/ ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ? Сегодня пробиотики оказались в центре внимания врачей и пациентов, причем не только благодаря пристальному изучению микробиома кишечника, но и навязчивой рекламе фармацевтических компаний и производителей кисломолочной продукции.

ВОЗ определила пробиотики как живые микроорганизмы, употребление которых приносит пользу здоровому человеку, но важная ремарка – в адекватных количествах. Появляется все больше доказательств того, что от состояния микробиома кишечника зависит работа пищеварительного тракта, иммунной и даже центральной нервной системы. Неудивительно, что на фоне этих исследований прием пробиотиков стал рассматриваться как панацея, особенно среди любителей ЗОЖ и биохакинга. В аптеках можно найти сотни препаратов, содержащих пробиотики, да и пищевых продуктов не стало меньше. Но так ли полезны пробиотики и стоит ли верить всему, что утверждается в рекламе?

Что может называться пробиотиками?

Чтобы средство могло называться пробиотиком, оно должно отвечать следующим требованиям:
  • бактерии должны быть исключительно живыми, иначе пользы от них никакой;
  • состав препарата и бактерии, входящие в него, должны быть безопасными;
  • должно обладать устойчивостью для того, чтобы миновать агрессивную желудочную среду. Для этого состав заключают в капсулу, защищающую от соляной кислоты;
  • бактерии должны прикрепляться к клеткам стенки кишечника и обладать способностью к размножению;
  • чтобы возник эффект, живых бактерий должно быть достаточно много;
  • и пожалуй, главное требование – доказанный эффект в ходе научных исследований.
И как раз с этим последним пунктом не все так просто, как кажется.

Исследования для результата

Если вернуться к прописным истинам, то все исследования проводятся для получения какого-то результата. Для этого ученые получают гранты, финансирование. То есть, если исследование началось, результат должен быть обязательным. Это, кстати, первое в планировании хода и методов исследования. Так вот, около 40% исследований, которые касаются пользы пробиотиков, говорят об этой возможности, но для однозначных выводов и заверений необходимы дополнительные данные. Что это значит? Если объяснить просто, то эффект есть, но вот неизвестен точный механизм этой реакции или невозможно однозначно говорить о том, что его вызвали именно пробиотики, а не другие факторы, которые не были учтены. Кроме того, пока недостаточно достоверно известны негативные последствия использования пробиотиков.

shutterstock_781857454.jpg

Группа ученых проанализировала 325 сообщений о пользе пробиотиков на здоровье человека. Но достоверно удалось подтвердить только 23% из них, а 20% оказались и вовсе голословными, или, как сейчас принято говорить, фейковыми.

Ожидания и реальность

Новостные ленты, навязчивая реклама заверяет, что прием пробиотиков как таблетированных форм или же природных источников, например, «правильных» йогуртов, квашеной капусты, способно излечить ожирение, диабет, экзему, болезни печени. Появляются данные о том, что прием пробиотиков может улучшить умственную деятельность, защитить от расстройств психики, снизить риски развития болезней сердца и сосудов и, конечно, укрепить иммунную систему. Но реальное подтверждение эффектов было получено только в отношении инфекционной диареи и некротического энтероколита у недоношенных детей. Но даже в этом случае ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

Нет достоверных данных, подтверждающих, что пробиотики эффективны в отношении лечения рака, ожирения и патологий дыхательной системы.

Пробиотиками являются отдельные штаммы бактерий, а не все лактобациллы и бифидобактерии подряд. И в исследовании используют конкретный штамм, то есть результаты касаются только этого и никакого другого штамма, даже если речь идет о представителях одного и то же вида. Исследования в отношении штамма Bifidobacterium animalis подвида lactis доказали его эффективность при запорах у взрослых пациентов и при некротическом энтероколите у новорожденных. А другой штамм этих бактерий того же вида не обладает подобными свойствами, однако способен уменьшить уровень холестерина в крови. Поэтому собирать все полезные свойства разных штаммов и приписывать одному из них нельзя.

shutterstock_1424437463.jpg

Декларируемая безопасность пробиотиков

Ученые отмечают, что безопасность пробиотиков по мере проведения новых исследований ставится под сомнение, ведь чудес не бывает, и их прием связан с рядом побочных эффектов. Появляются данные о том, что были зарегистрированы случаи бактериемии (бактерии в крови) и фунгемии (бактерии и грибки в крови). Эти состояния развились на фоне приема пробиотиков у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с низким весом или рожденных недоношенными. К числу не самых опасных последствий приема антибиотиков относят вздутие живота и метеоризм, что объясняется заселением бактерий тонкого кишечника. Дело в том, что уже имеющиеся в кишечнике лакто- и бифидобактерии «поедаются» вновь прибывшими, и в результате этой реакции вырабатывается метан и водород, то есть газы. Нередко люди начинают принимать пробиотики с уже имеющимися проблемами со стороны пищеварительного тракта, например, при пищевой непереносимости или аллергии. И неприятным последствием приема пробиотиков будет наличие глютена в теле бактерий, что может стать причиной аллергической реакции у некоторых людей.

Правила выбора пробиотиков

Главное – в ежедневной дозе пробиотика должно быть минимум 1 миллиард клеток (десять в девятой степени). Если количество живых бактерий в одной дозе меньше положенного, то от таких пробиотиков пользы никакой нет. Но при этом важно, чтобы производитель дал гарантию того, что до конца срока годности в препарате (капсуле, таблетке, порошке) сохранится минимальное количество бактерий-пробиотиков. Кстати, сухие пробиотики в капсулах лучше защищены от соляной кислоты желудка. А если они в блистерах, то практически идеальны. Ведь такая форма упаковки защищает от попадания солнечного света, воздуха и влаги. Если решено получить пробиотики из «натуральных» источников, то есть употреблять их с продуктами питания, стоит помнить про правила их приема. Например, вы выбрали квашеную капусту как источник пробиотиков. Так вот, есть просто капусту не целесообразно, следует употреблять ее только в сочетании с другими продуктами. Можно сварить картошку, сдобрить ее маслом и съесть вприкуску с капустой. Вкусно и полезно. Полезно в первую очередь потому, что позволит хотя бы 10-20% бактерий добраться до кишечника и остаться там жить.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I) БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)
Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
9
Сегодня
ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА: ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать...
Читать
10
Сегодня
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
33
04.03.21 г.
Читайте также
КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО

КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО

Поддерживать молодость, бороться с проблемами...
Читать
54
03.03.21 г.
СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЗИМОЙ

Кожа лица зимой подвергается серьезным испытаниям:...
Читать
50
22.02.21 г.
Топ - 6
БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

БЕЛИ – ВЛАГАЛИЩНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ (ЧАСТЬ I)

Бели – одна из частых причин обращения к гинекологу...
Читать
44
05.03.21 г.
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Желудок – полый мышечный орган, самая широкая...
Читать
974
11.02.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
222
24.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей