Закаливание — это своего рода тренировка защитных сил тела, которая готовит их к своевременной мобилизации.

Работая на уровне условных рефлексов, закаливание благотворно действует не только на физическое здоровье, но и на психическое: человек может похвастаться сдержанным, уравновешенным нравом, отличным настроением, высокой работоспособностью и выносливостью. Хорошо закаленные люди легко переносят жару и холод, перепады температуры воздуха и даже перепады настроения окружающих. Про таких говорят: «характер нордический». Хотите прокачать ресурсы своего организма? Начинайте закаливаться!

Что относят к закаливанию?

К закаливанию относят прогулки на свежем воздухе в любую погоду, воздушные ванны, водные процедуры, гелиотерапию (закаливание солнечным светом), посещение бани.

Когда приступать к закаливанию?

В вопросе о том, когда лучше начинать закаливание, особенно неподготовленным людям, медики удивительно солидарны: летом. В первую очередь, причина этой рекомендации заключается в особенности терморегуляции человека. Благодаря тёплой температуре воздуха человеку легче всего справиться с внезапным охлаждением тела при закаливании холодом. Кроме того, летом легко совмещать разные виды закаливания: более комфортно принимать воздушные и солнечные ванны, ходить босиком по траве, песку и камням, купаться в водоемах.

Просто и эффективно

shutterstock_1427415155.jpg

Один из самых простых способов закаливания — это воздушные ванны. Принимать их можно и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста. Для этого типа закаливания достаточно снять одежду или походить дома в одном купальнике.
Хождение босиком не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует работу всего организма за счет рефлексогенных зон. Еще больший эффект можно получить, прогуливаясь по гальке или песку.
Принятие солнечных ванн за счет усиления под влиянием ультрафиолета выработки в организме витамина D способствует укреплению костей и усвоению множества минеральных веществ, метаболизм которых «завязан» на солнечный витамин.

Ультрафиолетовое излучение обладает антибактериальным действием и в небольших интервальных дозах (по 10-15 минут за сеанс) полезно для кожи. Однако чрезмерно увлекаться солнечными ванными не стоит. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи типа А (UVA-лучи), которые приносят более 90 % ультрафиолета, отвечают за процессы фотостарения нашей кожи. Кстати, лучи этого типа самые длинные и способны проникать даже через оконное стекло, одежду, густую листву деревьев.

Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB-лучи) имеют среднюю длину. Они еще более коварны, поскольку отвечают за повреждение структуры ДНК клеток, их мутацию или гибель и могут провоцировать появление атипичных клеток – основу злокачественных образований на коже. И, конечно, тоже усиливают фотостарение кожи. Именно этот спектр лучей заставляет особые клетки кожи – меланоциты - вырабатывать меланин – особый защитный пигмент, окрашивающий кожу в более темный тон, который мы называем загаром. На защиту от В-лучей направлено большинство солнцезащитных средств.

Формируем устойчивость к холоду

shutterstock_1077966131.jpg

Но вернемся к основной теме этой статьи – закаливанию. Сопротивляемость организма формируется к тому фактору, который применяется при закаливании. В России наиболее актуально вырабатывать устойчивость к низким температурам.
Главный стимулирующий фактор в этом случае — холод. Начинать закаливаться нужно постепенно: это могут быть ванночки для ног, обливания, прохладный душ.

Понижая температуру тела, стоит придерживаться принципа золотой середины: наращивать силу воздействия только после того, как организм адаптировался к определенной температуре.

Ежедневно и плавно

Важно проводить закаливание каждый день, без длительных перерывов и независимо от погодных условий, постепенно приучая к нему свой организм. Добиться укрепления иммунитета можно только в том случае, если продолжительность и сила процедур будут постепенно увеличиваться.
Начинать закаливаться можно в любом возрасте, однако перед стартом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку охлаждение оказывает сильное воздействие на организм. Запрещено приступать к закаливанию во время болезни. Кроме того, противопоказанием к закаливанию по собственной инициативе, без рекомендации врача, являются сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.

В процессе закаливания важно самостоятельно проводить оценку эффективности процедур. Для этого следует отслеживать вес тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, обращать внимание на качество своего сна, аппетит и общее состояние здоровья.

Автор: Светлана Иванова