/ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В ЯСНОМ УМЕ И АКТИВНЫМИ ДАЖЕ В 80 ЛЕТ

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В ЯСНОМ УМЕ И АКТИВНЫМИ ДАЖЕ В 80 ЛЕТ

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В ЯСНОМ УМЕ И АКТИВНЫМИ ДАЖЕ В 80 ЛЕТ Мозг – главный и самый загадочный орган человеческого тела. Здесь контролируются все процессы, ежедневно формируется более 50 тысяч мыслей, которые несутся по нейронам со скоростью 400 км/ч. Чтобы поддерживать активность, ткани мозга должны получать глюкозу и кислород в достаточном количестве, но не только это важно. Расскажем о том, как сохранить ясные мысли даже в 80 лет, и какие привычки нужно приобрести уже сейчас.

Спорт и фитнес

Движение – это жизнь! Конечно, звучит предсказуемо, и никто не спорит с тем, что это прописная истина. Но от этого она не становится тривиальной и малозначительной. Исследование 2016 года показывает, что люди, практиковавшие активный образ жизни, с годами сохраняют лучшие навыки мышления и память. Спорт снижает вероятность развития деменции. Joshua Z Willie, ведущий автор упомянутого исследования, отметил: пациенты, активно занимавшиеся фитнесом на протяжении нескольких лет, продемонстрировали когнитивные способности, характерные для людей на 10-15 лет моложе. Пока сложно сказать, что дает такой эффект. Но исследователи полагают, что это связано с улучшением кровообращения и питания головного мозга.

Сладостей в меру

Углеводы – источники энергии, необходимой для работы органов и систем, в том числе и головного мозга. Известно, что для полноценной работы мозга расходуется 20% всех энергетических ресурсов организма. Да-да, мозг – самый «прожорливый» орган, и он очень любит сладенькое. Но не все углеводы одинаково полезны. «Вечный двигатель» – это вовсе не сахар, а именно сложные (медленные) углеводы, источником которых являются зерновые, макаронные изделия, а не сладости, конфеты и пирожные. Был проведен эксперимент на грызунах: те, что получали быстроусвояемые углеводы, демонстрировали худшие показатели когнитивных функций.

Диета и правила питания

Мозгу нужно питание, поступление питательных веществ, в том числе и жиров. В последнее время большое внимание уделяется положительной роли средиземноморской диеты, которая богата свежими фруктами, овощами, цельными злаками и здоровыми жирами. В 2017 году было опубликовано исследование, которое показало: люди, следовавшие принципам средиземноморской диеты, сохранили больший объем головного мозга в сравнении с теми, кто придерживался привычного рациона. Уменьшение объема тканей мозга напрямую связано с ухудшением когнитивных функций и развитием неврологических расстройств.

Кроссворды и головоломки

7890033c38fa66fbf42662e0b297e1b6dbf948af.jpg

Кроссворды, головоломки, судоку и прочие логические задачки обеспечивают лучшие показатели памяти, внимания и мышления. Согласно исследованиям 2019 года, любители логических задач и головоломок демонстрируют умственные способности, свойственные людям на 8-10 лет младше.

Дневной сон и отдых

Послеобеденный сон в течение 40-60 минут улучшает процесс обучения, что было подтверждено рядом исследований. Объясняется это нормализацией мозгового кровообращения, профилактикой депрессии и стресса.

Каллиграфия, раскраски для взрослых

Нормализовать кровообращение поможет рисование, вышивание, каллиграфия, раскраски для взрослых (с множеством мелких деталей). Такая усидчивая работа обеспечивает приток крови к префронтальной коре, которая отвечает за решение проблем, логику, внимание и память. Не зря люди, которые выбирают подобные хобби, где нужно работать руками с мелкими деталями (мелкая моторика) в совокупности с усидчивостью, чувствуют себя способными решать проблемы.

Прогулки и ходьба
Частые прогулки на свежем воздухе не только поддерживают здоровье костей и суставов, снижают вероятность перелома шейки бедра, но также помогают сохранить активность мозга до преклонных лет. Если приобрести привычку ходить 10 тысяч шагов ежедневно еще в среднем возрасте, то к преклонным годам активность мозга будет гораздо выше, не говоря уже о физических возможностях.

Витамины
Витамины – катализаторы обменных процессов, и они очень важны для правильной работы головного мозга и нервной системы в целом. Однако не все витамины равнозначны по своим свойствам. Для полноценной работы головного мозга необходимы следующие витамины:
  • Витамин В12
При его дефиците повышается вероятность появления тревожности, депрессии, что негативно отражается на когнитивных функциях и памяти в частности.

Picture1_5d4bd69dd9d6e.png
  • Витамин D
Его дефицит связан со снижением когнитивных функций, иммунной защиты и рядом других последствий. Кроме витаминов необходимо достаточное поступление минералов. В первую очередь это железо – особенно важное для женщин, а также магний и калий.

Кофе
Кофе, но только в умеренных количествах, приносит пользу для здоровья. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что потребление кофе связано с уменьшением риска депрессии, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Чем это объяснить? Возможно, все дело в антиоксидантах, которые содержатся в кофе, какао-бобах и ряде других продуктов. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также помогают в восстановлении поврежденных клеток и защищают их от свободных радикалов. Но речь идет, конечно, только о натуральном молотом кофе, а не о растворимом.

Социальное общение
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» и обязательно продолжайте с ними общаться. Социальное взаимодействие, посещение кружков, собраний, клубов по интересам и даже общение с друзьями помогает поддерживать бодрость и активность мозга. Человек – социальное существо, и от общения нельзя отказываться несмотря на все условия, возможные запреты или иные обстоятельства. У того, кто занимается любимым делом, повышается активность головного мозга, стимулируется выработка веществ, поддерживающих работу нейронов, и даже возникают новые нейронные связи в мозгу.

Музыка нас связала
Полезно не только слушать музыку, но и создавать ее. Причем учиться играть на инструментах никогда не поздно. В процессе обучения происходят изменения в мозговых волнах, что подтверждено соответствующими исследованиями. Как раз это улучшает концентрацию внимания, прививает другие навыки, что помогает сохранять и улучшать когнитивные функции.

Все будет хорошо
Хронический стресс всегда опасен для здоровья, а у людей пожилого возраста особенно. Несмотря на все жизненные обстоятельства, пандемии, экономическую обстановку и цены на нефть, нужно стараться сохранять оптимизм и веру в лучшее. Сохранить душевное равновесие помогут медитативные практики, например, йога. Причем хорошая новость заключается в том, что начинать заниматься медитацией или йогой никогда не поздно. Это настолько индивидуальные практики, что дебют может состояться и в 10, и в 90 лет. Было бы желание и достаточная мотивация.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II) СИНДРОМ НОЧНОГО АПНОЭ: КТО В ГРУППЕ РИСКА, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ (ЧАСТЬ II)
Синдром ночного апноэ сложно распознать самому...
Читать
15
21.04.21 г.
СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ СОЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
С солью любое блюдо становится вкуснее. Насколько...
Читать
13
21.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
57
20.04.21 г.
Читайте также
ЭКЗАМЕНЫ И ЗАЧЕТЫ: КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ?

ЭКЗАМЕНЫ И ЗАЧЕТЫ: КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ?

Экзамены, зачеты, связанные с поступлением, подтверждением...
Читать
438
02.08.20 г.
ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

Вода важна для нормальной работы организма....
Читать
644
18.08.20 г.
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: КОГДА ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: КОГДА ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

С дельфинотерапией в современном мире сложилась...
Читать
7543
05.08.19 г.
Топ - 6
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
7
Сегодня
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
315
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
7
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей