От гриппа и простуды не застрахован никто, но если придерживаться правил и сделать все, чтобы укрепить иммунитет, больничных дней станет намного меньше, да и осложнения менее вероятны. Понятие «поднять иммунитет» расплывчато. Серьезными иммунологическими нарушениями занимаются врачи иммунологи. А наша задача – просто поддерживать защитные силы организма в нормальном состоянии. А для этого желательно придерживаться нескольких простых, но эффективных рекомендаций. Вот несколько способов, которые помогут вам укрепить иммунитет!

Способ №1. Оставаться спокойным в любой ситуации

«Спокойствие, только спокойствие!» - Помните эту знаменитую фразу обаятельного толстячка с пропеллером по имени Карлсон? Не зря говорят, что все болезни от нервов. Стресс, особенно хронический – главный враг крепкого иммунитета.

В исследовании 2003 года, опубликованном в журнале Trends in Immunology, приводятся убедительные доказательства того, что стресс провоцирует иммунные нарушения.

Помогут сохранить эмоциональную стабильность и противостоять стрессу некоторые медитативные и оздоровительные практики, например, йога. Известно, что она стимулирует защитные силы организма и дарит необходимое психологическое расслабление.

Способ №2. Вкусно и разнообразно питаться

Продукты – основные источники витаминов, минералов, антиоксидантов, пробиотиков и других нутриентов, необходимых для правильной работы иммунитета, органов и систем, а также обменных процессов.

Если изучить рекомендации ВОЗ по питанию, то в них четко прописано: ежедневно нужно не менее 3-х порций свежих фруктов и ягод. Но чем разнообразнее ваша «продуктовая корзина», тем лучше. Так организм получает некий запас прочности.

Исследование 2010 года отражает важность наличия в повседневной диете продуктов с пробиотиками. Они благотворно влияют на иммунитет, сокращая период больничных и вероятность осложнений.

Сбалансированный рацион имеет важное значение для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. При составлении меню необходимо обращать внимание на некоторые элементы:

·        Цинк

Микроэлемент, влияющий на многие аспекты иммунитета и работающий как антиоксидант, то есть отражающий атаки свободных радикалов, которые также приводят к преждевременному старению.

·        Витамин D

Единственный витамин, который способен синтезироваться в организме. Его роль в различных биологических процессах активно изучается. И считается, что это один из главных витаминов иммунитета.

·        Витамин С

Один из важных витаминов, необходимых для работы иммунитета. Не зря этот витамин – один из главных активных средств, купирующих симптомы простуды и ОРВИ.

screenshot_2-16.jpg

Способ №3. Выработать для себя оптимальную систему физических тренировок

Движение – это жизнь. Действительно, физическая активность улучшает качество жизни, о чем не устают напоминать исследования. В одном из них, опубликованном на страницах журнала Progress in Molecular Biology and Translational Sciences, говорится о том, что тренировки средней интенсивности укрепляют иммунитет и позволяют меньше болеть респираторными инфекциями. Однако отмечается, что слишком интенсивные, изнуряющие тренировки – возможная причина обратного эффекта.

Способ №4. Устраивать прогулки на свежем воздухе

Под действием солнечных лучей вырабатывается витамин D, который нужен не только для крепких зубов и костей, но и для иммунитета. В последнее время проводятся исследования, посвященные действию этого витамина, и особенно перспективно изучение его роли в иммунном ответе.

Camargo CA Jr., доктор медицинских наук, профессор Гарвардской Медицинской школы, отмечает: люди с низким уровнем витамина D в крови на 36% чаще болеют респираторными инфекциями. И даже в случае, если человек заболел, то выздоровление происходит гораздо быстрее. И все дело в выработке кателицидина - неспецифического фактора местной защиты, который отражает вирусные и бактериальные атаки.

Способ №5. Регулярно ходить в баню и сауну

Регулярное посещение сауны здоровым человеком укрепляет его иммунитет. И объяснить это просто – повышение температуры тела создает неблагоприятные условия для выживания и развития бактерий, вирусов. Происходит тренировка сердечнососудистой системы, активизируются обменные процессы, через кожу с потом происходит более активное выделение продуктов обмена.

Способ №6. Периодически не отказывать себе в массаже

Кортизол – гормон, вырабатывающийся при стрессе, - может подавлять защитные функции организма. И 20-30 минут массажа способствуют снижению концентрации этого гормона. Массаж способствует расслаблению нервной системы, а это усиливает иммунный ответ.

Physical-therapist-doing-medical-massage-1.jpg

Способ №7. Общаться с друзьями и получать удовольствие от общения

Известно, что люди, у которых есть друзья, больше устойчивы к инфекционным болезням. Дело в том, что одинокие люди подвержены стрессам, и это оказывает негативное влияние на иммунную систему.

Способ №8. Ложиться спать сегодня, чтобы проснуться здоровым завтра

Безопасностью и эффективностью вакцинации, в том числе от гриппа, занимаются до сих пор. Исследования показывают, что у пациентов, страдающих от расстройств сна (в том числе и недосыпа), антитела прививок от гриппа на 50% слабее, чем у хорошо отдохнувших.

Ученые из Гарвардского Университета обнаружили, что уровень С-реактивного белка в крови — маркера сердечно-сосудистых заболеваний, в значительной степени повышается, даже если спать на несколько часов меньше обычного и лечь в постель далеко за полночь.

Неврологи советуют ложиться спать сегодня, то есть до 12 часов ночи, это соответствует нормальным биологическим ритмам и поддерживает не только иммунитет.

Способ №9. Понять, что вредные привычки на самом деле вредные. И избавиться от них!

Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни – вредные привычки. Однако с алкоголем не все так просто. Дело в том, что дозированное распитие спиртных напитков поможет укрепить иммунитет. Ученые полагают, что бокал хорошего вина (но не более 1-2 раз в неделю) поможет укрепить здоровье, причем несколькими механизмами.

Способ №10. Отдавать предпочтение зеленому чаю

Зеленый чай – источник антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Согласно последним данным, антиоксиданты помогают Т-клеткам иммунной системы – они главные в борьбе с бактериями и вирусами.

Способ №11. Почаще улыбаться!

Смех продлевает жизнь, к тому же «от улыбки станет всем светлей» - и это непросто строчка из популярной детской песенки, а самая что ни на есть непреложная истина. Положительные эмоции на молекулярном уровне укрепляют иммунитет, предотвращают развитие болезней и способствуют увеличению продолжительности жизни.

Текст: Юлия Лапушкина.