VR-медитация, представляющая собой одновременное использование медитативных техник и виртуальной реальности — простой и приятный способ, помогающий справиться с тревожностью.

Медитация снижает уровень стресса

Медитация давно и успешно используются для лечения депрессии и тревожных расстройств. Причем особенно эффективно этот метод воздействует на пациентов с генерализованным тревожным расстройством. Так, согласно наблюдениям медиков Центра тревожных и травматических стрессовых расстройств в Массачусетской больнице общего профиля, осознанная медитация снижает выраженность тревожности, успокаивает и повышает механизмы преодоления стресса у пациентов. Полезен даже один сеанс осознанной медитации. Так, участники одного из экспериментов на протяжении нескольких дней испытывали гораздо меньше беспокойства даже после одной процедуры.

Виртуальная реальность на страже психического здоровья

Американские врачи уже двадцать лет применяют виртуальную реальность для лечения многих психических расстройств. Одной из последних разработок является установка Bravemind, благодаря которой доктор Альберт Риццо из Университета Южной Калифорнии помогает людям справиться с поствоенным синдромом. В ходе сеанса пациент с помощью виртуальной реальности снова оказывается на войне. Пугающая ситуация при этом воссоздается в контролируемых и безопасных условиях. По словам Риццо, эта техника крайне эффективна даже тогда, когда другие методы лечения не срабатывают.

realidad-virtual-tratamiento-pacientes.jpg

VR-медитация как способ «выпустить пар»

VR-медитация как метод справиться со стрессом и тревожностью возник в 2010-х годах после выхода на массовый рынок очков для виртуальной реальности. С тех пор число применяющих ее людей только растет. Надев гарнитуру и открыв приложение для медитации, можно практически мгновенно перенестись на берег море, в лесную чащу или на вершину горного массива, можно слушать шум прибоя, пение птиц либо погрузиться в мелодию нежной фортепианной музыки.

Люди, решившие прибегнуть к такой технике впервые, не всегда могут справиться со своими сомнениями. Многим кажется, что спецэффекты могут вызвать головокружение и тошноту, а очки стать причиной приступа клаустрофобии. Однако на деле такая медитация — это отличная возможность быстро, действенно и бесплатно справиться с напряжением после трудного дня или подготовиться к важной работе. Наблюдая за великолепными пейзажами и отдавшись во власть музыки, гораздо легче «отключить голову» от навязчивых мыслей. Для современных людей, которые живут в постоянном стрессе, это отличное подспорье.

VR

-медитация — путь к гармонии

blog-post-22.jpg

Ценители этого способа отмечают, что эффект появляется практически мгновенно: чувство беспокойства сменяется умиротворением, нормализуется сердцебиение, мысли проясняются. Погружаясь в виртуальную реальность, люди учатся фокусироваться на собственных чувствах, острее видеть и глубже дышать, а это первый шаг к обретению гармонии с собой и окружающим миром. Сами сеансы постепенно превращаются в ритуал — сам процесс надевания очков для виртуальной реальности для разума и тела становится маркером спокойствия, знаком начала расслабления.

И никто не нужен

Есть у медитации в виртуальной реальности еще один неочевидный плюс. Безусловно, обычная осознанная медитация также крайне эффективно устраняет те же проблемы, но для ее качественного выполнения необходимо долго практиковаться, либо обращаться за помощью наставника. Медитация в виртуальной реальности не требует ни специальной подготовки, ни участия других людей.

Жизнь человечества сегодня неразрывно связана с компьютерными технологиями: это создает как новые вызовы для нас, так и новые возможности. Медитация в виртуальной реальности — отличный пример того, как киберпространство может работать на благо людей.

Автор: Светлана Иванова