Сегодня мы опять погрузимся в фитнес-мифологию и обсудим, какие из популярных заблуждений мешают нам эффективно, а главное с удовольствием тренироваться.

Миф 1.

Скручивания – идеальное упражнение для идеального пресса

Вы изводите себя, делая по 60 скручиваний в день, а кубиков и ожидаемой плоскости все так же не видно? Мифы этой категории очень вредны. Стремясь поскорее достичь желанной картинки, мы вкладываем все силы в постоянное повторение какого-то упражнения, которое, возможно, вообще терпеть не можем. Как минимум, это приводит к разочарованию, а максимум – к травмам и отказу от тренировок. Дело в том, что мучительное однообразное повторение этого упражнения не принесет и трети ожидаемого эффекта. Во-первых, вам нужно сбросить лишний вес, так как зачастую желанные кубики спрятаны за слоем нежеланного жира. Похудеть локально, просто качая пресс нельзя, надо худеть всем телом. Во-вторых, нужно подобно скульптору «лепить» свой идеальный пресс при помощи целого комплекса упражнений, нагружая и тонизируя совершенно разные группы мышц. Вы удивитесь, но прокачивая трицепс и сгибатели бедра, например, вы тоже создаете свой красивый живот.

Миф 2.

Приседания сделают ягодицы объемней

Этот миф – родственник верхнего. Принцип такой же: чрезмерная вера в возможность прокачать и подкорректировать какой-то элемент тела точечно. Приседания — это одно из лучших упражнений с собственным весом. Они идеальны и для ног, и для ягодиц, но увеличить ваш формы до масштабов условной Ким Кардашьян они не помогут. Чтобы при помощи физических нагрузок значительно нарастить мышечную массу, нужна специализированная диета с уймой добавок и совершенно неимоверными объемами белка.

68_jump_squat_166s-copy.jpg

Если вы не профессиональный бодибилдер, организовать такое питание практически невозможно, и это хорошо, потому что на этом пути очень легко навредить своему здоровью. Приседания сделают ваши формы более контурными, подтянутыми, тонизированными, но обхватов не прибавится. Проще увеличить объёмы при помощи булок и шоколада, но, конечно, в таком случае ожидайте «прибавления» и на других частях тела.

Миф 3. Для полноценной тренировки нужно как минимум 30 минут.

Этот миф мешает тренироваться регулярно, потому что многие думают следующим образом : «Надо минимум полчаса а лучше час на тренировку, а еще собраться-переодеться, а день тяжелый, а времени мало. Что мы ответим богам фитнеса? Не сегодня!» На самом деле даже самая простая, и быстрая тренировка всегда лучше, чем никакая тренировка! Жить здоровой, активной жизнью — это значит включать движение в свой день в любой возможный момент. Если, например, как следует поработать с умеренной или высокой интенсивностью 10 минут, вы можете сжечь примерно 100 калорий. Даже этих десяти минут будет достаточно для сжигания жира, укрепления мышечной массы и ускорения обмена веществ. Это поможет вам оставаться в тонусе в течение всего дня, и будет иметь накопительный эффект на длительную перспективу. Сейчас в сети есть очень много примеров комплексной тренировки за 15, 10 и даже 5 минут, вам остается только подобрать оптимальный для себя вариант.

Занимайтесь спортом с удовольствием и не верьте мифам!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА