Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Наполеон, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Маргарет Тэтчер... Всех этих таких разных, но одинаково великих людей отличала одна особенность — они тратили очень мало времени на сон. Некоторым из них хватало всего 3-4 часа на восстановление, и они, свежие и отдохнувшие, стремились вернуться к работе.
Сегодня тоже многие люди вынуждены жертвовать сном в пользу выполнения срочной работы или ради хобби. И систематически накапливающийся недосып очень негативно отражается на их самочувствии. Почему же одни могут позволить себе спать мало и оставаться продуктивными (и даже гениальными), а другим требуется продолжительный сон для восстановления сил? В чем тут дело?
Сон нужен каждому человеку, мы тратим на него примерно треть всего нашего существования, однако почему разным людям требуется разная продолжительность сна, наука пока так и не дала однозначного ответа. Но работа над поиском ответов ведется.

Влияние генетики на качества сна

Kak-spat-s-naroshhennymi-resnicami.jpg

Так, например, учёные из университета Калифорнии в Сан-Франциско пытаются понять, как «устроен» сон, изучая наши гены. В фокус внимания учёных попали семьи с генетической мутацией, которые чувствуют себя отдохнувшими, даже если спали меньше 8 часов за ночь.
Генетик Ин-Хуэй Фу, одна из авторов работы, впервые обнаружила эту мутацию у людей, которые обычно спят меньше. (Речь идёт о случаях, продиктованных именно биологической потребностью).
Прежде чем обратиться к самому исследованию, нам нужно разобраться, какие функции выполняет сон. Первая — циркадная — на данный момент относительно хорошо изучена. Циркадные ритмы по сути являются «внутренними часами» организма, они определяют, в какую часть дня человек находится в состоянии бодрствования, а в какую — хочет спать.
Под пристальным вниманием нового исследования находится вторая функция — гомеостатическая, которая на данный момент изучена мало. Эта функция сопоставима с внутренним таймером или счётчиком. Кратко сформулировать ее принцип можно закономерностью: чем дольше кто-то бодрствует, тем сильнее желание вздремнуть. Циркадная и гомеостатическая функции сна работают в паре, влияя на его характер.

Ген ADRB1 и аденозин

Therawrap_V2.jpg

Сейчас исследователи изучают семьи с мутированным геном ADRB1. Людей с этим геном отличает удивительная особенность — они спят гораздо меньше, чем среднестатистический человек — от 4 до 6 часов каждую ночь — и чувствуют себя отлично во время пробуждения.
По мнению ученых, вариант гена ADRB1 приводит к тому, что его носители имеют потребность в меньшем количестве сна. Этот генетический вариант является рецептором соединения под названием аденозин. К слову, рецепторы аденозина являются одной из целей, на которые направлено действие кофеина. Если их заблокировать, то можно снять ощущение утомления.

Мутированный ген ADRB1 поможет победить расстройства сна

Открытия сотрудников университета Калифорнии будут очень полезны в поиске способов лечения расстройств сна. Известно, что нарушения сна сказываются на нашем здоровье, увеличивая риски развития многих болезней, включая разные виды рака, аутоиммунные расстройства, психические и нейродегенеративные заболевания и так далее. Если наука сможет разработать соединения, которые помогут улучшить качество сна, это положительно скажется на здоровье человечества в целом.
Независимо от того, считаете ли вы себя совой или жаворонком, испытываете потребность спать по 6 или по 9 часов, во многом эти особенности объясняются генетическими причинами. Некоторые люди могут высыпаться быстрее, а кому-то действительно требуется находиться в объятиях Морфея не менее 10 часов, чтобы дать системам организма восстановиться. Так что сони — совершенно необязательно ленивцы. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте его базовые потребности!

Автор: Светлана ИВАНОВА