/ СЕЛ В АВТО. ПОЕХАЛ. РАССЛАБИЛСЯ? ПОГОВОРИМ О СПЕЦИФИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ ВОДИТЕЛЕЙ И АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

СЕЛ В АВТО. ПОЕХАЛ. РАССЛАБИЛСЯ? ПОГОВОРИМ О СПЕЦИФИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ ВОДИТЕЛЕЙ И АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

СЕЛ В АВТО. ПОЕХАЛ. РАССЛАБИЛСЯ? ПОГОВОРИМ О СПЕЦИФИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ ВОДИТЕЛЕЙ И АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

Автомобили заняли значительное место в нашей жизни. Мы уже не представляем без машин свое существование. Но будь вы профессиональный водитель, проводящий большую часть рабочего дня за рулем, или автолюбитель, который ездит н работу или по своим делам на собственном авто, нужно знать, с какими проблемами здоровья вы можете столкнуться.

Врачи выделяют отдельную группу болезней, связанных с вождением легковых или грузовых автомобилей. Существует также группа симптомов, связанных с автомобильными пробками, длительным сидением в авто и специфической нагрузкой на разные системы организма, связанной с вождением. В некоторых случаях, если вовремя не заметить проблему, она может привести даже к длительной нетрудоспособности или инвалидности. Почему же страдает здоровье водителей, какие факторы на них влияют? Можно ли избежать проблем?

Проблемы самочувствия за рулем

Хотя личный автомобиль – это удобно, но иногда длительное сидение за рулем или в пассажирском кресле может стать причиной недомоганий. Во многом это связано с малоподвижностью, длительным сидением за рулем в почти неактивном состоянии, почти без движения. И это актуально не только для тех, кто по долгу службы длительно находится за рулем – дальнобойщиков, водителей общественного транспорта или такси. Многочасовые пробки, большое расстояние от дома до работы, которое нужно преодолевать на машине, приводит к тому, что многие из нас вынуждены проводить за рулем по 4-6 часов и более.

Что провоцирует болезни водителей?

Хотя кажется, что вождение автомобиля или профессия водителя не самая тяжелая и ответственная, по сути, это своего рода «бомба замедленного действия», оказывающая влияние на здоровье малозаметное, но длительное. А значит, влияние, имеющее накопительный характер. Нужно учитывать, что организм водителя (и пассажиров, кстати – тоже) страдает от вынужденного и не физиологичного положения даже в самом удобном авто-кресле с продуманной эргономикой. Происходит избыточное напряжение мышц спины и шеи, плечевого пояса, конечностей с нарушением кровообращения и гипоксией тканей. Из-за этого возникают и постепенно накапливаются ощущения дискомфорта, тяжести и даже локализованная в определенных зонах тела боль. Причем если вы находитесь за рулем более 2-3 часов подряд, влияние негативных факторов нарастает.

Osteoporosis-problems.jpg

Также негативно влияет и неизбежная вибрация во время движения транспортного средства, особенно если речь идет о грузовом автомобиле, где она особенно выражена. Добавим сюда:

  • ответственность за жизнь пассажиров, целостность перевозимых грузов

  • стрессы от вынужденного стояния в пробках и «маневров» на дорогах, связанных с непредсказуемым поведением других водителей (особенно «блондинок» с подаренными машинками и водительскими правами)

  • выхлопные газы, которыми вынужден дышать водитель в окружении тысяч «железных коней» на дороге

  • экстренные ситуации, требующие починки или выталкивания машины в жару или мороз. Это дополнительный риск простудных и воспалительных заболеваний, расстройств нервной системы, растяжения связок и защемления нервов при резком напряжении мышц….

Все эти факторы в совокупности крайне негативно влияют на здоровье мужчин и женщин, проводящих время за рулем. Все эти влияния могут спровоцировать развитие целой группы профессиональных заболеваний, поражающих те или иные органы и системы тела. Важно знать, чем вы рискуете, чтобы своевременно проводит профилактические мероприятия и максимально ограждать себя от вредных влияний.

Какие заболевания типичны для водителей?

Относительно условно все болезни, типичные для автолюбителей и водителей-профессионалов можно подразделить на следующие категории:

Патологии опорно-двигательного аппарата и проблемы нервной системы, связанные длительным вынужденным положением (сидением).

К ним относятся остеохондроз и другие проблемы позвоночника, радикулиты, ишиас, проблемы межпозвонковых дисков (протрузии и грыжи).

Проблемы органов малого таза

К ним относятся геморрой, простатиты, бесплодие, импотенция. Все они связаны с тем, что длительное сидение нарушает полноценную циркуляцию крови в малом тазу, она застаивается в венах и провоцирует нарушение работы органов малого таза. Если вы пользуетесь подогревом сидений, проблемы от этого только усугубляются.

Проблемы, связанные с нерациональным питанием и перекусами во время поездок

shame-eating-in-car.jpg

Это дисбактериоз кишечника, гастриты и колиты, панкреатит, развитие язвенной болезни, проблемы с печенью. Болезни пищеварительной системы более типичны для профессиональных водителей, которые много времени проводят за рулем и не всегда имеют возможность полноценно питаться. Нередко перекусы на бегу плотными и калорийными продуктами провоцируют еще и лишний вес, вплоть до ожирения, а также полипоз кишечника и запоры.

Подобные изменения в метаболизме приводят к необратимым изменениям во внутренних органах. Отсюда вытекают и такие неприятные болезни как сахарный диабет и атеросклероз, а также гипертония.

Проблемы с сосудами и сердцем, аритмии, давление, ишемическая болезнь сердца

Они связаны не только с проблемами веса и обмена веществ, но и с постоянными стрессами. Если ваша нервная система постоянно перегружена, вы несете большую ответственность, это повышает риски инфарктов и инсультов в относительно молодом возрасте – уже в 40-50 лет.

Токсическая нагрузка на организм

И не стоит забывать о том, что вождение автомобиля тесно связано с влиянием токсических веществ и нефтепродуктов. Автомобильные выхлопы - это концентрат из более чем 200 различных опасных соединений. Они могут провоцировать гипоксию, отравления с тошнотой, головными болями и рвотой, головокружениями. Также они могут быть провокаторами легочных болезней и аллергии.

Что делать?

Важно сводить к минимуму все возможные негативные влияния на рабочем месте и при вождении собственного авто. Важно во время работы или поездок делать остановки, разминаться и отдыхать от дороги. Можно сделать небольшую зарядку или гимнастику.

Полезна будет массажная накидка и частое хождение пешком вне работы, плавание и посещение тренажёрного зала.

Важно позаботиться о своем питании, не употребляя различные вредные перекусы, заменив их более полезными овощами, фруктами и злаками. Если это возможно, стоит обедать в столовых или кафе с полноценным меню (не фастфудом!) по дороге.

Перед дорогой нужно отдыхать и высыпаться, перед тем, как сесть в машину, сделайте упражнения на растяжку, сбалансируйте работу мышц и суставов. Очень хорошо, если авто припарковано не во дворе вашего дома, а на стоянке, до которой вам идти хотя бы 10-15 минут быстрым шагом, или 20-25 минут – медленным. На этом маршруте вы сможете произвольно менять темп ходьбы и дать минимально приемлемую нагрузку наа разные группы мышц и и суставов, в которой они так нуждаются.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ.

Поделиться в социальных сетях:
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН? ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?
В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
51
15.01.21 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Вполне естественно, что пища, которую мы принимаем,...
Читать
38
12.01.21 г.
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
261
03.01.21 г.
Читайте также
ТРЕВОЖНОСТЬ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ: КАК С НЕЮ СПРАВИТЬСЯ

ТРЕВОЖНОСТЬ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ: КАК С НЕЮ СПРАВИТЬСЯ

В связи с пандемией COVID-19 мы вынуждены сидеть...
Читать
4470
19.05.20 г.
«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

Закаливание — это своего рода тренировка защитных...
Читать
18462
19.06.19 г.
ИСКУССТВО МЕДИТАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ВВОДНАЯ.

ИСКУССТВО МЕДИТАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ВВОДНАЯ.

В этой рубрике мы обычно рассказываем о разных...
Читать
9602
30.09.19 г.
Топ - 6
ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ПАРАЛИЧ ИЛИ ПАРЕЗ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

В то время как парез и паралич - это два разных...
Читать
261
03.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
544
02.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей