/ ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?

Наш образ жизни формируется годами под влиянием окружающих факторов и личных убеждений. И может показаться, что менять что-то слишком поздно, невозможно, жизнь, какая она есть, уже стабилизировалась, да и о каком здоровом образе жизни может идти речь? Это неудобно, дорого, сложно, найдутся всегда отговорки, ЗОЖ остается недосягаемой мечтой. Но стоит ли верить в такие отговорки?

ЗОЖ – всего лишь мода

Несмотря на то что большой объем информации по различным поводам находится в свободном доступе, до сих пор существует 2 противоборствующих лагеря: один утверждает, что ЗОЖ существует и приносит реальные плоды, если вести определенный образ жизни, другие – это не более чем вымысел и мода.

К сожалению, это и стало причиной формирования популярной отговорки, что ЗОЖ – это ложь. Но влияние современного образа жизни также не стоит исключать из списка предрасполагающих факторов. Аргументация противников ЗОЖ следующая:

  • Во-первых, зачем напрягаться, отказываться от всего, чтобы поддерживать вес, стать стройной и избавиться от жировых отложений, ведь можно посетить пластического хирурга и пройти процедуру липосакции.

  • Во-вторых, в СМИ и социальных сетях очень популярны звездные разоблачения, когда селебрити говорят о том, что работали над свои телом, посещали спортзал, но на деле принимали таблетки для похудения и различные БАДы или даже преобразили себя с помощью пластической хирургии.

  • В-третьих, уровень эстетической медицины получил такое развитие, что даже из собственных жировых клеток врачи создают нужный рельеф – фигуру песочных часов, и могут даже сделать кубики пресса на животе.

  • В-четвертых, в России набирает популярность направление бодипозитива – люби себя такой, как есть, как создала природа. Но как раз в этом утверждении множество проблем. Природа не создавала нас с лишним весом, малоактивными офисными работниками, это уже сам человек. Природой задуманы активные движения, охота для пропитания, да и кондиционеры, обогреватели – также изобретение человечества.

Добиться идеала во внешности можно множеством способов, но многие из них не идеальны. Изменения посредством пластической хирургии не проходят незамеченными, они могут иметь множество последствий, о чем и предупреждают хирурги на консультации. Да и после той же липосакции нужно следить за весом, питание и посещать спортзал. Это некое средство для достижения быстрого результата, и если не внести изменения – он оказывается весьма не надежным, нестабильным.

5-103.jpg

А вот ЗОЖ с его коррекцией питания, физическими упражнениями поможет не только похудеть, улучшить выносливость, гибкость, но и показатели здоровья. Многие независимые исследования показывают, что ЗОЖ, как полезная привычка, продлевает жизнь на несколько лет, даже если начинать следовать этим принципам в уже зрелом возрасте.

Уже поздно и не с моим здоровьем

Не менее распространенная отговорка, особенно среди людей старшего возраста. Уже поздно что-то менять, груз нажитых хронических болезней никуда не денется. Привычки питания глубоко вросли своими корнями, и как с ними расстаться? Придется пересмотреть полностью меню, подход к выбору продуктов, ведь гораздо легче купить полуфабрикаты, чем самостоятельно перекручивать мясо и лепить котлеты, да и как можно сравнивать жареную котлету и приготовленную на пару? Всегда найдется множество отговорок – усталость на работе, отсутствие времени, денег.

Примерно такие же отговорки можно проследить и в отношении физической активности. Нет времени на утреннюю зарядку, денег на фитнес-центр, да и больные колени – противопоказание для физической активности. Однако это не так.

Конечно, болезни внутренних органов, опорно-двигательного аппарата накладывают особенности на выбор физических упражнений, но не исключают их полностью. Нужно подобрать правильный комплекс, который будет улучшать состояние, а не ухудшать его. В этом помогут врачи ЛФК, фитнес-тренеры.

Кстати, внося такие коррективы в образ жизни, регулярно занимаясь спортом, появится больше сил и времени для приготовления не только здоровых и полезных, но и вкусных блюд.

План питания

Именно питание и физическая активность вызывают больше всего споров и негодований. Одно из главных заблуждений – необходимость в четком плане действий, некоем строгом меню, где прописано время приема пищи, калорийность, конкретные блюда, от которых нельзя отступать ни в коем случае. И как раз вот эти вымышленные трудности заставляют пасовать перед изменениями образа жизни в лучшую сторону.

Такие опасения не приведут ни к чему хорошему, ведь необходимость жить по минутам требуют серьезной подготовки как физической, так и эмоциональной.

На самом деле, все с точностью до наоборот. Специалисты не советуют ставить перед собой какие-то глобальные цели, накладывать список запретов. Ведь в таком случае весьма велик риск срыва – и тогда все долгоиграющие планы насмарку.

2265326.jpg

К любой цели нужно идти медленно, но верно, как говорится, тише едешь – дальше будешь. Например, первая цель – правильный завтрак, не бутербродами с колбасой, а кашей или омлетом. После следует добавить прогулки перед сном, это, кстати, поможет быстрее и легче заснуть. И каждой победе нужно радоваться и гордиться собой. Ведь главное уже начато – коррективы постепенно вносятся, но впереди еще долгий путь.

Нет времени

Пожалуй, это главная и часто встречающаяся отговорка, которую можно услышать: бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, работа, дом, дети – кажется, времени нет совсем. Но так ли это на самом деле? Достаточно проанализировать свой день и действия. Ведь начиная просматривать новостные ленты, можно надолго «зависнуть» в телефоне, а также нужно посмотреть несколько серий любимого сериала и т.д. Но кажется, что эти действия важнее, нет, они просто легче – и это удобная отговорка.

Кстати, проведенные исследования показали, что современные молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет в день тратят около 3,5 часов на просмотр социальных сетей, новостей и компьютерные игры. Этого впустую потраченного времени хватит не на одну тренировку.

Кстати, мнимое отсутствие времени становится причиной того, что все чаще отдается предпочтение ресторанной пище. Ведь гораздо легче заехать по пути домой за пиццей, чем приготовить полноценный ужин, да и посуду после мыть не нужно. В итоге талия становится шире, двигаться хочется все меньше, а там не за горами и последствия для здоровья.

Страх опозориться

В сети множество роликов, где исподтишка снимают нерадивых спортсменов, которые неправильно используют тренажеры. И мало кто хочет оказаться на месте этих людей. Страх опозориться – самый сильный и становится тем фактором, который мешает пойти в фитнес-зал.

Но такое мнение ошибочно. В зал ходят не только спортивные люди с большим опытом, но и вполне обычные с низким уровнем физической подготовки. Кстати, как раз эти «качки» с большим удовольствием помогают новичками, ведь когда-то были такими же.

Более того, каждый человек зациклен только на себе. В фитнес-центр ходят не для того, чтобы посмеяться и осудить других, а привести себя в порядок. И люди с ожирением, которые встали на путь изменения собственно жизни, вызывают восхищение и уважение.

Возможность изменить жизнь, стать здоровее и даже медленнее стареть – меры, которые только в ваших руках. Не нужно искать оправданий, нужно начинать действовать.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ? ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?
Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ВЛИЯНИЕ БЫТОВОЙ ХИМИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Современная жизнь тесто связана с бытовой химией. Где бы мы ни находились, что бы...

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

Вода важна для нормальной работы организма. Это понимают все. Чтобы понять, насколько...

ЗАКАЛЯЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость...
Топ - 6

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
Подписывайтесь на рассылку новых статей