/ СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ Кожа лица зимой подвергается серьезным испытаниям: морозный ветер, низкие температуры, сухой воздух. Все это приводит к шелушению и ощущению стянутости. Чтобы избежать возможных последствий, нужен полноценный уход, учитывающий погодные условия.

Особенности зимнего ухода

Российская зима – это морозы, ветер, сухой воздух в отапливаемых помещениях и другие зимние «прелести». В таких условиях сальные железы продуцируют меньше сала, необходимого для защиты кожи. Нарушается гидролипидный баланс, разрушается ее защитный барьер под натиском непогоды. Это не только прямой путь к преждевременному старению, но и к повышенной сухости, кожи. И ошибки в уходе только осложняют ситуацию. Поэтому нужно адаптировать правила ухода, учитывать особенности погоды и их негативное влияние. И эти правила уже давно сформированы, главное – им просто следовать.

Текстуры кремов

В зимних условиях кожа быстрее теряет влагу, и это грозит ее серьезным обезвоживанием. А обезвоженная кожа намного быстрее стареет, быстро теряет тонус и эластичность. Чтобы противостоять обезвоживанию, зимой нужно выбирать кремы с насыщенной текстурой. Средства для умывания лучше заменить масляными двухфазными продуктами.

Мягкие и щадящие средства для умывания

Зимой коже и так хватает стресса, поэтому агрессивные средства умывания не рекомендованы. В зимнее время лучше не использовать средства, содержащих этиловый спирт. Если формируется ощущение сухости и стянутости, то макияж нужно снимать кремовыми продуктами, например, молочком. В составе мицеллярной воды не должно быть поверхностно-активных веществ.

Интенсивное увлажнение и питание кожи

Сухой воздух, морозный ветер и перепады температур делают кожу чувствительной, может возникать зуд. Это сигналы, свидетельствующие о необходимости дополнительной защиты и увлажнения кожи. На помощь придут увлажняющие средства, содержащие натуральные масла и гиалуроновую кислоту – главный увлажняющий компонент. Молекула кислоты может связывать воду в несколько раз превышающей ее собственный вес. Но средства с гиалуроновой кислотой нужно применять только на ночь, и тем более – не перед выходом из дома на мороз, иначе ваша кожа превратится в «льдинку»! Зима – лучшее время для использования косметики, которая образует защитную пленку на поверхности кожи. Обычно такие средства содержат силиконы, защищающие еще и от обветривания.

shutterstock_1865174134.jpg

Но чтобы косметика работала, наносить ее нужно как минимум за час до выхода на улицу. Еще одно средство защиты – многослойный макияж:
  • питательный крем;
  • ВВ-крем или тональная основа;
  • финишная пудра.
Такой макияж дополнительно защищает от ветра и мороза. Кожа лица зимой нуждается в дополнительном увлажнении и питании – питательные маски нужно наносить 2-3 раза в неделю перед сном.

Минеральные масла под запретом

При действии агрессивных факторов окружающей среды правильный уход обязывает к использованию питательных компонентов. Натуральные масла создают на коже защитный барьер, способствующий регенерации эпителия, противостоящий обветриванию, снимающий дискомфортные ощущения. Но не все масла одинаково полезны, особенно если речь идет об уходе за чувствительной кожей. Некоторые производители косметики вместо натуральных масел добавляют в свою продукцию продукты переработки нефтехимии – минеральные масла. В небольших количествах они даже могут принести пользу, ведь способствуют созданию защитной пленки. Но если при изучении состава на первом месте стоят минеральные масла, от покупки такого средства лучше отказаться. Ведь, мало того, что крем не окажет должного питания, так еще и может спровоцировать обострение хронических болезней кожи. Отдавать предпочтение лучше средствам, содержащим натуральные масла, особенно в сочетании с эфирными и витаминами.

Термальная вода

Для увлажнения, поддержания защитных свойств кожи необходимо увлажнение. С этой целью можно использовать термальную, цветочную воду. В аптеках и магазинах косметики можно найти спреи, содержащие увлажняющие компоненты. Они особенно полезны в условиях пересушенного воздуха отапливаемых помещений. Используйте такую воду, находясь в помещении, если в течение нескольких часов не планируете выходить на свежий воздух.

Питьевой режим и питание
Для сохранения здоровья и сияния кожи необходимо позаботиться о ее питании изнутри. И поможет в этом правильный рацион и соблюдение питьевого режима. В зимнее время рекомендовано пить не менее 1,5 жидкости. Разнообразить питьевой режим можно различными чаями, компотами и морсами из ягод. Ведь это ценные источники антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

RedTeaDetoxDiet.jpg

В рацион рекомендовано включать продукты, богатые Омега-кислотами, а это жирные сорта рыбы, орехи, нерафинированные растительные масла. После консультации с врачом можно начать курсовой прием поливитаминов, которые не только поддержат состояние кожи, но и поспособствуют профилактике ОРВИ и других «зимних» болезней.

Защита от солнца
Известно, что агрессивное действие солнечных лучей – причина преждевременного старения кожи. Защита от ультрафиолетовых лучей нужна не только летом, но и зимой. Ежедневно необходимо использовать средства с SPF 10-15. Этого будет достаточно.

Увлажнение воздуха
Потеря влаги из кожи происходит не только из-за мороза и пронизывающего ветра, но и пересушенного воздуха в помещении. Покупка и использование увлажнителя воздуха будет отличным вложением в собственное здоровье и красоту. Но, несмотря на использование таких средств, нельзя забывать о проветривании помещения. Эта мера полезна не только для кожи, но и для здоровья в целом.

В уходе нуждается и кожа тела
Тело постоянно спрятано под теплой одеждой, и это может стать причиной сухости, шелушения и раздражения. Поэтому кожа вашего тела также нуждается в полноценном уходе и увлажнении. В холодное время года лучше использовать мягкие очищающие и уходовые средства, а вместо скрабов использовать более щадящие пилинги, каждый раз после посещения душа наносить увлажняющие и питательные средства.

Руки в зоне риска
Многие замечали, что зимой чаще образуются заусенцы, кутикула становится грубой, а кожа рук - сухой. Несмотря на использование перчаток, руки подвергаются агрессивному воздействию, поэтому им необходимы защита и питание. Рекомендовано ежедневно использовать увлажняющие, питательные средства. Особого внимания требует уход за кутикулой – нужно наносить специальное масло несколько раз в день и обязательно перед сном. Как бы ни хотелось мыть руки в горячей воде в особо холодные дни, лучше всего пользоваться теплой. От температуры воды не зависит эффективность процедуры, а вероятность негативных последствий гораздо ниже. Кстати, от сушилок для рук в общественных помещениях зимой лучше и вовсе отказаться.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
46
05.03.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
30
05.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
72
04.03.21 г.
Читайте также
ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ СТАРЕНИЕ

ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ УСКОРЯТ СТАРЕНИЕ

Каждый день, рассматривая себя в зеркале, мы...
Читать
211
15.12.20 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
224
24.02.21 г.
Топ - 6
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
75
04.03.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
224
24.02.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
983
11.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей