Вынужденная самоизоляция россиян близится к завершению. Снимаются запреты, жизнь постепенно входит в привычное русло, прогулки на свежем воздухе вновь становятся нормой. Из-за климатических особенностей наших широт, люди более полугода не видят солнца, что очень негативно сказывается на здоровье. Неудивительно, что после долгого заточения, мы все стремимся наверстать упущенное. Но именно здесь таится первый неприятный сюрприз, который приготовило нам лето – солнце.

Несмотря на огромное значение ультрафиолета для организма человека, именно сейчас специалисты рекомендуют проявить терпение и осторожность. После долгой зимы кожа ослаблена и очень уязвима. С наступлением весны люди, как правило, всё больше времени проводят на свежем воздухе, постепенно переходя на более лёгкие и открытые модели одежды. Это помогает коже адаптироваться к внешним факторам.

Но из-за пандемии мы все были лишены этого важнейшего подготовительного этапа. Поэтому риск ожогов в результате долгого нахождения на солнце возрастает многократно. Избыток ультрафиолета – большой стресс для организма после длительной изоляции, поэтому специалисты рекомендуют начать принимать солнечные ванные на балконе или у распахнутого окна.

Солнечные лучи – одно из важнейших условий жизни на земле. Сложно переоценить роль этого фактора в нашем самочувствии. Под действием УФ-излучения в организме человека запускается процесс синтеза витамина Д - компонента, который выполняет ряд важнейших функций:

  • играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора;

  • увеличивает выработку серотонина, благотворно влияя на психоэмоциональное состояние;

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

  • улучшает защитные функции организма;

  • повышает активность и работоспособность.

Загар: друг или враг?

shutterstock_1046165362.jpg

Дерматологи подчеркивают, что тот самый «здоровый загар», который прочно держит свои позиции в модной индустрии, не имеет ничего общего со здоровьем кожи. Потемнение кожных покровов – это естественная защитная реакция организма на опасный внешний фактор. Под воздействием солнечных лучей специальные клетки меланоциты начинают активно вырабатывать природный пигмент – меланин. Именно ему мы обязаны цветом волос, кожи, оттенком радужной оболочки глаз. Увеличение количества меланина – это и есть загар. Но появляется он не ради эстетики. Задача тёмного пигмента – поглощать опасное излучения, не допуская его проникновения в более глубокие слои.

В результате длительного воздействия УФ-излучения может развиться фотостарение кожи – преждевременные негативные изменения, которые ухудшают и её внешний вид, и природные защитные функции. Более того, многочисленные исследования подтверждают связь между ультрафиолетом и онкологическими заболеваниями.

Как сохранить здоровье кожи?

Прежде всего, соблюдать во всём меру. Выходя из дома, помните о трёх простых правилах, которые помогут избежать многих проблем.

1.     Начинайте с коротких прогулок, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.

2.     Избегайте открытых мест, старайтесь большую часть времени проводить в аллеях, парках и скверах. Листва деревьев создаст комфортный рассеянный свет, который не опасен для здоровья.

3.     Гуляйте до 11:00 или после 16:00. В указанном временном промежутке, как правило, самое агрессивное излучение. В эти часы, если есть возможность, лучше оставаться в помещении.

4.     Помните, что у водоёмов излучение гораздо интенсивней. Корректируйте время пребывания на солнце, если вы гуляете неподалёку от реки, озера или городского канала.

5.     Используйте защитные средства, если планируете долго находиться под открытым небом.

6 фототипов кожи по Фицпатрику

shutterstock_1208559196.jpg

Само собой, применяя советы и рекомендации специалистов, необходимо учитывать свои индивидуальные особенности. Естественное количество меланина, которое присутствует в организме постоянно, влияет не только на оттенок кожных покровов, но и на степень их восприимчивости к солнцу. Так, люди со светлой кожей более уязвимы перед УФ-излучением, чем обладатели смуглой. В 1975 году американский дерматолог Томасом Фитцпатрик разработал классификацию фототипов кожи. Специалист проанализировал особенности реакции людей с разным оттенком кожных покровов на солнечное излучение.

Кельтский. Представители этого типа имеют самую светлую, порой даже розоватую кожу, которая не способна загорать. Они больше всех рискуют обгореть.

Нордический. Данный фототип также отличается светлым оттенком и высокой чувствительностью к солнцу, но в небольшой мере способен принимать загар.

Тёмный европейский. Кожа имеет светлый оттенок, но хорошо поддаётся загару. Риск получить солнечные ожоги существенно ниже, чем у первых двух типов.

Средиземноморский. Характеризуется светло-коричневым оттенком и минимальными рисками ожогов.

Индонезийский. Представители этого типа имеют коричневый оттенок, им практически не свойственно обгорать на солнце.

Афроамериканский. У обладателей этого фототипа наиболее тёмный оттенок кожи. Загар делает её ещё темней, а вероятность обгореть стремится к нулю.

Помня об основных рекомендациях и правилах можно радоваться наступлению лета и гулять в своё удовольствия, не боясь навредить здоровью.

Автор: Полина Пылева.