Сеанс арт-терапии можно легко спутать с уроком рисования, живописи или лепки: участники увлеченно колдуют над работами, наставник время от времени о чем-то беседует с каждым, обсуждая произведения. 

Однако его пытливый взгляд оценивает отнюдь не художественную ценность работы или мастерство ученика, а его психоэмоциональное состояние.

Арт-терапия (буквально: лечение искусством) объединяет психотерапию и некоторые виды изобразительного искусства как особую, самостоятельную форму терапии, но она также используется в сочетании с другими видами терапии.

Когда это применяют?

Арт-терапия

помогает пациентам выразить свои психологические и эмоциональные проблемы посредством творческих техник. Во время сеансов дети, подростки и взрослые учатся понимать свои эмоции, повышают самооценку, справляются с зависимостями, снимают стресс, избавляются от тревоги и депрессии и даже примиряются с инвалидностью.

Арт-терапевты

работают с отдельными людьми, парами и группами в различных условиях, включая частные консультации, больницы, оздоровительные центры, исправительные учреждения, центры для пожилых людей и другие общественные организации.

Для того, чтобы участвовать в арт-терапии не требуется никакого художественного таланта, потому что терапевтический процесс заключается не в художественной ценности работы, а в попытке найти связь между сделанным творческим выбором и внутренней жизнью пациента. Произведения играют роль трамплина для пробуждения воспоминаний и стимулируют поток подсознательных выплесков (эмоциональных, ассоциативных) на «поверхность».

Как это работает?

Art-Therapy-092115.jpg

Согласно главной идее арт-терапии, самовыражение через художественное творчество имеет терапевтическую ценность для тех, кто хочет исцелиться или стремится к более глубокому пониманию себя и своих чувств и эмоций.

Арт-терапевты «считывают» невербальные «сообщения», которые подсознание посылает через выбор цвета, текстуры, сюжета, форм и линий. Все это помогает раскрыть чувства и установки, комплексы и мечты рисующего человека. И, конечно, понять его психологическое состояние.

Задача арт-терапевта — помочь пациентам раскодировать невербальные сообщения, зашифрованные в определенном виде творчества. Врач может молча наблюдать за процессом работы пациента и пообщаться с ним после завершения работы над произведением, либо задать вопросы уже во время работы. Специалиста заинтересует отношение человека к художественному процессу, пережитый опыт и испытываемые чувства, сложности в работе над произведением.

Как применять технику арт-терапии самостоятельно?

Некоторые техники арт-терапии мы можем применять и в обычной жизни. Купите альбом для рисования и набор цветных карандашей. Придя напряженным или взволнованным домой, попробуйте выразить ваши чувства при помощи изображения. Представьте, что вы — начинающий рисовать ребенок и в вашем арсенале только геометрические фигуры и линии. Рисуйте каракули в свое удовольствие, меняя цвет карандашей так часто, как просит душа. Не думайте о том, что вы рисуете, позвольте руке самой скользить по бумаге. Даже несколько минут дурачества помогут расслабиться и избавиться от негативных мыслей. А если практиковать эту забаву регулярно, сравнивая время от времени рисунки, вы и без помощи арт-терапевта начнете понимать себя гораздо лучше, улучшится ваше эмоциональное состояние, вы даже можете обнаружить, что вам в определенных драматических ситуациях хочется не заплакать или закричать, а… взяться за карандаши или кисти и краски.

Автор: Светлана ИВАНОВА