньяса предлагает энергичное движение с непрерывным перетеканием из одной асаны в другую и идеально подойдет тому, кто ищет в йоге больше «тренировки» и интенсивности.

- Аштанга. Аштанга – это многоступенчатая система, в ней используют одну и ту же серию асан для каждого класса. Вы должны полностью освоить первую серию, прежде чем переходить ко второй, и так далее, что делает ее оптимальной для перфекционистов и тех, кто любит все тщательно раскладывать по полочкам.

Yin-Yoga3.jpg

- Инь. Инь-йога требует, чтобы вы удерживали каждую асану в течение нескольких минут, чтобы глубоко расслабить мышцы и так воздействовать на соединительные ткани и фасцию. Инь-йога - более медитативна. Она подходит для людей, ведущих неупорядоченный образ жизни, в котором нет места постоянной физической нагрузке, а стрессовая нагрузка, наоборот, высока.

- Кундалини. Кундалини йога предполагает интенсивную работу дыхания, иногда с пением и медитацией. Ее цели лежат скорее в области духа, чем тела, и направлены на развитие сознания и активации энергетических центров тела, так называемых чакр. Этот вид йоги больше подходит тем, кто рассматривает йогу скорее как духовную практику, чем как систему физических упражнений.

- Бикрам. Бикрам йога включает в себя определенную последовательность из 26 асан и двух дыхательных упражнений, ее особенность в том, что она должна проходить в дополнительно прогретом помещении. Считается, что дополнительное тепло помогает телу растягиваться глубже, лучше выводить токсины, снимать стресс, а также помогает при хронической боли. Этот вид йоги подходит тем, кто любит погреться на солнышке, предпочитает находиться в тепле и не любит холод.
Мы желаем вам найти подходящий именно вам вид физической активности! И прекрасно, если им станет йога!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.