/ УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО? Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному мнению, это нечто большее, чем регулярное мытье и очищение кожи стоп от огрубевшей кожи. Ежедневно ноги испытывают колоссальные нагрузки, ведь им необходимо выдерживать вес тела человека и перемещать его в пространстве. Как правильно ухаживать за ногами, чтобы обеспечить им максимальный комфорт?

Гигиенические процедуры

Уход за кожей ног в первую очередь подразумевает соблюдение элементарных правил гигиены. Ведь ступня загрязняется больше, чем остальные части тела. Мыть ноги нужно как минимум два раза в день. При этом желательно использовать мягкое антисептическое мыло, которое избавит от пота, бактерий и загрязнений. При мытье ног не нужна горячая вода, ведь она смывает жировое покрытие кожи, а это некая защитная пленка. Жесткая вода вызывает сухость кожных покровов, способствует появлению трещин, которые со временем могут только углубляться. Смягчить воду можно, добавив в нее немного лимонной кислоты. Вытирать ноги нужно мягким полотенцем, при этом уделяя особое внимание зоне между пальцами. Если пренебрегать этими правилами, то это может привести к возникновению грибковой инфекции.

Увлажнение кожи стоп

Кожа пяток и всей стопы подвержена сухости, поэтому использовать увлажняющий крем нужно обязательно. Наносить такие кремы следует перед сном, и особенно пациентам, страдающим от кожных заболеваний и диабета. Наносить их нужно после принятия душа и тщательного вытирания ног. Крем наносится на всю поверхность стопы, не исключая область между пальцами. Наносить крем нужно нежными массирующими движениями в течение 10 минут. Домашний уход за ногами у людей, которые страдают от трещин в пятках имеет некоторые нюансы. Например, после нанесения крема необходимо на всю ночь надеть теплые носки. Альтернативой крему будут натуральные растительные масла:
  • кокосовое;
  • оливковое.
Но чтобы они лучше впитывались, их нужно предварительно согреть.

massazh-nog-s-maslom.jpg

Отшелушивание кожи стоп

Полноценный уход за пятками ног невозможен без пилинга, для этого можно воспользоваться пемзой или специальными щетками для педикюра. Кожа на ногах толще, чем на других участках тела, поэтому необходимо регулярно проводить процедуры по удалению ороговевшей кожи. Это позволит дольше сохранить ее мягкой. Перед процедурой нужно опустить ноги в теплую воду на 10-15 минут. Мыльный раствор поможет размягчить кожу и упростить пилинг. Движения должны быть интенсивными, но не грубыми, иначе можно повредить глубокие слои кожи, отсюда может возникнуть боль при хождении. Облегчить отшелушивание помогут различные скрабы и специальные средства. Кстати, скрабы нетрудно приготовить самостоятельно: детское масло для массажа и кофейная гуща или сахар. Главное – смешать все ингредиенты до консистенции пасты. Проводить такие процедуры нужно 1-2 раза в неделю.

Уход за ногтями

Обрезать ногти рекомендовано каждые 2 недели. Это необходимо не только для самих ногтей, чтобы защитить их от нежелательных инфекций, врастания, но и для кожи вокруг. Причем для ухода за ногтями на ногах необходимо использовать отдельные ножницы, нужно обрезать ногти после душа, когда они становятся намного мягче. Обрезать ногти очень коротко не стоит, ведь это может вызвать боль и дискомфорт при ходьбе. Использовать пилку, чтобы сгладить неровности, нужно всем – и женщинам, и мужчинам. Важно научиться обрезать ногти правильно. Категорически запрещено вырезать углы ногтя по краям – это основная причина врастания. Кутикулу нужно смазать смягчающим маслом, а после аккуратно сдвинуть ее к основанию при помощи специального пушера.

Самообследование

Любое заболевание легче лечить на ранних стадиях, поэтому регулярный осмотр ног очень важен, особенно у людей, страдающих диабетом. В таком случае рекомендовано посещать подолога и подиатра 2-4 раза в год. Первое, в чем необходимо убедиться, - это отсутствие грибковой или какой-либо другой инфекции. А если на ногах появились порезы и царапины, то необходимо тщательно их обработать. Если на ногах появились язвочки или царапины, которые длительное время не проходят – это повод обратиться за помощью к врачу. Для диабетиков – это особенно настораживающий симптом, свидетельствующий о синдроме диабетической стопы. Пациентам, страдающим от диабета, нужно внимательно относиться к любым болезненным ощущениям в ногах и появлению пятен, язвочек и кровоподтеков на ногах.

shutterstock_1412672537.jpg


Массаж ступней

Уход за ногами в домашних условиях подразумевает еще и массаж, ведь это не только очень приятно, но и полезно для поддержания здоровья ног. Известно, что на стопе находится большое количество нервных окончаний и рефлекторных зон, а воздействие на них стимулирует работу всего организма. Нежное воздействие на ноги поможет нормализовать циркуляцию крови, расслабиться после тяжелого дня, даже облегчить боль и снять отечность. Массировать ноги нужно ежедневно перед сном. Для этой процедуры подойдет кокосовое или оливковое масло, которое нужно предварительно разогреть. Кстати, массаж можно проводить не только руками, но, например, при помощи ковриков, роликов, мячиков и др.

СПА-уход за ногами и гипергидроз

Дом может показаться не лучшим салоном красоты, но это не повод отказываться от ванночек для ног. Они позволяют избавиться от загрязнений, снять усталость, напряжение. Добавление в воду морской соли и пары капель ароматического масла позволит смягчить и увлажнить кожу стоп. После такого расслабления стопы нужно обработать пемзой. В стопах сосредоточено большое количество потовых желез, и излишняя потливость создает идеальную среду для размножения бактерий, а это основная причина неприятного запаха и развития инфекций. Избежать неприятных проблем поможет ежедневное мытье ног, смена носков. Важно и правильно ухаживать за обувью – она всегда должна содержаться в чистоте. В аптеках можно найти большое разнообразие средств, которые помогут контролировать гипергидроз, избавят от неприятного запаха.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ? ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?
Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА И РИСК РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Если вы любите сладости, балуете себя конфетами или шоколадом, часто пьете сладкие...

ПОЛЬЗА ВЕЛОСИПЕДНЫХ ПРОГУЛОК

Погода на улице стоит замечательная: светит солнце, тепло, ветерок легкий, везде зелено!

ТРИ ПРИЧИНЫ БЫТЬ АКТИВНЫМИ

Здоровый образ жизни актуален в любом возрасте.
Топ - 6
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

В новом выпуске «Nutrients» опубликовано исследование, проведенное в Университете...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
Подписывайтесь на рассылку новых статей