Объёмы полезной и не очень информации о фитнесе впечатляют. Причем разными способами тиражируются не только рекомендации серьезных специалистов в области спортивной медицины и фитнеса, но и живучие мифы о фитнесе, имеющие мало общего с ним. Периодически мы будем разбираться с самыми популярными мифами о фитнесе, которые мешают приступить к тренировкам новичкам и сомневающимся.

Миф 1.

Мышцы весят больше, чем жир

Вес здесь не причем. Килограмм мышц и килограмм жира весят одинаково. А вот выглядят они по-разному. Мышцы более гладкие и плотные по своей структуре и похожи на силиконовую подушку. А жир объемней и похож на сладкую вату. Фактически килограмм мышц занимает на 20%-30% меньше места, чем килограмм жира. Вот почему при регулярных силовых тренировках вы начинаете выглядеть стройнее, одежда сидит на вас лучше, но цифра на весах не сильно уменьшилась. Это не повод для расстройства, а наоборот свидетельство вашего тренировочного прогресса. Ориентируйтесь по замерам объёмов, и смело добавляйте еще один «блин» на любимый тренажер.

Миф 2.

Поднятие тяжестей приведет к набору веса

Этот миф, как правило, ходит в паре с первым. Многие девушки избегают тренировок с большими весами, потому что они не хотят, чтобы их «разнесло». Однако выжав на несколько килограммов больше, вы не превратитесь в бодибилдершу. Для этого нужно употреблять в пищу огромное количество белка и придерживаться особого режима тренировок. 

bigstock-fitness-sport-training-and-l-78360191.jpg

Да, силовые тренировки помогут вам немного нарастить мышечную массу, но она не будет громоздкой, а на самом деле ваш силуэт станет более изящным и подтянутым. Так вы сможете избежать неприятного эффекта, называемого «skinny fat», когда, казалось бы, стройное и худое тело с близкого расстояния выглядит рыхло и дрябло. Кроме того, чем больше у вас мышц, тем больше энергии будет им требоваться, и, соответственно, тем больше жира вы будете сжигать в течение дня. Увеличение мышечной массы – это один из ключей к ускорению обмена веществ.

Миф 3.

Тренировка натощак помогает похудеть

Если вы предпочитаете просыпаться и быстро приступать к тренировке, пропустив прием пищи, это не обязательно принесет вред здоровью. Но работа на пустой желудок не поможет вам сжигать больше жира. Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело использует энергию из двух источников: жиров и запасов гликогена. В голодном состоянии вы начинаете тренироваться с пониженным уровнем гликогена, и это заставляет ваше тело не только сжигать жир, но и расщеплять мышечную ткань и превращать ее в углеводы для получения энергии. В итоге ваш метаболизм замедляется, так как, чтобы сохранить энергию для будущих подобных «стрессовых» ситуаций, организм запасет больше жира при следующем приеме пищи. Если вы хотите тренироваться эффективно без потери мышц и замедления метаболизма, то обязательно поешьте за 30-40 минут до тренировки. Хорошим вариантом перед кардио-нагрузкой станут смузи, бананы, орехи, овсянка, цельнозерновые хлебцы, овощи-фрукты. А если планируете как следует поработать с большими весами, то в этот список надо добавить натуральный йогурт, творог, сыр, яйца, индейку, то есть белковые продукты.

Не верьте мифам, двигайтесь больше и будьте здоровы!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА