/ СЛАДКАЯ СМЕРТЬ: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА И РИСК РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА И РИСК РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА И РИСК РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Если вы любите сладости, балуете себя конфетами или шоколадом, часто пьете сладкие соки или газировки, пора задуматься о том, как избыток сахара влияет на ваш организм. Ведь если вы будете понимать, какие серьезные проблемы со здоровьем провоцирует избыточное потребление сахара, вы наверняка постараетесь изменить свои пищевые привычки.

Влияние сахара на организм

Многие страны пересмотрели подход к питанию и требования к маркировке продуктов. От производителей продуктов требуют, чтобы они указывали на этикетках не только общее количество углеводов, но и процентное соотношение тех или иных сахаров. Это связано с тем, что избыток сахара является основной причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний одной из главных причин смертности во всем мире и, по статистике, - главной причиной смертности в России. Но почему сахар вреден, ведь он содержится в таких полезных продуктах, как фрукты и овощи?

Чем отличаются друг от друга разные виды сахара, и какие из них опаснее?

Большинство легких углеводов, по сути, представляют собой комбинации из двух молекул - глюкозы и фруктозы, в разных соотношениях. Например, столовый сахар или сахароза распадается в кишечнике на глюкозу и фруктозу. Кроме того, в продукты добавляют кукурузный сироп. Он содержит те же компоненты, что и столовый сахар - глюкозу и фруктозу - но в немного разных пропорциях. Глюкоза может использоваться любой клеткой организма. Но фруктоза обрабатывается почти исключительно печенью. Избыток сахара в обработанных продуктах крайне вреден, в отличие от натуральных источников.

Природный сахар почти всегда содержится в продуктах, имеющих в своем составе клетчатку, которая замедляет скорость, с которой сахар переваривается и усваивается. 

f5e4a8248143661677ff9fd83ac27f11.jpg

(Единственным исключением из этого правила является мед, в котором нет клетчатки.) Клетчатка также ограничивает количество сахара, которое вы можете употреблять за один присест. Плюс, клетчатка замедляет скорость, с которой сахар покидает кишечник и достигает печени. То есть из натуральных продуктов сахара усваиваются медленно и не в таком объеме, как из «быстрых углеводов» сладких обработанных продуктов типа печенек и фафелек, без которых редко у кого обходится чаепитие. В чай, кстати, мы тоже кладем две-три ложечки сахарного песка.

Чем опасен избыток сахара?

Многие эксперты в области питания утверждают, что умеренное употребление сахара безопасно для большинства людей. Но если вы едите много сахара, это может привести к нарушению обмена веществ и увеличению веса. Причина этого – поступление фруктозы. Любая фруктоза, которую вы едите, отправляется прямо в вашу печень, которая специализируется на превращении ее в капли жира, называемые триглицеридами.

Когда вы принимаете фруктозу (а это половина из молекулы обычного столового сахара), почти вся она перерабатывается печенью, и немедленно превращается в жир. Исследования показывают: употребление сладких напитков или пищи провоцирует быстрый скачок количества триглицеридов, циркулирующих в крови. Это также приводит к снижению уровня холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые принято называть «хорошим» холестерином).

Эта комбинация из высоких триглицеридов и низкого уровня ЛПВП, является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она даже опаснее самого «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Когда люди снижают потребление сахара, их общий холестериновый профиль улучшается.

18 чайных ложек сахара в день убивают сердце

no-sugar-diet-plan-what-you-need-to-know.jpg

В ходе исследований обнаружено, что взрослые, которые получали более 15% своих ежедневных калорий от добавления сахара, имели самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для среднего взрослого это составляет около 300 калорий или 18 чайных ложек сахара в день. Казалось бы, это много, но на самом деле многие из нас потребляют за сутки и больше калорий из сахара. Например, в одной банке сладкой газировки емкостью 0,5 л содержится почти 10 чайных ложек сахара. Добавим сюда конфеты, сладкие десерты и фруктовый сок, за сутки получается достаточно большое количество сахара. А еще примерно половина сахара, потребляемого нами, «спрятана» в менее очевидных местах, таких как заправки для салатов, хлеб, несладкая выпечка, нежирный йогурт с добавками, кетчуп и даже майонез.

Сахар приводит к набору веса и ожирению

Организму нужна глюкоза для получения энергии клеток, а избыток сахара в крови тело переводит в подкожный жир. Поэтому неудивительно, что при избыточном потреблении сахара вы набираете вес. С пищей поступает глюкозы больше, чем расходует тело, и оставшиеся ресурсы в печени перерабатываются в жировые молекулы и плотно упаковываются в жировые клетки под кожей и вокруг органов в брюшной полости. В свою очередь лишний вес провоцирует повышение риска развития сахарного диабета и атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Особенно опасно то, что избыток сладостей в рационе провоцирует абдоминальное ожирение. При нем жировые отложения концентрируются в области брюшной полости и талии, и в меньшей степени под кожей бедер, спины, ягодиц. Такой тип ожирения опасен, он нарушает работу внутренних органов и провоцирует метаболический синдром (серьезные нарушения обмена веществ – углеводов и жиров). Это повышает риск инфарктов и инсультов, приводит к развитию гипертонической болезни, страдают почки и печень.

Но это далеко не все проблемы, которые может провоцировать ваша любовь к сладкому. Риски для здоровья мы еще подробнее обсудим во второй части.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач педиатр, диетолог.

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ? ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?
Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Цветная капуста – это овощ семейства крестоцветных, который выглядит как белая версия...
РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ РВОТА: ПРИЧИНЫ, ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ
Тошнота – неприятное чувство дискомфорта или тяжести в желудке. Она часто случается...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?

«Пока не грянет гром, мужик не перекрестится». Часто и в жизни бывает как в поговорке.

ИСКУССТВО МЕДИТАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ВВОДНАЯ.

В этой рубрике мы обычно рассказываем о разных видах физической активности.

ТРЕВОЖНОСТЬ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ: КАК С НЕЮ СПРАВИТЬСЯ

В связи с пандемией COVID-19 мы вынуждены сидеть на самоизоляции, носить маски в...
Топ - 6
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...

ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
Подписывайтесь на рассылку новых статей