В мае у врачей-хирургов, артрологов, невропатологов, остеопатов и вертебрологов  всегда прибавляется работы: резко увеличивается количество пациентов с острой болью в области суставов  и позвоночника. Почему движения на свежем воздухе приносят не пользу, а вред организму?  Давайте разберемся в причинах и постараемся двигаться правильно!

Причина 1.

Слишком «расслабили»  мышцы спины  

Работы в начале дачного сезона очень много. Спилить засохшие ветки, помазать побелкой деревья, убрать и сжечь весь садовый мусор, скопившийся под растаявшим снегом. Навести порядок в доме и в теплице, высадить в подготовленную почву рассаду. И, наконец, самое трудное – перекопать грядки  на участке. И дачники, забыв о своих хронических болячках, рьяно впрягаются в огородные дела.

А что в итоге? Боль в спине – иногда ноющая, а порой и настолько острая, что приходится пить обезболивающие и бросать все дела на полпути.

У большинства горожан зимой заметно снижается физическая нагрузка. Мы ведем преимущественно сидячий образ жизни. Поначалу позвоночник не возражает. Живет в режиме «лайт» - спокойно и расслабленно. Мышцы забывают о том, что такое активная нагрузка. А ведь именно  мышцы поддерживают позвоночник и «забирают на себя» часть нагрузки, которая приходится на межпозвонковые диски. Оставшись без поддержки, межпозвонковые диски становятся чрезвычайно уязвимыми к чрезмерному давлению на них. Именно это и случается, когда мы наклоняемся и выполняем силовые нагрузки на даче, например, копаем землю. В итоге происходит зажим нервных корешков, отходящих от позвоночника. И вот он – болевой «прострел» в позвоночнике!

Что делать?

Готовить мышцы к дачному сезону нужно за несколько месяцев  до его наступления. А лучше – всегда держать их в тонусе.  Людям, у которых здоровый позвоночник, в этом помогают силовые упражнения (особенно с гирями, гантелями, которые можно заменить полуторалитровыми бутылками с водой), подтягивания на турнике, отжимания от пола. Однако если у вас уже есть остеохондроз, стандартные силовые упражнения не подойдут – для мышц вашей спины нужна особая, щадящая нагрузка, комплекс специальных упражнений, которые лучше всего подобрать и освоить с врачом кабинета лечебной физкультуры.

Момент для тренировок уже упущен? Тогда стоит приобрести специальный пояс или корсет, который создаст внешнюю поддержку для позвоночника во время дачных работ. Не забудьте взять его с собой на дачу и надевать во время каждого «сеанса активности».

Причина 2.

Переохладили спину

В начале мая солнышко иногда пригревает по-летнему жарко. Вы работаете, мышцы разгорячены. Так хочется скинуть куртку или ветровку, сковывающую движения. Стоп! Делать этого не следует. Майская погода коварная, ветерок, который «на фоне солнышка» кажется теплым и безобидным, может не на шутку прохватить. Это приводит к переохлаждению, а оно, в свою очередь, вызывает спазм мышц спины, а порой и их воспаление – миозит. Это состояние вызывает сильнейшую боль и скованность мышц.

Что делать?

Следите, чтобы во время работы поясница обязательно была хорошо утеплена и прикрыта одеждой. Можно повязать старый шерстяной платок, надеть длинную вязаную безрукавку. Если вспотели, обязательно сделайте перерыв, чтобы переодеться.

Во время отдыха не садитесь и не ложитесь на землю: к началу мая она прогревается  еще недостаточно.

Причина 3.

Работали в неудобной  позе

Посадить цветы, рассаду, разбить большие комья земли… Причин для работы на участке в наклонном  положении  не перечесть. И мы принимаем позу, которая так и называется: позой огородника. В этом положении тела спина согнута, голова опущена вниз. Это  неправильно с точки зрения физиологии. Ведь позвоночник имеет естественный прогиб в поясничном отделе. А когда мы наклоняемся, позвоночник выгибается  в противоположную сторону. И межпозвонковые диски в области поясницы испытывают колоссальную нагрузку.  Что провоцирует развитие или обострение остеохондроза.  Чем больше времени мы работаем в наклонном положении, тем больше страдает наш позвоночник. 

Что делать?

Перед началом дачного сезона обзаведитесь качественными утепленными наколенниками и перчатками и обрабатывайте грядки на четвереньках. В этом случае естественный прогиб в пояснице сохраняется, и нагрузка на позвоночник распределяется более равномерно и физиологически правильно.  Вставать из этого положения нужно плавно, опираясь на одно колено. Если работа требует, чтобы вы то опускались к земле, то вставали, лучше не наклоняться, а приседать на корточки.           

Позаботьтесь и о садовом инвентаре. Ручка у лопаты, граблей должна быть длинной, чтобы не приходилось сильно округлять поясницу.

Причина 4.

Неправильно подняли тяжесть

На даче всегда есть, что перенести с места на место, и порой груз оказывается весьма тяжелым. Его неправильный подъем – распространенная причина острой боли в спине. Возникающее при этом давление на позвоночник велико, а порой и чрезмерно, на фоне этого ускоряется износ межпозвонковых дисков. Резкий подъем тяжестей может также приводить к зажиму нервных корешков, спазму мышц спины, а в сложных случаях – даже к смещению диска.

Особенно опасно совмещать подъем тяжестей с поворотом туловища или спрыгивать с грузом со стремянки – так давление на позвоночник еще больше возрастает и может произойти не только протрузия, но и выпадение диска (грыжа).

Что делать?

Сведите подъем тяжестей к минимуму. Если это невозможно, соблюдайте технику безопасности.

 Груз один? Встаньте перед ним, присядьте с ровной спиной, возьмите обеими руками, расположите груз как можно ближе к груди и только затем вставайте. Большая часть нагрузки придется не на спину, а на мышцы ног.

 Если можно разделить груз на две равные части, непременно сделайте это. При подъеме тяжелых предметов нужно встать между ними, присесть с прямой спиной, взять в руки и затем вставать.