/ ВЛИЯНИЕ БЫТОВОЙ ХИМИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

ВЛИЯНИЕ БЫТОВОЙ ХИМИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

ВЛИЯНИЕ БЫТОВОЙ ХИМИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ? Современная жизнь тесто связана с бытовой химией. Где бы мы ни находились, что бы ни делали, мы контактируем с ней: средства, используемые для уборки, стирки, мытья посуды и др. Но каково влияние бытовой химии на здоровье человека? Так ли она безопасна?

Бытовая химия и ее влияние на здоровье

Очевидное воздействие, которое оказывает бытовая химия на организм, – раздражение кожи, глаз при случайном контакте, или же это могут быть токсические реакции при случайном вдыхании бытовой химии, например, ее паров или мелкодисперсной пыли. Но все эти реакции в обязательном порядке проверяются, исследуются и испытываются перед тем, как средство поступит в продажу. Несмотря на то, что такие средства безопасны, часто приходится использовать сразу несколько препаратов. Это повышает число контактов с опасными соединениями и создает накопительный эффект, а это уже может стать причиной бронхиальной астмы, аллергии и ряда других проблем. К числу самых опасных представителей бытовой химии относят стиральные порошки и жидкости для мытья посуды, которые оставляют свой химический след надолго. Но как бытовая химия влияет на здоровье?

Стиральный порошок

Действие стирального порошка определяется наличием в его составе поверхностно-активных веществ (ПАВ). И в зависимости от того, какие это ПАВ, можно судить о безопасности и эффективности порошка. Неионогенные ПАВ считаются дружественными к коже и окружающей среде, так как они биоразлагаемы. Как показывают исследования, порошки не вымываются из ткани полностью, порой даже недостаточно трехкратного полоскания. Тем не менее, этому процессу нужно уделять особое внимание. Анионные моющие средства, содержащие лаурилсульфаты, могут вредить при попадании в организм. Может появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, вплоть до обморока. Но даже относительно безопасные неионогенные ПАВ раздражают кожу, могут стать причиной аллергии и триггером для обострения хронических заболеваний кожи.

Самые популярные очищающие средства


shutterstock_510917500.jpg

Хлор с легкостью выводит различные пятна, оказывает антисептическое действие, но хлорсодержащая бытовая химия и здоровье человека несовместимы в случае, если такой контакт происходит ежедневно. Чаще в состав подобных средств бытовой химии входит гипохлорит натрия, который при попадании на кожу может раздражать слизистую полости носа, рта, горла, а прямой контакт с кожей рук – причина сухости и даже дерматита. Случайный прием внутрь – причина серьезных последствий: химического ожога пищеварительного тракта, отравлений и состояний, угрожающих жизни и здоровью. Средства, содержащие хлор, нельзя одновременно использовать с другими чистящими средствами, особенно если они содержат аммиак. В ходе химической реакции между этими веществами выделяется ядовитый вредный пар, который может привести даже к развитию пневмонии. Кстати, нельзя мыть лотки домашних животных хлорсодержащей бытовой химией, так на их поверхности присутствует аммиак.

Средства для мытья посуды и варочных поверхностей

Средства, использующиеся в посудомоечных машинах, гораздо жестче в сравнении с теми, что используются для мытья посуды руками. Но в любом случае основное активное вещество – фосфаты. При случайном проглатывании они могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, тошноту и рвоту. Фосфаты редко вызывают серьезные последствия для организма, чего нельзя сказать про средства, используемые для чистки варочных поверхностей и духовок. При работе с ними нужно надевать фартук, резиновые перчатки и даже защитные очки, а помещение должно хорошо проветриваться. Главные ингредиенты таких средств – гидроксид натрия или калия, которые вызывают серьезное повреждение кожи, глаз, а при случайном проглатывании вред бытовой химии на здоровье человека весьма серьезен, вплоть до отравлений, представляющих угрозу для жизни.

Освежители воздуха опасны


osezhitel.jpg

Многие не представляют себе жизни без освежителей воздуха: в доме пахнет «ароматом альпийского луга», «морозной свежестью» или «морским бризом». Но такие средства опасны, ведь в их состав входят дистилляты нефти, формальдегид, а также аэрозольные пропелленты. Такие вещества обычно легко воспламеняются. Кроме того, длительное воздействие и вдыхание этих веществ может стать причиной повреждения головного мозга и триггером для развития онкологии. Поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, а в доме должно пахнуть чистотой и свежим воздухом. Врачи-гигиенисты рекомендуют отказаться от использования освежителей воздуха в целом. Но особенно от тех, что включаются автоматически через определенное время. К сожалению, они пользуются популярностью и используются не только в офисах и санузлах торговых центров, но и в быту, в наших квартирах.

Вред бытовой химии на здоровье: можно избежать


При производстве бытовой химии учитываются малейшие факторы, например, климатические условия региона, где она будет использоваться. Для примера, в состав бытовой химии, которую используют в Японии или Корее, вводят специальные добавки с дезинфицирующим эффектом, так как климат там очень влажный. Любую бытовую химию вполне возможно заменить безопасной альтернативой:
  • Хозяйственное мыло Им можно отмыть и отстирать любые загрязнения, но есть минус – не особо приятный запах.
  • Яблочный уксус Прекрасно растворяет жир, дезинфицирует, да и использовать его просто, не нужно прикладывать каких-либо усилий.
  • Сода и горчичный порошок Этими средствами можно прекрасно отмыть посуду, чайники, духовку, микроволновую печь и др.
  • Лимонная кислота
Она способна разъедать все ненужное: накипь в чайнике, стиральной машине, избавить от следов ржавчины, убрать въевшиеся пятна на одежде и др.

Отказаться от бытовой химии невозможно, да и не имеет смысла, но важно при ее выборе внимательно ознакомиться с составом. Хорошо, если в состав бытовой химии входят вещества, защищающие и стимулирующие восстановление кожи, например, растительные масла ши, кокоса, какао или пантенол.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ? ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?
Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ: КАКИЕ ГОРМОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ И РЕГУЛИРУЮТ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Если мозг и нервная система - это «президент» и «аппарат президента» для организма,...

«ИММУНИТЕТ» ОТ СТРЕССА: КАК СЕЛАНК ПОМОЖЕТ ЕГО ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ?

В мире разворачивается эпидемия коронавируса нового типа - Covid-19  –...

ОДИН И БЕЗ ОРУЖИЯ: КАК ПРАВИЛЬНО УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Каждая из нас в любую секунду может попасть в ситуацию, в которой  надо...
Топ - 6
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...
Подписывайтесь на рассылку новых статей