/ САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО? К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства и даже причина самоедства. Неумение любить себя и свое тело разрушающе действует на психику и внешность. Женщина, которая недовольна своим обликом, постоянно подавлена, расстроена и не чувствует в себе сил что-либо изменить. Но чтобы разорвать этот порочный круг вечно хмурого настроения, необходимо как можно скорее остановить бессмысленную войну. Как полюбить свое тело?

Как полюбить собственное тело

Мы живем в эпоху потребления, и некоторым организациям и даже людям выгодно, чтобы женщины ощущали свою неполноценность. С экранов телевизоров, в сети часто мелькают тела привлекательных, стройных женщин и атлетически сложенных мужчин. Волей-неволей нам приходится сравнивать себя с ними. Шикарные волосы при использовании определенного шампуня, стройность из-за включения в рацион особенного чая и т.д. Реклама работает, а вот эффект от применения рекламируемых товаров не особо заметен, и недовольство телом не только остается, но и растет. Масла в огонь добавляет возможный груз прошлого: насмешки еще со школьных времен, замечания от родственников, которые хотели как лучше. Даже одна, вскользь брошенная фраза, может причинить серьезный вред самооценке. Борьба за мнимый идеал приводит к унынию, и после действий, которые не приносят результата, приходит разочарование в себе, граничащее с депрессией.

Красота популярных людей

Чем так привлекательны знаменитости? Секрет прост – бешеная харизма и любовь к себе, которая чувствуется даже через экраны телевизоров, и умение превращать собственные недостатки в достоинства. И как раз это заставляет других воспринимать это тело новым эталоном красоты и привлекательности. Конечно, селебрити постоянно работают над собой, возможно, корректируя собственную внешность посредством косметических методов. Но популярность и любовь к собственному телу и внешности – следствие полноценного контакта тела и разума. Кстати, можно взять хороший пример с известных персон и ухаживать за собственным телом не от праздника к празднику, а на постоянной основе. В уходе за собой важна регулярность и последовательность.

shutterstock_1156805455.jpg


Позитивное мышление утром и вечером

«Я самая обаятельная и привлекательная», – именно с таких слов нужно начинать каждое утро. Как и в одноименном фильме, этот аутотренинг действительно работает. Перед зеркалом нужно внимательно осматривать себя, сосредоточиться на любимых частях тела и чертах лица, которые есть у каждого: большие глаза, округлые бедра, любимый маленький носик, бархатная кожа, даже веснушки, как изюминка внешности. Нужно каждый вечер благодарить свое тело за то, что оно справляется с ежедневными нагрузками, сохраняет бодрость и силы, противостоит усталости, выносит негативное воздействие стресса, приема лекарственных препаратов, физических нагрузок. Ведь это действительно недооцененный дар природы, который мы часто воспринимаем как данность.

Изменить отношение к питанию и спорту

В погоне за определенными эталонами красоты многие женщины прибегают к различным методам: монодиеты, жесткий контроль калорий. И если нет видимых результатов за короткий промежуток времени, то наступает разочарование, и ситуация усугубляется. Такое самобичевание ничего хорошего не приносит, а негативные мысли и эмоции не добавляют счастья. Нужно научиться воспринимать питание исключительно как способ получения энергии, а не удовольствия. Избавиться от такой вредной привычки, как переедание, помогут новые впечатления, хобби. Ведь часто мы начинаем употреблять пищу со скуки или же в погоне за приятными ощущениями, или «заедаем стресс». Спорт должен стать не обязательной рутинной и малоприятной привычкой, а возможностью получать позитивные эмоции. Это способ преодолеть себя, наполнить тело энергией. Если вы будете воспринимать физическую активность только как способ похудеть, результаты будут не столь явными. Лишь изменив отношение к спорту, возведя его в ранг увлекательного хобби, можно добиться больших результатов.

shutterstock_1296329074.jpg


Психология и как полюбить свое тело

В психологии есть множество способов работы с достижением поставленных целей. И один из них – визуализация. Рекомендовано записать в блокнот не сами проблемы, не проблемные части тела, а пути их улучшения. Например, так: чтобы «то самое платье» село на фигуру идеально, нужно поработать над осанкой и убрать пару сантиметров с талии. Главное, чтобы эти цели были реальными и достижимыми. Если в собственной внешности что-то не устраивает до негативизма, и на то нет видимых причин, нужна консультация психолога. Возможно, реальной причины для этого нет, проблема надумана и сформирована под гнетом идеалов красоты, да и корень этой проблемы может быть совсем в ином, тогда ее нужно проработать. Известны случаи, когда девушки в стремлении выглядеть в соответствии со своим идеалом полностью перекраивали свое тело и лицо, но счастья им это не приносило, а вот проблем со здоровьем – множество.

Принять собственную уникальность

То, что многие называют недостатками, другие назовут индивидуальностью и даже сделают из этого новый эталон красоты и предмет гордости. Если для одного это недостаток, то другие, наоборот, стремятся его заполучить. Женская душа непостижима, но именно такие мелочи делают каждого индивидуальным, помогают выделиться из общей серой массы. И тому очень много примеров:
  • большие полные губы Анджелины Джоли запустили моду на них и дали новый виток моды, а индустрия филлеров для губ получила свое мощное развитие;
  • непропорционально большие бедра Ким Кардашьян сделали ее знаменитой и даже позволили продать миллионный тираж своей «книги», на страницах которой собраны собственные фотографии. Кстати, эта же книга продается в России и стоит немалых денег;
  • даже свой физический недостаток – косоглазие, Мэрилин Монро сделала своим преимуществом – ее знаменитый томный взгляд полуопущенных глаз - именно из-за этого.

Посмотреть под другим углом

Как полюбить собственное тело? Вопрос непростой, понятно, что это сложная работа. Однако это не говорит о том, что цель недостижима. Порой нужно просто посмотреть на себя под другим углом. Собственно и весь секрет. Заказать свой портрет у хорошего талантливого художника – один из методов, который поможет оценить собственную красоту и увидеть в себе, что называется, изюминку. Известно, что творческие люди улавливают и фиксируют на полотне лучшие стороны модели, находят в ней красоту и переносят ее на полотно. Хороший творец, художник, сможет «презентовать» тело модели в новом свете, и это, несомненно, поможет его полюбить. Другой способ поднять самооценку – записаться на фотосессию в студию. Фотографы умеют так выставлять свет и находить ракурсы, что даже необъятную рыхлую «матрону» могут превратить в красивую женщину приятной полноты, которая вам понравится. Почаще разглядывайте свои удачные фотографии, гордитесь собой, любите себя!

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АМЕНОРЕЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Аменорея – отсутствие менструации у девочек...
Читать
13
13.04.21 г.
ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I) ПОНЯТИЕ ОБ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ (ЧАСТЬ I)
Об обмене веществ (метаболизме) чаще говорят...
Читать
23
13.04.21 г.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III) ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНЪЮНКТИВИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ (ЧАСТЬ III)
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза,...
Читать
70
07.04.21 г.
Читайте также
СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

Кожа лица зимой подвергается серьезным испытаниям:...
Читать
66
22.02.21 г.
ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

Сегодня пробиотики оказались в центре внимания...
Читать
132
19.02.21 г.
ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ

ОПАСНЫЕ АРОМАТЫ: ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПАРФЮМЕРИИ

Благодаря духам цветочные, свежие, сладкие, пряные...
Читать
100
22.03.21 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
524
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
809
19.03.21 г.
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1768
18.03.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
322
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей