/ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ: КАК И ПОЧЕМУ ОНИ ПЕРЕРАСТАЮТ В ЗАВИСИМОСТЬ?

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ: КАК И ПОЧЕМУ ОНИ ПЕРЕРАСТАЮТ В ЗАВИСИМОСТЬ?

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ: КАК И ПОЧЕМУ ОНИ ПЕРЕРАСТАЮТ В ЗАВИСИМОСТЬ?

Список вредных привычек очень большой и известен всем, каждый может назвать 3-4: курение, злоупотребление алкоголем, переедание и др. К сожалению, вредные привычки формируются быстрее, чем полезные, и что самое опасное и печальное, - могут перерастать в зависимость, а после и в болезни. Почему и как это происходит?

Вредные и полезные привычки: особенности

Полезные привычки на то и полезные, что улучшают качество жизни, помогают противостоять болезням, самосовершенствоваться и даже медленнее стареть. Активный образ жизни, правильное питание и соблюдение режима дня – это полезные привычки, которые, не просто выработать и следовать им.

Существует и обратная сторона медали – вредные привычки, которые не только ухудшают качество жизни, но и становятся главной причиной болезней, причем серьезных, угрожающих здоровью. Например, курение – одна из причин и одновременно мощный фактор для формирования ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) или даже онкопатологий.

И если над выработкой полезной привычки нужно работать, как говорят психологи, минимум 21 день, то вот вредные формируются гораздо легче и быстрее. Даже спустя 3 недели формирования полезной привычки над ее становлением и укоренением нужно работать, контролировать себя.

Почему так происходит?

Алкоголь, курение или даже фастфуд вызывают приятные ощущения, человек наслаждается этим.  К тому же «друзья» так и нашептывают: «давай накатим, старик», внушая мысль, что бороться со стрессом и переживаниями лучше всего алкоголем: расслабился, уснул, ушел от реальности. А любовь к фастфуду формируется из-за привычки, как заедание стресса едой.

Вредная привычка перерастает в зависимость именно из-за представления о том, что она поможет расслабиться, и больше других вариантов нет. 

burger-fast-fud-kotleta-bulka-kunzhut-ketchup-luk-syr-kartos.jpg

Даже с привычкой заедать стресс не все так просто. Допустим, причиной стресса стали неблагополучные, токсичные отношения с партнером. Но, даже решив этот конфликт, при уже сформированной привычке и тем более зависимости, можно просто найти другие стресс-факторы. Иногда они абсурдны, и в обычных условиях даже не обращали бы на себя внимание.

Чем опасны зависимости?

В зависимостях много опасностей, и одна из них – мнение о том, что есть возможность полностью отказаться от привычки в любую минуту. Но вот как раз эта «любая минута» не наступает, всегда найдется тысяча и одна отговорка.

Все так же найдется повод сбегать покурить, выпить несколько бокалов вина, как говорил дед Митяй из кинофильма «Любовь и голуби»: «Ну вот, День взятия Бастилии впустую прошел». И как отказаться от очередной картошки фри или тортика – ведь с понедельника точно на диету. Но вот прошел сотый в году понедельник, а ничего не меняется…

Сами того не осознавая, тело и психика оказываются в зависимости от ощущений, которые дают облегчение, удовольствие именно этими способами – выкуривание очередной сигареты, хруст обжигающими вкусовые рецепторы чипсами, упоение от поедания тортика. Кстати, подобный механизм сейчас ярко просматривается у интернет-зависимых людей: каждый лайк или просмотр видео и даже комментарий вызывают прилив положительных эмоций, ощущение своей значимости. И вот как раз желание постоянно получать эти эмоции и перерастает в зависимость. Поэтому молодые люди, да и не только молодые, постоянно в телефоне просматривают ленты социальных сетей и ждут новых лайков и комментариев.

Каких последствий можно ожидать?

Во вреде курения или злоупотребления алкоголем сомневаться не приходится. Это реальное негативное действие на здоровье, и чтобы избавиться от этих привычек порой необходима помощь специалиста – психотерапевта, нарколога и др.

Но каких последствий можно ожидать от действия других вредных привычек, которые, на первый взгляд, могут показаться полезными, например, трудоголизм? Да, это действительно вредная привычка, влияющая на качество жизни. Немногие трудоголики имеют крепкую семью, дружеский круг и отменное здоровье.

Специалисты отмечают, что трудоголизм развивается в качестве ответной реакции на проблемы в личной жизни – так формируется порочный круг: трудоголизм = отсутствие личной жизни = трудоголизм.

vinoslivost-i-variacii-gena-v2.orig.jpg

Еще одна вредная привычка – зависимость от фитнеса, которая формируется из-за стремления сбросить лишний вес. Казалось бы, активный образ жизни – что тут может быть плохого? Может, в конце концов, похудение и поддержание здорового веса тоже полезная цель, но она иногда доводит до анорексии.

Любая зависимость мало того, что сказывается на состоянии здоровья, так еще оказывает разрушительное воздействие на психику. А это, в свою очередь, влияет на ухудшение здоровья, ведь психосоматические болезни еще никто не отменял, и даже официальная медицина признает их существование.

Можно ли избавиться от вредных привычек и зависимостей?

Конечно, но никто не говорит, что это будет легко. Нет волшебной таблетки, которая моментом избавит от зависимости, а если такой метод обещают, то стоит быть уверенным – перед вами шарлатаны.

Первое, с чего начинают избавляться от зависимости – осознание проблемы и просьба о помощи. Гораздо легче бороться с вредной привычкой в группе единомышленников, людей, которые помогут и поддержат. Но это работа постоянная, добившись результата один раз, например, несколько месяцев без сигарет, нужно работать и дальше, ведь даже через полгода, год все так же будет тянуть к сигарете, хотя и в меньшей степени.

Существует 2 основные стратегии избавления от зависимостей:

  • Радикальная

 Она предусматривает немедленное избавление от пристрастия к вредным веществам, например, бросить курить в один день.

  • Мягкая

 Подразумевает постепенное действие, то есть сокращение количества сигарет в день на одну-две, и так до полного отказа.

Людям разного склада личности подходят разные стратегии, но следует знать, что в обоих случаях вероятность срыва весьма велика.

Победить зависимость можно при соблюдении принципов здорового образа жизни (ЗОЖ). И осознание положительных перспектив при отказе от привычек – главная мотивация. Нередко зависимости требуют вмешательства специалиста. Например, игромания имеет очень глубокие корни, запускает сложный психологический механизм получения удовольствия, связанного с риском. В таком случае требуется не только проработка поведенческих установок, которые стали причиной зависимости, но и, вполне возможно, фармакологическая коррекция, при которой определенные медикаменты нормализуют химический баланс в организме.

Нов любом случае следование принципам ЗОЖ поможет быстрее и легче справиться с зависимостями и вредными привычками, стать здоровее, активнее и медленнее стареть.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
3
Сегодня
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
36
20.04.21 г.
Читайте также
ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ: 6 ПРИЧИН ЗАВЕСТИ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ: 6 ПРИЧИН ЗАВЕСТИ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Домашние животные тысячи лет живут рядом с человеком....
Читать
137
26.02.21 г.
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: КОГДА ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: КОГДА ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

С дельфинотерапией в современном мире сложилась...
Читать
7541
05.08.19 г.
ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?

ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?

«Пока не грянет гром, мужик не перекрестится»....
Читать
3636
27.07.20 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
355
20.04.21 г.
КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Шеф-редактор EverCare.ru — новые медицинские технологии,...
Читать
4
Сегодня
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
158
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
807
02.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
36
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей