/ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СИЛЬНО ПОТЕЕТ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗАПАХОМ И УМЕНЬШИТЬ ПОТООТДЕЛЕНИЕ

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СИЛЬНО ПОТЕЕТ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗАПАХОМ И УМЕНЬШИТЬ ПОТООТДЕЛЕНИЕ

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СИЛЬНО ПОТЕЕТ: КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗАПАХОМ И УМЕНЬШИТЬ ПОТООТДЕЛЕНИЕ Это только в детские годы все любят жару, бегать в кроссовках и играть в «казаки-разбойники». А вот становясь взрослыми, мы найдем немало минусов интенсивного потения, и один из них – неприятный запах, отталкивающий других, создающий своему обладателю репутации грязнули. Это распространенная проблема, ведь 3% всего населения земного шара страдает от гипергидроза. Как избавиться от неприятного запаха? Дадим 10 полезных советов тем, кто потеет.

Совет №1. Вода – лучший друг и особенности питания

С чего начинается ваше утро? С кофе или чая? При чрезмерной потливости таких напитков нужно избегать. Организм нуждается в чистой питьевой воде, а эти напитки могут усиливать проявления гипергидроза. Но это не говорит о том, что нужно отказаться от кофе или чая, вовсе нет, а лишь сократить их потребление в летний зной, а вместо черного чая выбирать зеленый. Не лучшая идея ограничивать воду. Принцип «меньше воды - меньше пота» не работает. А вот обезвоживание может быть опасным – это стресс, а если он сформировался, то компенсаторно начинается потение, ведь это еще и защитная реакция организма. Пряная и острая пища – это, конечно, вкусно, но чревато сильным потоотделением. Известно, что на теле человека более 2,6 миллионов потовых желез, которые в год вырабатывают более 1200 литров пота. Таким образом, утро потливым людям лучше начинать со стакана чистой питьевой воды, днем пить зеленый чай и избегать чрезмерно острой и пряной пищи.

Совет №2. Гардероб

И зимой и летом можно почувствовать разницу между натуральными и искусственными тканями. В первых кожа буквально дышит, охлаждается, и выделенный пот быстро испаряется. А вот искусственные ткани нарушают воздухообмен, создавая эффект сауны. В итоге человек, одетый в такую одежду, даже может получить тепловой удар, не говоря уже о постоянном дискомфорте и отчетливом запахе пота. Поэтому нужно выбирать натуральные ткани, например, хлопок, лен, шерсть. Кстати, это правило распространятся не только на верхнюю одежду, но и на нательное белье, в том числе и на носки для мужчин. Ведь известно, что мужчины выделяют на 40% больше пота в сравнении с женщинами, и их пот более соленый и едкий. Кроме ткани, нужно обращать внимание и на крой одежды. Чем свободнее силуэт, тем лучше, ведь так воздух циркулирует, охлаждает тело. Более того, в такой одежде меньше шансов обнаружить некрасивые пятна пота подмышками, под грудью и на спине.

z25955596IER,buty-do-pracy-na-lato.jpg

Совет №3. Сменка не только для школьников

Сменная обувь – прерогатива не только школьников, которая помогает избежать неприятных ситуаций, а именно запаха от ног. Офисным работникам, если позволяет дресс-код, специалисты советуют брать с собой другую обувь, открытую, в которой ноги не будут потеть. Эта полезная привычка поможет сохранить ноги в сухости и избежать не только неприятного запаха, но и других последствий. Если такой возможности нет, то быстро справиться с неприятным запахом и освежиться помогут специальные дезодорирующие салфетки, которые можно купить в аптеках, ортопедических салонах и даже обувных магазинах. Кстати, их можно использовать не только для ног, но и для зоны подмышек, всего тела, так как они обладают дезодорирующим свойством, отлично освежают.

Совет №4. Полноценный сон и приливы

Каждому человек нужно около 7-8 часов сна ежедневно. Выспавшийся человек бодр, весел и энергичен. А вот если сна мало и имеется хроническое недосыпание, то все наоборот. Многих бросает в пот, наступает дневная сонливость, снижается работоспособность, и даже головная боль становится привычной спутницей жизни. Хроническое недосыпание, бессонница и дефицит сна еще никому не шли на пользу, чтобы ни говорили историки про Наполеона и других исторических личностей. Для женщин дефицит сна еще более опасен, это не только причина преждевременного старения, но и усиления выраженности приливов, повышенной потливости. Поэтому наш совет – высыпайтесь! Не экономьте время за счет сна.

Совет №5. Вкладыши для обуви и подмышечных впадин

Вкладыши для подмышек, пожалуй, - одно из гениальных изобретений человечества, которое ежедневно спасает от чувства неловкости множество людей по всему миру. Бороться с повышенной потливостью оно не поможет, но вот скрыть ее симптомы и уберечь одежду от неэстетичных желтых разводов - вполне. Эти маленькие и тонкие вкладыши крепятся на одежду или же на кожу подмышечных впадин, впитывают лишнюю жидкость и запах. Одежда остается сухой, а сами вкладыши незаметны. Ту же самую роль играют стельки для обуви. Главное – не забывать доставать их из сапог и ботинок, просушивать и периодически менять. Сам по себе пот – бесцветная жидкость, состоящая из воды и солей, и практически не имеет запаха. Тот «аромат», который мы вдыхаем, – результат деятельности бактерий, которые живут на коже. Дополнительным предрасполагающим фактором к появлению неприятного запаха от ног является качество обуви и материалов, из которых она изготовлена. Независимо от этих факторов, специальные стельки для обуви помогут избавиться от запаха и впитать жидкость. А антибактериальная прослойка не допустит формирования запаха в обуви.

Совет №6. Антиперспиранты от дерматологов

Дезодоранты, которые представлены в широком ассортименте в магазинах, лишь маскируют запах пота и не предупреждают повышенное потоотделение. Но антиперспиранты – иное, в них содержатся химические вещества, сужающие поры протоков сальных желез, и это делает выделение пота минимальным. Обычно сами средства обладают приятным запахом. Главное – подобрать средство, которое действительно подходит, и использовать строго по рекомендациям производителя. Существует и особый класс антиперсперантов – средства, которые продаются в аптеках и разработаны специально для людей с гипергидрозом. Они продаются исключительно по рецепту врача, при их использовании крайне важно соблюдать все рекомендации по приему.

best-deodorant-for-men.jpg

Совет №7. Контрастный душ и правила использования косметики
Душ – средство, которое поможет освежиться и чувствовать себя лучше. Но истинное ощущение свежести придает только контрастный душ, а это хорошая тренировка для потовых желез. Принимать такой душ нужно дважды в день, и после такой процедуры нужно дать высохнуть коже самостоятельно и только после можно одеваться. Наносить дезодоранты и тем более антиперсперанты можно исключительно на чистую кожу. И если в течение дня возникла необходимость обновить слой средства, то делать это нужно только после полного удаления старого слоя. Только нанесение средства на чистую и сухую кожу – залог того, что средство будет работать и не вызовет раздражения на коже.

Совет №8. Эпиляция и депиляция
Удаление лишних волос – процедура не только для женщин, но и для мужчин, она может проходить различными способами:
  • эпиляция воском или лазером;
  • депиляция, например, кремами;
  • шугаринг – удаление лишних волос сахарной пастой;
  • бритье.
Эти процедуры не только избавят от нежелательной растительности, но и спасут от повышенной потливости и запахов в обработанных зонах. На коже с густой растительностью активнее размножаются бактерии, следовательно, появляется неприятный запах, а кожа дольше сохнет.

Совет №9. Ботокс
Уколы красоты или введение ботулотоксина – это не только косметическая процедура для разглаживания морщин, это еще и прекрасный совет против пота. Ботулотоксин работает против потливости в области подмышек и ступней, блокируя активность потовых желез. Инъекции может проводить только профессионал. Так можно быть уверенными в отсутствии повышенной потливости и запаха в течение 4-5 месяцев.

Совет №10. Лечение у врача
Повышенное потоотделение – это не только физиологическая реакция на жару, но и возможные заболевания: дисфункция щитовидной железы, нарушения гормонального фона, невриты, ожирение. И это лишь малая часть возможных проблем, при которых отмечается повышенное потоотделение. Важно понять, что гипергидроз диагностируется и лечится. Это болезнь, а не индивидуальное свойство вашего организма. Консультация врача, сдача анализов и соответствующее лечение позволят решить проблему навсегда и стать увереннее в себе.

Текст: Юлия Лапушкина
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
8
Сегодня
ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I) ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)
Дерматит – термин, образованный двумя греческими...
Читать
31
14.04.21 г.
Читайте также
«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

Закаливание — это своего рода тренировка защитных...
Читать
19448
19.06.19 г.
МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?

Спортивное тело, правильное питание, профилактика...
Читать
3900
27.06.20 г.
КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО

КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО

Поддерживать молодость, бороться с проблемами...
Читать
459
03.03.21 г.
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
29
16.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
71
15.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
655
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
395
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
73
14.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей