/ ТОП-10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ВЫСАСЫВАЮТ ЭНЕРГИЮ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

ТОП-10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ВЫСАСЫВАЮТ ЭНЕРГИЮ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

ТОП-10 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ВЫСАСЫВАЮТ ЭНЕРГИЮ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ Как же хочется, проснувшись, чувствовать себя бодрым и полным сил, готовым к новым свершениям! Но если даже после ночи полноценного сна сохраняется усталость, апатия – это повод задуматься о состоянии здоровья, а также пересмотреть свои привычки. Ведь есть привычки, способные буквально выкачивать энергию. 10 привычек, которые высасывают энергию, какие они?

№1. Мнительность и тревожность

Может показаться, что это скорее черты характера, чем вредные привычки. Однако мироощущение, и в том числе характер, определяется особенностями жизни, ее укладом. Хронический стресс присущ многим жителям городов, причем необязательно крупных. Из-за шума, бешеного ритма жизни, напряжения и ответственности в голове все чаще появляются мрачные мысли. Как раз сочетание этих негативных мыслей, тревоги, напряжения изнашивают нервную систему, провоцируют ее истощение. Что в итоге? Человек не ощущает ни сил, ни желания двигаться и добиваться определенных целей. В соответствии с этим людям, которые привыкли все принимать близко к сердцу, нужно учиться расслабляться, отвлекаться от проблем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет легче решать насущные проблемы. Отгородиться от проблем поможет любимое занятие, хобби, семья, главное – найти эту отдушину.

№2. Недосыпание и плохое качество сна

Все вредные привычки, пожирающие энергию, тесно связаны друг с другом. И это особенно хорошо заметно на примере плохого качества сна и тревожности. Одно вытекает из другого. Эмоциональные переживания, тревожность неизменно вызывают проблемы со сном. И люди, которые постоянно в работе, вынуждены тратить на сон меньше времени. При этом преследуется одна цель – больше сделать, выполнить. Однако через некоторое время производительность падает, и это отражается на качестве работы. Недосыпание – главный пожиратель энергии. И даже практика «отоспаться» на выходных не помогает, также она не позволит справиться с последствиями недосыпания в течение рабочей недели. Постепенно усталость и упадок сил станут повседневной реальностью. И чтобы избежать неприятных последствий, нужно сделать все, чтобы ночной отдых длился 7-8 часов, а ложиться спать в одно и то же время, хорошо, если лечь в постель удастся в десять часов вечера.

№3. Ограничивающие диеты

Ограничивающие и жесткие диеты – привычки, которые истощают вашу энергию и могут стать причиной неприятных последствий для здоровья. Любая диета, даже с целью похудения, должна быть сбалансированной, рациональной. А похудение – постепенным процессом. Резкое сокращение калорий, дефицит необходимых питательных веществ чреваты слабостью, о которой говорят «энергетика на нуле». В отдаленной перспективе это может стать причиной выпадения волос, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, а также более серьезных последствий для здоровья. И объяснить это можно симптомами гиповитаминоза. Кроме того, резкое похудение на жестких диетах чревато негативными последствиями – через некоторое время вес возвращается, да еще и в большем объеме. Поэтому добившись результата однажды, поддерживать его придется всю оставшуюся жизнь.

1525093915_fad-diets-featured-image.jpg

№4. Все перетерпеть

Вредные привычки и энергия тесно взаимосвязаны, и тому пример – привычка терпеть боль, обращаться к врачу только лишь при развитии серьезных состояний и осложнений, когда отказ от медицинской помощи невозможен и представляет угрозу для здоровья и жизни. Жизнь по принципу «само пройдет» чревата самыми серьезными последствиями. Вопреки распространенному мнению, проблемы не уходят, а только усугубляются и приводят к серьезным осложнениям. Описано и множество случаев, когда такое поведение приводило к летальным исходам. В ходе исследований удалось установить, что эффекты от привычки терпеть боль и дискомфорт в теле можно рассматривать как депрессию, со всеми вытекающими последствиями: предрасположенность к целому ряду серьезных и опасных болезней.

№5. Сидячий образ жизни

Вредные привычки и гиподинамия буквально воруют энергию, становясь предрасполагающими факторами для развития целого ряда серьезных заболеваний и последствий: ослабления сердечно-сосудистой системы, уменьшения мышечной массы, физической силы, серьезных изменения в опорно-двигательном аппарате и, как следствие, хронических болезней. А вот спорт придает силы, увеличивает выносливость и предотвращает серьезные заболевания. Тем не менее, важно не переходить черту, за которой начинается обратный эффект. Спорт может высасывать энергию не хуже, чем вредные привычки, но только при неправильном подходе и чрезмерных физических нагрузках.

№6. Кофеин и другие энергетические напитки

Врачи предупреждают: нельзя использовать любой энергетик, будь то кофе или специальные напитки, для повышения своей работоспособности. Злоупотребление такими напитками и тем более зависимость от них может стать причиной истощения собственных внутренних сил. Во-первых, такие напитки не берут энергию из воздуха, а истощают собственные запасы. Запускают совершенно не нужные и опасные обменные процессы. Во-вторых, как только действие таких напитков заканчивается, слабость, усталость возвращается, причем с большей силой. И чтобы почувствовать бодрость, необходимы все большие и большие дозы энергетиков. Так и формируется зависимость. Кстати, кофе – не самый полезный напиток, злоупотребление им – одна из причин быстрого выхода минералов из костной ткани.

shutterstock_741590719.jpg

№7. Многозадачность
Ритм жизни диктует свои правила, порой мы вынуждены быть активными и много успевать, и приходится делать несколько дел одновременно. При этом не отдается отчета в том, как такой режим влияет на здоровье и к чему может привести. Постепенно запас энергии истощается, упадок сил становится данностью, повышается вероятность развития депрессии и хронического стресса со своими опасными последствиями. Изменить такое поведение крайне важно, нужно как можно скорее избавиться от привычки делать множество дел одновременно. Это неправильно даже с точки зрения физиологии. Мозг вынужден быстро переключаться с одного дела на другое, из-за этого нарушается концентрация внимания и работоспособность.

№8. Спешка
Спешка заставляет людей выполнять сразу несколько дел сразу, и далеко не всегда возможно получить хороший результат. Уж не говоря о последствиях многозадачности, ведь все так связано. Спешка, напряжение, в том числе и эмоциональное, отнимает силы, ведь вся энергия направлена не на результат, а на то, чтобы все успеть. Что в итоге? Еще больший стресс оттого, что результаты не совпали с ожиданиями, все нужно переделывать, опять выделять время на работу. Так замыкается круг, в него вплетаются другие последствия: переживания и эмоциональное напряжение. А виной всему нерациональное использование времени, отсутствие привычки планировать и расписывать свой день. Вырабатывать ее нужно как можно раньше, но в целом - никогда не поздно.

№9. Гаджеты и интернет
Мало кто задумывается о том, сколько времени мы тратим на совершенно ненужные нам действия:
  • на просмотр новостных лент в социальных сетях,
  • мобильные игры
  • просмотр телесериалов в режиме нон-стоп.
Порой такие действия незаметны для самого человека, но это не значит, что они совершенно безобидны: «воруя» время у себя самих на ерунду, мы лишаемся его на по-настоящему нужные и полезные для здоровья дела, например, на прогулку, спорт, йогу, общение с любимым человеком… Кстати, отдохнуть с телефоном в руках невозможно. Голубой свет, который излучают экраны смартфонов, нарушает естественные циркадные ритмы, внося сумятицу в нормальный график дня, в режим сна и бодрствования.

№10. Зацикленность на недостатках
Низкая самооценка, переживания по этому поводу – причина стресса и эмоциональных волнений. Акцент на положительных сторонах своей личности и характера поможет сформировать устойчивую самооценку, почувствовать в себе жизненные силы, которые можно и нужно расходовать на новые свершения и открытия.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III) АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)
Аритмия сердца – собирательный термин для патологий,...
Читать
23
18.01.21 г.
СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ? СИГНАЛЫ КОЖИ О ПРОБЛЕМАХ В ЗДОРОВЬЕ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Если появляются зудящие высыпания и болезненные...
Читать
76
14.01.21 г.
Читайте также
МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

Спортивное тело, правильное питание, профилактика...
Читать
3047
27.06.20 г.
«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

«ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ» - ДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Одно из самых популярных слов в информационных...
Читать
38
11.01.21 г.
«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

Закаливание — это своего рода тренировка защитных...
Читать
18475
19.06.19 г.
Топ - 6
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
268
03.01.21 г.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
53
15.01.21 г.
АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)

АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)

Аритмия сердца – собирательный термин для патологий,...
Читать
23
18.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей