/ «ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

«ПРОКАЧАЙТЕ» ОРГАНИЗМ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЛЕТО – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ?

Закаливание — это своего рода тренировка защитных сил тела, которая готовит их к своевременной мобилизации.

Работая на уровне условных рефлексов, закаливание благотворно действует не только на физическое здоровье, но и на психическое: человек может похвастаться сдержанным, уравновешенным нравом, отличным настроением, высокой работоспособностью и выносливостью. Хорошо закаленные люди легко переносят жару и холод, перепады температуры воздуха и даже перепады настроения окружающих. Про таких говорят: «характер нордический». Хотите прокачать ресурсы своего организма? Начинайте закаливаться!

Что относят к закаливанию?

К закаливанию относят прогулки на свежем воздухе в любую погоду, воздушные ванны, водные процедуры, гелиотерапию (закаливание солнечным светом), посещение бани.

Когда приступать к закаливанию?

В вопросе о том, когда лучше начинать закаливание, особенно неподготовленным людям, медики удивительно солидарны: летом. В первую очередь, причина этой рекомендации заключается в особенности терморегуляции человека. Благодаря тёплой температуре воздуха человеку легче всего справиться с внезапным охлаждением тела при закаливании холодом. Кроме того, летом легко совмещать разные виды закаливания: более комфортно принимать воздушные и солнечные ванны, ходить босиком по траве, песку и камням, купаться в водоемах.

sand-rock-leg-pebble-soil-material-gravel-ggl1-varios-some-471790.jpg

Просто и эффективно

Один из самых простых способов закаливания — это воздушные ванны. Принимать их можно и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста. Для этого типа закаливания достаточно снять одежду или походить дома в одном купальнике.
Хождение босиком не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует работу всего организма за счет рефлексогенных зон. Еще больший эффект можно получить, прогуливаясь по гальке или песку.
Принятие солнечных ванн за счет усиления под влиянием ультрафиолета выработки в организме витамина D способствует укреплению костей и усвоению множества минеральных веществ, метаболизм которых «завязан» на солнечный витамин.

Ультрафиолетовое излучение обладает антибактериальным действием и в небольших интервальных дозах (по 10-15 минут за сеанс) полезно для кожи. Однако чрезмерно увлекаться солнечными ванными не стоит. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи типа А (UVA-лучи), которые приносят более 90 % ультрафиолета, отвечают за процессы фотостарения нашей кожи. Кстати, лучи этого типа самые длинные и способны проникать даже через оконное стекло, одежду, густую листву деревьев.

Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB-лучи) имеют среднюю длину. Они еще более коварны, поскольку отвечают за повреждение структуры ДНК клеток, их мутацию или гибель и могут провоцировать появление атипичных клеток – основу злокачественных образований на коже. И, конечно, тоже усиливают фотостарение кожи. Именно этот спектр лучей заставляет особые клетки кожи – меланоциты - вырабатывать меланин – особый защитный пигмент, окрашивающий кожу в более темный тон, который мы называем загаром. На защиту от В-лучей направлено большинство солнцезащитных средств.

Формируем устойчивость к холоду

nintchdbpict000319298175.jpg

Но вернемся к основной теме этой статьи – закаливанию. Сопротивляемость организма формируется к тому фактору, который применяется при закаливании. В России наиболее актуально вырабатывать устойчивость к низким температурам.
Главный стимулирующий фактор в этом случае — холод. Начинать закаливаться нужно постепенно: это могут быть ванночки для ног, обливания, прохладный душ.

Понижая температуру тела, стоит придерживаться принципа золотой середины: наращивать силу воздействия только после того, как организм адаптировался к определенной температуре.

Ежедневно и плавно

Важно проводить закаливание каждый день, без длительных перерывов и независимо от погодных условий, постепенно приучая к нему свой организм. Добиться укрепления иммунитета можно только в том случае, если продолжительность и сила процедур будут постепенно увеличиваться.
Начинать закаливаться можно в любом возрасте, однако перед стартом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку охлаждение оказывает сильное воздействие на организм. Запрещено приступать к закаливанию во время болезни. Кроме того, противопоказанием к закаливанию по собственной инициативе, без рекомендации врача, являются сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.

В процессе закаливания важно самостоятельно проводить оценку эффективности процедур. Для этого следует отслеживать вес тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, обращать внимание на качество своего сна, аппетит и общее состояние здоровья.

Автор: Светлана Иванова 

Поделиться в социальных сетях: 
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа...
Читать
354
28.08.20 г.
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ
Парадокс современной жизни: вечная спешка при...
Читать
307
28.08.20 г.
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело....
Читать
333
26.08.20 г.
Читайте также
ФЕЙСФОРМИНГ. СТАТЬ МОЛОЖЕ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

ФЕЙСФОРМИНГ. СТАТЬ МОЛОЖЕ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Фейсформинг иначе называют «безоперационной...
Читать
22892
08.05.19 г.
ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ: КАКИЕ ГОРМОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ И РЕГУЛИРУЮТ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ?

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ: КАКИЕ ГОРМОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ И РЕГУЛИРУЮТ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Если мозг и нервная система - это «президент»...
Читать
7083
20.03.20 г.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СМЕХ?

Смех не зря называют лучшим лекарством: он укрепляет...
Читать
14931
15.11.19 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
847
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1082
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
315
20.04.21 г.
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
4
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
682
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей